10 достойных, но немужских ролей советских актеров

Хороших, и даже талантливых актеров достаточно много, однако не каждому дано создать блистательный образ женщины на экране. Это – самое настоящее искусство, уходящее своими корнями глубоко в древнюю историю. Например, Шекспир писал роль Джульетты не для прекрасного пола. В те времена у женщин не было прав служить Мельпомене. Поэтому красавицу из семейства Капулетти мечтали сыграть юноши-актеры.

Все изменилось после прихода к власти монарха Карла II. Он очень любил театр и женщин. В 1660 году издал указ, позволяющий женщинам выходить на сцену наравне с мужчинами. Это было настоящей культурной революцией, так как мало кто верил, что женщина способна сыграть женскую роль правильно.

Олег Табаков. Кадр из телеспектакля «Всегда в продаже», 1972 год (фотореставрация «ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ» — vkuspo.info)

Сегодня мы решили вспомнить замечательных актеров, которые виртуозно играли представительниц прекрасной половины человечества. Обратите внимание, каким чудесным образом им удалось передать движения тела, поворот головы, взгляд, мимику, походку и даже кокетство.

Первый открывает нашу подборку Олег Табаков. В 1972-м году режиссер Владимир Храмов предложил ему роль колоритной буфетчицы Клавы в постановке «Всегда в продаже» (произведение А. Аксенова). Слава Богу, эта запись сохранилась, и мы можем наслаждаться гениальной игрой великолепного актера.

Через одиннадцать лет Табаков опять порадовал поклонников, и мастерски перевоплотился в строгую гувернантку мисс Эндрю в трогательной музыкальной ленте «Мэри Поппинс, до свидания» (режиссер Л. Квинихидзе).

Наверное, многие с нами согласятся, что вторым в списке должен быть Александр Калягин, сыгравший несравненную тетушку Чарли, из Бразилии.

Александр Калягин в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!», 1982 год

После премьеры комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1982 год) все фразы, сказанные талантливым актером, стали крылатыми. Помните: «Давайте закурим по-нашему, по-бразильски!», «Да мало ли в Бразилии… Педров?! И не сосчитаешь!», «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь».

Может быть сейчас не все вспомнят семейную картину В. Фетисова и В. Грамматикова «Всё наоборот» (1981 год), но она стоит вашего внимания. В ней Михаил Ефремов сыграл десятиклассника Андрея Лоскутова, который влюбился в Наташу.

Михаил Ефремов в фильме «Всё наоборот», 1981 год

Ребята решили пожениться, однако их родители были категорически против. Чтобы увидеть любимую девушку, Андрею пришлось надеть платье, а родителям Наташи сказать, что он одноклассница.

В 2003-м году на экраны вышла комедия «Супертёща для неудачника». На этот раз герой Ефремова журналист Сергей попросил свою девушку дать ему женские вещи и помочь скрыться от преследования. Образ получился очень интересный. Супертеща оказалась бойкой бабенкой, которая, ко всему прочему, еще и поет.

Михаил Ефремов в фильме «Супертёща для неудачника», 2003 год

В этой картине не только Ефремову пришлось создать женский образ, но и Дмитрию Харатьяну. По сценарию «супертеща» вынуждена терпеть «зятя». А ему пришлось, дабы не попасть в руки нехорошим людям, перевоплотиться в девушку на «сносях».

Раннее Харатьян сыграл в исторической ленте «Виват, гардемарина!» (1991 год) не только отважного Алешу Корсака, но и богомолку Аннушку, а также белокурую красотку на балу.

Дмитрий Харатьян в фильме «Виват, гардемарина!», 1991 год

Еще об одном актере обязательно надо рассказать. Это Михаил Державин. Уверены, что многие помнят, как он сыграл иностранку, которой очень захотелось побывать на творческом вечере Эльдара Рязанова.

Стильная дамочка была одета в светло-голубое платье. Русский язык, она естественно не знала, а переводчиком у неё был Александр Ширвиндт. Прекрасной игрой талантливых актеров восхищались все присутствующие в зале, и конечно, именитый режиссер.

Невозможно не вспомнить, как чудесно перевоплотился Андрей Миронов в миссис Бейкли в приключенческой музыкальной картине «Трое в лодке, не считая собаки». Милая старушка сидела в кресле, вспоминала молодость, напевая песенку «Склероз».

Андрей Миронов в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», 1979 год

Обаятельный Борис Сичкин запомнился зрителям в фильме «Неуловимые мстители». Сыграл Бубу Касторского. По сюжету в конце картины, чтобы незамеченным выйти из здания, он переоделся в женское платье. Красивый наряд дополнила широкополая шляпка.

Борис Сичкин в фильме «Неуловимые мстители», 1966 год

Замыкает нашу подборку Федор Стуков. В 1981-м году ему посчастливилось играть две совершенно разные роли: Тома Сойера («Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна») и девочку Иришку в культовой трагикомедии Никиты Михалкова «Родня».

Федор Стуков в фильме «Родня», 1981 год

Со своей необычной ролью, экранной внучки Ноны Мордюковой, актер справился превосходно. Зрителям было невдомек, что перед ними девятилетний мальчик, а не девочка.

Чтобы Федя лучше вошел в роль, его обучали девчачьим движениям и мимике. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, кто из актеров создал лучший женский образ. Помните ли вы еще советских актеров. которым довелось играть женщин на экране? Спасибо, что дочитали статью. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто — жмите желтую кнопку.