12 интересных фактов о фильме «Расплата»

Триллер «Расплата» попал на большие экраны в 1999 году. В прокате картина прошла неудачно. Через семь лет студия выпустила на видео режиссерскую версию фильма, которая сильно отличается от театральной.

Главные роли сыграли Мэл Гибсон, Грегг Генри, Мария Белло, Дэвид Пэймер, Джек Конли, Билл Дьюк, Джеймс Коберн и Люси Лью. Поставил картину режиссер Брайан Хелгеланд, ответственный за фильмы «История рыцаря» и «Легенда».

Интересные факты:

1. По словам режиссера, актер Джеймс Коберн нашел предоставленные ему для съемок сигары непригодными. После этого он пошел в трейлер Мэла Гибсона, которого в тот момент не было на съемочной площадке, и взял все сигары актера, которые там нашел. После этого съемки смогли продолжить. Коберн и Гибсон снимались вместе в фильме «Мэверик».

2. Утверждается, что после того, как из-за различных творческих разногласий режиссер Брайан Хелгеланд был уволен, Мэл Гибсон и продюсеры пересняли более 30% фильма.

3. Из фильма по какой-то причине была вырезана сцена, в которой герой Мэла Гибсона лишает зрения одного из охранников. Этот эпизод не вошел ни в театральную, ни в режиссерскую версию фильма.

4. Мэл Гибсон настоял на том, чтобы Брайан Хелгеланд стал режиссером фильма. До «Расплаты» Хелгеланд был в Голливуде известным сценаристом, который поработал над фильмами «Наемные убийцы», «Секреты Лос-Анджелеса», «Теория заговора» и др.

5. Авторы фильма намеренно отказались в «Расплате» от использования кнопочных телефонов. По их мнению, для нуарной стилистики больше подходили роторные телефоны.

6. В результате пересъемок в фильме в качестве главного злодея появился персонаж Криса Кристофферсона.

7. Из-за увольнения режиссера и последовавших вслед за этим пересъемок, релиз картины отложили более чем на год. Гибсон успел сняться за это время в фильме «Смертельное оружие 4».

8. Кто на самом деле руководил повторными съемками до сих пор доподлинно неизвестно. По данным из разных источников это были Мэл Гибсон, художник-постановщик Джон Мир и даже личный парикмахер Мэла Гибсона.

9. Актриса Дебора Кара Ангер, часть роли которой вырезали из театральной версии, сломала на съемках фильма два ребра. В режиссерской версии, эпизоды, в которых это произошло есть. Сама актриса признается, что ей было весело на съемках «летать по комнате» от ударов Мэла Гибсона, но в паре моментов она перестаралась.

10. Мария Белло отказалась от предложенной роли. Актриса посчитала, что роль ей не подойдет. Режиссер Брайан Хелгеленд преследовал актрису в течение двух недель, прежде чем она наконец-то согласилась.

11. Имя героя Мэла Гибсона в фильме ни разу не называлось. Хотя спрашивали о нем в кадре неоднократно.

12. Когда Хелгеленду в 2005 году студия предложили сделать режиссерскую версию фильма, первым делом он заменил композитора. Вместо Криса Бордмана, режиссер подтянул к проекту Скотта Стэмблера. По его словам, музыка Бордмана совершенно не подходила по тональности его фильму.

Производственный бюджет фильма 90 миллионов долларов. Кассовые сборы фильма в мировом прокате 161 миллион долларов.