14-летний ребёнок – герой Советского Союза: кто он и чем заслужил подобную честь?

В 1958 г. Валентин Котик получил звание Героя Советского Союза. Сделано это было уже посмертно, и он, таким образом, считается самым молодым человеком, заслужившим высшую степень отличия СССР. За какой подвиг Валентин удостоился подобной награды?

Кадр из фильма «Орлёнок»

До войны

О том, как жила семья Котиков до войны, нам известно много – в основном, по рассказам его матери. Родился Валя в 1930 г. в селе Хмелёвка (на Украине). Семья их была небогатой, но большой и дружной: под одной крышей ютились не только Валентин со старшим братом Виктором и родителями (Александром Феодосеевичем и Анной Никитичной), но и с дядей Афанасием.

С самых ранних лет Валентин вместе с братом помогал семье: пока взрослые были на работе, младшие члены семьи пасли корову и бегали по окрестным лесам за ягодами и грибами. А когда старшему брату пришла пора идти в школу, Валя пошёл вместе с ним и сам попросил учиться. А через год, после переезда в город Шепетовку, райцентр, он стал пионером.

Когда началась война

На момент начала войны Вале было всего 11 лет, он едва перешёл в пятый класс. Жителей города собирались эвакуировать, но в последний момент нацисты перекрыли дорогу. Народ оказался под оккупационным режимом: местные памятники уничтожали, пленных красноармейцев сгоняли в сборочный пункт, где если они не умерли от ран, их добивал голод.

Валентин Котик

Мириться с немцами, нарушившими течение их тихой мирной жизни Валентин не хотел. Несмотря на свой юный возраст, он решил пойти в партизаны. Началось всё с листовок: по ночам над городком пролетали советские самолёты, которые сбрасывали бумажки с описанием реального положения дел. Дело в том, что немцы пытались убедить жителей в том, что советская армия уже разгромлена, чтобы склонить их к сотрудничеству. Валя же, собирая эти листовки, начинает их расклеивать, чтобы как можно большее количество людей знало правду.

Валя-партизан

В это смутное время в семье Котиков появился некий Степан Диденко. Этот непонятный жилец быстрее всех его родных понял, что Валя начал заниматься партизанской деятельностью, но, к счастью, как выяснилось, это был красноармеец, сумевший сбежать из плена. С его помощью Валя попал в партизанское подполье.

11-летний мальчик оказался очень полезен. Начиная с осени, он помогает партизанам находить и прятать оружие. Маленький рост, быстрота и ловкость помогали Вале следить за немцами так, что те его не замечали; он отмечал, где находятся немецкие соединения, сколько их. Кроме того, он продолжал помогать в деле агитации: сам рисовал карикатуры на гитлеровских солдат и расклеивал их потом по городу.

А в один из дней ему удалось то, что не получалось у многих взрослых партизан: он с помощью брошенной гранаты подорвал машину местного начальника жандармерии – Фрица Кёнига. Бросок оказался удачный: он убил как самого Фрица, так и водителя машины. Никто не успел поймать Валю – пока суть да дело, он уже сбежал.

В 1942 г. Валя ещё активнее участвует в жизни украинского партизанского подполья и выполняет поручения разведки. Часто он стоял на стрёме, пока взрослые совершали рейды на нацистские склады.

Но немцев всё больше беспокоили партизанские атаки, тем более что в последнее время подпольные бойцы повадились нападать на важные промышленные объекты. Завербовали предателя, выдавшего одного из лидеров партизанской ячейки. Нацистами он был запытан до смерти, но товарищей не выдал. А остальные партизанские лидеры решили пойти в сторону Белоруссии – там их членов семей переправили за линию фронта. Однако Валя решил остаться.

Гибель юного героя

В 1943 г. Валентин участвовал в налётах уже вместе со взрослыми. К числу его удачных рейдов относится нахождение и помощь в подрыве подземного телефонного кабеля ставки немцев, взрыв нескольких ж/д составов противника, складов и большое число успешно-проведённых засад. В один прекрасный день Вале удалось обнаружить, что на отряд устроили облаву гитлеровцы. Он застрелил из пистолета вражеского офицера и поднял тревогу: так партизаны были спасены.

Памятник Валентину Котику

11 февраля 1944 г. Валя узнал, что советская армия успешно освободила его родной город от нацистов. Радостный, он попросил, чтобы командир взял его с собой в Изяслав, соседний городок, всё ещё оккупированный вражескими войсками. К сожалению, на этом его история заканчивается. Во время боя за город партизан был смертельно ранен немецким пулемётчиком. Меньше недели назад Вале исполнилось 14 лет.

В 1957 г. в Советском Союзе в прокат выходит фильм «Орлёнок», посвящённый юному пионеру-партизану Вале Котко, чей образ был во многом вдохновлён реальной историей Валентина Котика. Финал истории также не был счастливым – паренька окружили враги, и, не желая сдаваться в плен, он подорвал себя гранатой.