Что было бы, если немцы в 1941 г взяли Москву. Мнение немецкого генерала

Из всех известных книг, публикаций касающихся истории битвы за Москву в 1941-1942 году, пожалуй наиболее интересны и любопытны высказывания немецкого генерала Гюнтера Блюментритта.

Он довольно подробно описывал события того времени со стороны противника. Здесь и героизме советских воинов, суровом климате, и размышления генерала на предмет «а если бы Вермахт взял Москву…»

Генерал Блюментритт

Блюментритт человек публично не особо известный. Это боевой генерал, на его счету Первая Мировая война с первого и до последнего дня. Причем именно восточный фронт. Четырежды награжден.

Чем известен генерал, так это тем, что высказывал уважение к характеру русского воина. Его восхищало, как русские быстро создавали укрепления и держали оборону, их умение воевать в лесах, ночной бой и особенно генерала восхищал ближний бой. Как описывал Блюментритт, русские солдаты «упрямые и стойкие».

Между войнами Блюментритт продолжил службу, преподавал военную тактику.

Опять Восточный фронт

С началом Второй Мировой войны вновь переброшен на восточный фронт. Блюментритт разрабатывал план нападения на Польшу в 1939 году. Собственно все свои воспоминания того периода и впечатления он описал в книге «Роковые решения Вермахта»

Одним из важных моментов он отмечал непонимание условий и противника многими генералами, ранее воевавших на Западном фронте.

Они не воевали с русскими, не имели понятия о выносливости противника, климатических и географические условиях региона, когда мороз, леса и болота не только не мешали, а ещё и помогали русскому солдату.

О командовании и сибиряках

Генерал подчеркивал неудачные решения Ставки Гитлера, отмечая его упёртость и непреклонность в решениях.

Генералитет пытался его убедить готовиться к тяжёлой длительной битве в суровых условиях для чего нужна подготовка, но фюрер был уверен, что до холодов удастся завладеть столицей. В последующем череда ошибок продолжилась.


Пехота Вермахта В Харькове

Касаемо ведения боевых действий, Блюментритт отмечал, что воевать с русскими, это кардинально другое, нежели любой европейский фронт.

Здесь он описал боевую встречу в Первую Мировую войну с сибирским армейским корпусом. Тогда немцы «огребли» от сибиряков, и Блюментритт это хорошо помнил.

Допустим, взяли Москву

Предположим, немцы берут Москву. Что дальше? Генерал всё описал предельно понятно.

Война бы продолжилась, наросло партизанское движение, причем на ещё большей территории. «Крестьяне с автоматами» будут лишь одной из проблем немцев.

Азиатские просторы просто так никто не отдаст, а зная о выносливости русских, а также о том, что в случае взятия Москвы народ мобилизуется с ещё большим и жгучим желанием отомстить и выбить оккупанта.

Генерал понимал будущие тяготы, которые не видел Гитлер, а после проигрыша под Москвой и вовсе проблема Восточного фронта стала фатальной для Рейха.