1944 год. На клочке бумаги она написала: «Не отрекаются любя». Печальная история шедевра, о которой не все знают

Строчки стихотворения «Не отрекаются любя» стали известными на всю страну благодаря одноименной песне Пугачевой. Но мало кто знает, что написаны они были в 1944 году во время войны. Их автор – врач отделения нейрохирургии Вероника Тушнова.Молодая женщина была невероятно талантлива. Она умела писать красивые любовные стихи, которые навсегда западали в душу.

Вероника нравилась мужчинам, вот только в любви ей фатально не везло. А она не теряла надежды и продолжала рифмовать проникновенные строчки.

Вероника Тушнова

Талантливая поэтесса Вероника Тушнова родилась в 1915 году в Казани. Поэзия ее увлекала с детства. В возрасте 5-6 лет она легко и непринужденно писала о природе, весне и солнышке.

«Иногда я брала тетрадку и говорила себе – теперь я напишу про зиму. И это всегда удавалось», – вспоминала Вероника Тушнова.

Но однажды пропал ее любимый кот. И девочке хотелось увековечить его в стихах. Сказать хотелось многое: о его вредном характере и о том, как его было жалко. Но строчки не складывались, и Вероника поняла, что составлять гладенькие стихотворения неплохо, но гордиться этим не стоит.

После школы юная поэтесса хотела поступать в литературный институт. Но по воле властного отца, ослушаться которого было невозможно, ей пришлось стать врачом.

Впрочем, рифмовать она не перестала. Каждый период ее жизни сопровождался новым творческим всплеском.

После получения медицинского образования Вероника вышла замуж за Юрия Розинского. Однако брак вскоре распался несмотря на то, что у них подрастала маленькая дочь Наталья.

Не отрекаются любя

С началом войны Вероника вместе с матерью и дочкой уехали из Москвы в Казань, где ей приходилось работать в госпитале для раненых бойцов Красной Армии.

Однажды зимой, после бесконечных утомительных дежурств она пришла домой и долго не могла уснуть. Вероника взяла клочок бумаги и написала проникновенные стихи о любви, в которые вложила всю душу. Так родились известные строчки романса «Не отрекаются любя».

Историки сходятся во мнении, что посвящены они были поэту Александру Яшину, с которым Веронику связывали глубокие чувства.

У Яшина семья и четверо детей – любить его было нельзя, но и запретить оказалось невозможным! И счастье приходилось намывать по крупицам, как золотой песок.

С ним она испытала «сто часов счастья», воспоминания о которых легли в основу сборника стихов, посвященных грустной и трагичной любви.

Веронике так хотелось верить, что все каким-то чудесным образом сложится. Она приносила себя в жертву, оставляя лишь призрачную надежду на совместное будущее.

Но ее возлюбленный отступил назад, выбрав долг перед семьей. И они расстались. А ей ничего не оставалось, как подчиниться.

Говорят, что от любви умереть невозможно. Ну разве что в пору горячей юности, как Ромео и Джульетта. Но это неправда. Умирают и в 50, если любовь настоящая. После расставания Вероника Тушнова ушла всего за несколько месяцев, сгорев от рака. Или от любви?

Романс

Знаменитые строчки прославили поэтессу спустя 11 лет после ее смерти. В 1976 году они легли в основу романса на музыку Марка Минкова и впервые были исполнены на сцене Московского театра им. Пушкина.

Через год они прозвучали в привычном для нас варианте в исполнении Аллы Пугачевой.

Песня стала бессмертным хитом. А сама Пугачева признавалась, что каждый раз во время исполнения ее прошибает слеза. И за такие стихи, которые творят чудеса в нашей душе, необходимо давать Нобелевскую премию.