20 дет одиночества «Усатого няня» Сергея Проханова. Молодые пассии хотят все и сразу: и карьеру, и квартиру, и машину

Народному артисту России Сергею Проханову сейчас 68 лет, и того самого проворного, молодого Кешу Четвергова из комедии «Усатый нянь» узнать в нем практически невозможно, разве что глаза еще горят задорным огоньком. Неделю назад знаменитый актер появился в передаче «Десять фотографий» на телеканале «Звезда» и рассказал, что больше всего в жизни жалеет о том, что так глупо разрушил свой брак с той единственный женщиной, которую по настоящему любил и любит до сих пор.

Сергей Проханов

Познакомились будущие супруги зимой 1973 года, когда Сергей Проханов приехал в гости на дачу к друзьям покататься на лыжах. Молодому человеку тогда едва исполнилось 20 лет, он учился на 4-м курсе «Щуки». Юной Татьяне было всего 16, она еще не окончила школу, но Сергей влюбился без памяти и начал ухаживать за жгучей брюнеткой.

Сергей и Татьяна Прохановы

Не остановило его и то, что девушка принадлежала к «высшему классу» — была внучкой двух знаменитых маршалов Советского союза — Георгия Жукова и Александра Василевского.

Татьяна с мамой и дедушкой – маршалом А.М. Василевским

Она — представительница «золотой молодежи», а он — из семьи пролетариев. Не удивительно, что родители Татьяны — мама Эра Жукова (кандидат юридических наук Института государства и права) и отец — Юрий Василевский (генерал-лейтенант авиации) были недовольны выбором дочери. Дедушки тоже были не в восторге от зятя.

«В женихи ей прочили члена политбюро, а тут какой-то артист. Конечно, гремел скандал!», — с улыбкой вспоминает артист.

Георгий Жуков и Александр Василевский

Тем не менее, разлучить влюбленных не удалось. Целых два года они встречались под пристальным контролем будущей тещи, агентов КГБ, а также поэта Виталия Вульфа, который по заданию Эры Жуковой следил за будущим женихом в качестве приятеля молодой пары. Когда невесте исполнилось 18, Сергей и Татьяна официально зарегистрировали брак.

Свадебное фото — Сергей и Татьяна Прохановы

Конечно же, у начинающего актера и внучки маршалов было все, о чем только можно мечтать: жилплощадь в элитном районе, кремлевские спецпайки, путевки в лучшие санатории, машина, модная одежда из-за границы. Молодые были бесконечно счастливы. А тут еще и карьера Сергея резко пошла в гору.

Сергей и Татьяна Прохановы в молодости

В 1977 году, после выхода фильма «Усатый нянь», он проснулся знаменитым. Его узнавали на улицах, режиссеры стали наперебой приглашать Проханова на роли. Теперь уже он сам мог обеспечить семью и не чувствовал себя «отщепенцем» или «нахлебником». Счастью не было предела, когда в семье родились дети: в 1979 году на свет появилась дочь — Анастасия, а еще через 10 лет — сын Антон.

Сергей Проханов с дочерью и сыном в разные годы

Но как это часто бывает, популярность мужа не лучшим образом отразилась на семейном благополучии. До Татьяны все чаще доходили слухи об интрижках супруга, особенно раздражало это строгую тещу. Она часто бывала в гостях у дочери, особенно, когда Сергей был в разъездах, отвечала на «подозрительные» женские звонки. Однако сама Татьяна вела себя очень мудро и выдержанно: лишь шутила над сплетнями, но ревности не выказывала.

Сергей и Татьяна Прохановы с дочерью

Так они и жили: хорошо и устроено, 25 лет вместе. Но со временем брак дал трещину. Причин было несколько: и пошатнувшаяся в конце 80-х кинокарьера Сергея, и его частые интрижки, и то, что он с головой ушел в организацию своего собственного театра.

В 90-е годы, когда ролей в кино уже практически не предлагали, Сергей Проханов за свой счет открывает собственный театр — «Театр Луны». Актер был постоянно занят своим новым детищем, пропадал на работе, где, кстати, и крутил романы с молодыми актрисами. Эти интрижки актер не отрицает, но признается, что сожалеет об этом, так как всю жизнь любил по-настоящему лишь свою жену.

Стоп-кадр из передачи: «Десять фотографий. Сергей Проханов»

Она же устала слышать пересуды и ждать, когда муж вернутся с работы, которая отнимала почти все его время. Супруги даже разъехались по разным комнатам, отдалились друг от друга. Татьяна стала раздражительной, а Сергей никак не решался серьезно поговорить с ней, ссылаясь на усталость.

Однажды женщина не выдержала и, решив проучить супруга, ушла ночевать к подруге. Казалось бы, ничего страшного, но Сергей воспринял этот поступок, как предательство. Сейчас актер сильно жалеет, что «наломал дров».

«Ну, не пришла в эту ночь домой впервые за всю жизнь. Надо было не рубить сгоряча и не хлопать дверью. А хорошо поговорить, когда голова холодная. Но я закусил удила и ушел жить на другую квартиру,»- признался Сергей Борисович.

Дети супругов Прохановых уже выросли и стали совсем самостоятельными. Дочь — художник по костюмам (в том числе — в театре отца). Сын Антон — владелец отеля и дайвинг-центра на Филиппинах.

Он был уверен, что Татьяна сама извиниться перед ним, попросит его вернуться, но он ошибался. Время шло, до жены по-прежнему доходили слухи, что Сергей вовсе не один в своей «холостяцкой берлоге». Когда Прохоров сам явился с повинной, жена потребовала развода.

«И вот уже 21 мы не вместе. Я сам наказал себя одиночеством. Буду пить эту чашу до дна,» — грустно произнес актер.

Да, история действительно печальная. «Перегнул палку» и потерял самого дорогого человека. Сергей признается, что семья — это единственное, за что стоило держаться. Сейчас бы они с женой вместе растили внуков. С одним из них — Степаном, актер познакомил зрителей передачи «Судьба человека» в 2019 году.

Внук Сергея Проханова — Степан

После развода у Сергея Борисовича был лишь один серьезный роман: с бывшей ученицей Викторией Алмаевой. Она стала фавориткой в театре, а вскоре Проханов доверил ей режиссуру спектакля «Оскар и розовая дама». Вместе с молодой пассией актер прожил 4 года, но в итоге пара рассталась.

Сергей Проханов и Виктория Алмаева

После у актера было еще несколько «интрижек», но ни с одной девушкой он так и не смог построить серьезные отношения.

«Едва пожили — начинаются претензии. Они хотят все и сразу: и карьеру, и квартиру, и машину. И даже не прикрываются игрой в любовь! Ни одну из них я не захотел назвать женой».

И не удивительно! Думаю, Сергей Борисович уже достаточно мудр, чтобы понять — обратить внимание ему стоит на женщин постарше, тогда и отношения будут искренними и настоящими. Иначе так и придется коротать свой век в одиночестве: дети живут своей жизнью, бывшая жена наладила отношения с другим мужчиной, здоровье подводит (Сергей Борисович перенес операцию на сердце). Единственное утешение и радость — внуки и театр. Итог жизни Сергея Борисовича мне кажется закономерным. А вы что скажете, уважаемые читатели?