30-летнее советское средство восстановило мои руки, высушенные огородом, лучше дорогих современных кремов. Правильный состав

Возраст женщины выдаёт отнюдь не лицо, а руки – труженицы и предательницы. Это лицо можно, при желании натянуть на затылок. С руками такой фокус не пройдёт. Где взять хорошее и натуральное средство для кожи?

Кремы нынче совсем не дешёвые и не очень натуральные. А руки требуют ухода постоянно. Особенно летом, когда огород, заготовки, и прочее, и прочее, и прочее.

Ради интереса я попробовала намазать руки этой жидкостью. Удивительно, но несмотря на то, что срок годности давно истёк, средство не потеряло своих свойств: руки моментально стали как щёчки младенца. Тогда я решила приготовить средство сама по рецепту, указанному на этикетке.

Я, например, всё время забываю про садовые перчатки. Вроде, начинала работу в них, но в процессе где-то скинула. Итог – кожа грубая, под ногтями чернозём. А хочется, чтобы и в земле всласть покопаться, и ручки шёлковые.

Тюбика крема для рук летом мне хватает на несколько дней. И вот я вспомнила про давнишнюю жидкость для рук. Её готовила моя бабушка из простых ингредиентов. Средство моментально увлажняло руки, кожа становилась нежной и приятной.

Я нашла рецепт в интернете. Несколько раз я пыталась приготовить по рецепту жидкость, но всякий раз выходила бяка, которая сушила руки.

Средства для ухода приходилось добывать. Фото ж-л Работница 1977 г.

Из кремов для рук моего детства я помню только Детский, Персиковый, Чебурашку, и ещё, кажется, Велюр. Чебурашка сгинул из-за алчности Успенского, Персиковый в стеклянных флакончиках тоже куда-то пропал. Сейчас из тех кремов остался только Детский.

Помимо кремов в арсенале советских красавиц было как минимум два мощных средства, питающих кожу рук и делающих её шелковистой и мягкой. Причём стоили они сущие копейки, даже смешно.

И недавно я поняла, почему у меня не получалось приготовить ту жидкость из детства.

Разбирая вещи в родительской квартире, я наткнулась на интересный артефакт из советского прошлого. Пузырёк стоял в дальнем углу аптечки. Видимо, про него очень хорошо забыли.

Производилось оно фабричным способом и стоило 9 копеек. На этикетке есть настоящий рецепт. Я приготовила средство правильно и у меня всё получилось!

Средство для рук идеально спасало их после «колхоза» или, как ещё говорили «картошки». Сейчас кажется странным, но существовала обязательная «колхозная» повинность осенью. «В колхоз» ездили даже мы, школьники вместо учёбы. Целый месяц мы помогали селянам в борьбе с урожаем.

В холод, дождь собирали на поле картошку. Руки зябли, покрывались цыпками и заусеницами. И тут помогало бабушкино средство. Я всегда думала, что средство это народное, но, как оказалось – нет.

Пузырёк, найденный мной в аптечке, был как раз с этим средством фабричного производства. На сохранившейся этикетке был напечатан состав, и я без труда смогла повторить рецепт дома.

Вот правильный состав:

Глицерина — 25 г!

Р-р аммиака 10% — 25 мл

Спирта этилового 95% — 25 мл

Воды дистиллированной до 100 мл

25 г глицерина по объёму составило чуть больше 10 мл. Маленькой мерной мензурки у меня не было, поэтому компоненты в миллилитрах я отмеряла шприцем. Очень удобно. В последнюю очередь доливала воду.

Обратите внимание, что глицерин приведён в граммах. То есть его желательно взвешивать на кухонных весах (не совпадает с объёмом). 25 г глицерина это совсем не то, что 25 мл! 25 г глицерина, это всего 10 мл. (в рецептах из интернета рекомендуют смешивать компоненты в равных количествах).

Воду же нужно добавлять после смешивания остальных ингредиентов. На первый взгляд кажется, что достаточно просто добавить 25 мл воды. Но это не так. Глицерин гигроскопичен и впитывает воду. Если воды будет недостаточно, то вместо увлажнения мы получим обратный эффект: кожа будет сохнуть.

Дома я нашла остатки одеколона Шипр ещё советского производства. Во флаконе оставалось совсем чуть-чуть, и я решила использовать его. В средство для рук бабушка тоже добавляла одеколон. Чаще всего Тройной. Но лучше — спирт, он без запаха, иначе ваши руки будут долго благоухать.

Поскольку спирта у меня не было, я заменила его одеколоном Шипр, тоже из родительских запасов. Удивительно, как же отличается запах советского Шипра от современного. Очень мелодичный аромат!

Я смешала компоненты в указанной последовательности и у меня получилось приятное средство, быстро предающее рукам шелковистость. Нашатырный спирт (аммиак) имеет резкий запах, но он выветривается в течение нескольких минут.

Видимо из-за одеколона состав получился мутным. Но на качестве это никак не сказалось.

Второе средство очень простое: намазать перед сном руки касторовым маслом и надеть нитяные перчатки, чтобы ничего не испачкать. К утру руки будут нежными и шелковистыми!

Как все советские рецепты: просто, доступно и эффективно!