300 тысяч лет назад жители Европы уже были умнее, чем мы думали! Научный факт!

Есть на территории современной Германии интересное местечко – Шенинген, где археологи в свое время наткнулись на древние орудия труда. Да не просто труда, а охоты! Это были деревянные копья. И их возраст составлял 300 тысяч лет!

То есть это период еще до появления человека разумного. Метательные копья были сделаны из молодых тонких елей и были явно изготовлены по продуманной технологии.

Изображение взято из открытых источников

Кто жил в Европе 300 тысяч лет назад?

Кто были люди, сделавшие эти копья – точно сказать сложно, поскольку хомо сапиенс добрался до Европы несравнимо позже. Да он и в Африке появился примерно на 100–130 тыс. лет позже, не то что в Европе!

Поэтому можно предположить, что это были какие-то предки сапиенса. Вероятнее всего, что это были даже не неандертальцы, а наши общие с ними предки – гейдельбергские люди.

Впрочем, сейчас ученые уже говорят, что это другая линия – предковая для неандертальцев, но не для сапиенсов. Некоторые и вовсе говорят, что это просто протонеандерталец.

Но не подлежит сомнению, что у нас и у гейдельбергского человека был общий предок. Так что родня – как минимум!

Приблизительная реконструкция гейдельбергского человека. (Изображение взято из открытых источников).

Что рассказали находки?

Судя по всему, жизнь у этих людей была очень насыщенной. Они могли изготавливать каменные орудия, и это вовсе не были примитивные «долбила» и «молотила». Некоторые из них даже к костяным и деревянным рукояткам крепились, что говорит о добротном классе.

Вероятный уровень изделий. (Изображение взято из открытых источников)

Этими орудиями они не только добывали себе пищу, но и умело ее обрабатывали. Ими же делали новые орудия труда. Одним словом, на дремучих тупиц эти люди походили слабо, хотя внешность хомо гейдельбергенсис (если это был все же он) была еще та, и сильно смахивала на неандертальскую.

Предполагаемая фигура гейдельбергского человека. Крепыш ростом 150-170 см. (Изображение взято из открытых источников).

Насколько эффективно было древнее оружие?

Насчет того, были ли у копий каменные наконечники ведутся споры. Скорее всего, были. Во всяком случая рядом с древками нашли и какие-то обломки камня.

Да и останки таких добытых животных как лошадь и бизон наводят на мысль, что каменные наконечники использовались достаточно активно.

Однако сами копья тоже не были простыми прямыми палками. Они были тщательно сбалансированы, и по этому показателю (расположение центра тяжести в передней трети копья) не отличались от современных спортивных копий, что указывает на высокую степень осознанности действий авторов этих орудий.

Когда их решили протестировать на практике, были изготовлены точные копии (длина оных составляет 1,8-2,5 м), которые доверили швырять спортсменам.

К сожалению, мне не удалось выяснить, какой была квалификация этих спортсменов. Как по мне, неразумно тестировать копья на элитных спортсменах, которые наверняка значительно мощнее древних людей. Остается надеяться, что это понимали и археологи, взяв для проб кого-то не круче Мастера спорта.

В общем, метнув копья на расстояние, экспериментаторы получили впечатляющий результат – до 70 метров! И это без атлатля!

Изображение взято из открытых источников.

Когда же копья протестировали на точность броска, то оказалось, что таковые можно было совершать с расстояния в 20 метров.

Впрочем, мне кажется, что здесь древние люди могли выдать и большей результат, поскольку метание на точность было для них приоритетом, тогда как современные метатели копья этот аспект полностью игнорируют, сосредоточившись только на дальности броска.

Из этого могу предположить, что древние жители Европы могли метнуть такое копье в длину метров на 50, а с прицельной точностью – метров на 35.

А что кроме копий?

Еще одна интересная находка – еловая палка длиной около 65 см, которую тщательно обработали, выровняли и отшлифовали.

Из этого был сделан вывод, что это была уж точно не палка-копалка, а что-то более деликатное. Судя по общему комплексу признаков, это была, скорее, метательная палка, которую использовали для охоты на относительно мелкую дичь.

Та самая метательная палка из Шенингена. (Изображение взято из открытых источников).

Подобные палки еще недавно использовали аборигены Австралии и окрестностей, древние индейцы и даже кельты. На палке остались следы сильных ударов обо что-то твердое, что неизбежно при метании. К слову, бумеранги выросли именно из таких палок.

Недооценивать это оружие нельзя, поскольку оно обладало высоким поражающим эффектом, ибо было не летящей иглой (как копье), а летающим «пропеллером», который, быстро вращаясь, мог подбить птицу или зайца с расстояния в несколько десятков метров!

Отдельные охотники Австралии умудрялись добывать таким оружием и более крупную дичь (наподобие небольших газелей). Кроме того, такие палки эффективны в групповой охоте, когда, бросая их, можно направить добычу в нужном направлении.

О чем это говорит?

Из этого был сделан единодушный вывод – 300 лет назад в Европе жили достаточно развитые люди, возможно, не уступавшие по своему интеллекту сапиенсам.

Они были способны к осознанной охоте и почти наверняка – к слаженным командным действиям. В свете того, что охота относится к числу видов деятельности, которая требует максимального интеллектуального напряжения, можно рассчитывать на то, что в будущем на территории Европы будет сделано еще много удивительных находок.

В заключение скажу, что находки, сделанные на территории Африки и датируемые примерно тем же периодом, показали, что наши далекие предки уже тогда использовали краски. А это уже говорит о том, что у них было еще и искусство!