5 фактов о дуэли Пушкина, которые не всем известны

Смерть великого поэта приобрела почти мифический статус в русской культуре. Представляем пять интересных фактов об этом трагическом событии.

Все мы знаем, что любимый поэт России и создатель современного русского литературного языка умер мучительной смертью после дуэли, простив всех, кто причинил ему зло. Как и во многих дуэлях, причиной разногласий стала женщина.

Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. Художник Наумов А.А. Public Domain

1. Второй вызов

Пушкин был импульсивным человеком и участвовал во многих дуэлях. В самом деле, его роковая дуэль была второй, когда он бросил вызов Жоржу Дантесу, французскому офицеру русской гвардии, за то, что тот запятнал честь его семьи.

Первый был в ноябре 1836 года, когда Пушкин получил анонимный пасквиль под названием «Диплом рогоносца», в котором содержался явный намек на измену его жены Натальи Гончаровой. В Санкт-Петербурге ходили слухи, что в этом деле замешан сам царь Николай I, но очевидно, что Пушкин не мог бросить вызов верховному правителю страны, поэтому он выбрал второй возможный вариант, как он его видел: Дантес. Однако вскоре француз сделал предложение Екатерине Гончаровой, сестре жены Пушкина, что побудило поэта отказаться от своего вызова.

Жорж Шарль Дантес, убийца Александра Пушкина. Литография. Музей А. Пушкина в Санкт-Петербурге. Источник: РИА Новости

Но после свадьбы снова поползли слухи, и поэт, думая, как и в первый раз, что их источником был барон Геккерен, голландский посол в России и приемный отец Дантеса, написал ему едкое письмо. Нелестные замечания Пушкина в адрес посла и его приемного сына заставили Геккерена объявить, что первоначальный вызов остается в силе.

2. Близкая дистанция

Поединок проходил на Черной речке на окраине Петербурга при крайне суровых условиях. В других странах Европы дуэлянты обычно стреляли друг в друга с расстояния 25–30 шагов, но в данном случае дистанция была установлена всего в 10 шагов.

Дантес выстрелил первым и тяжело ранил Пушкина в живот. Пушкин упал на землю, но смог выстрелить в своего противника, задев правую руку Дантеса. Через два дня поэт скончался.

3. Реакция императора

Дуэли в России были запрещены еще Петром Великим и потому происходили тайно. Наказание за участие в них было суровым, иногда даже каралось смертью. Умирая, Пушкин через царского врача добился у Николая I прощения своему секунданту, Константину Данзасу. В итоге Данзас был заключен в Петропавловскую крепость на два месяца.

Николай позаботился о семье умершего поэта: он погасил долги Пушкина, распорядился выплатить семье единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей, дал пенсию вдове и ее дочерям и взял в пажи сыновей поэта.

Царь лишил Дантеса воинского звания и выслал его из России. Его сопровождала жена, невестка Пушкина, и у пары родилось четверо детей. По словам современника, он часто говорил, что изгнание из России позволило ему сделать «блестящую политическую карьеру» во Франции.

4. Русская Елена Троянская

Некоторые считают, что Наталья Гончарова каким-то образом виновата в смерти мужа, так как не смогла или не захотела покончить со слухами, связывающими ее с Дантесом. Анна Ахматова называла ее «соучастницей Геккеренов в подготовке к дуэли», а Марина Цветаева писала:

«Было в ней одно: красавица. Только – красавица, просто – красавица, без корректива ума, души сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч. И – сразила» (Марина Цветаева. Письма 1905-1923. стр. 84).

Портрет Натальи Пушкиной, урожденной Гончаровой (1812-1863). Художник Владимир Гау. Акварель на бумаге, 1843. Центральный Пушкинский музей на набережной Мойки, 12, Санкт-Петербург. / РИА Новости

По этим письмам нет единого мнения. Некоторые исследователи считают, что Дантес пишет не о Гончаровой, в то время как другие – что он просто пытался развеять слухи о своих предполагаемых сексуальных отношениях с бароном ван Геккереном.

5. Пушкин никогда не стрелял первым

Пушкин, как полагают, сделал более 20 вызовов на дуэли, а 7 получил сам. Четыре из них закончились дуэлями, а остальных удалось избежать благодаря друзьям поэта. Пушкину было всего 17 лет, когда он сделал свой первый вызов. Он был оскорблен тем, что его дядя, Павел Ганнибал, увёл девушку, с которой он танцевал на балу. Однако бойцы быстро помирились, и дуэль не состоялась.

Прощание Пушкина с морем 1877 по Ивану Айвазовскому, Илья Репин / ГМИИ

Пушкин слыл искусным стрелком, но в дуэлях никогда не стрелял первым, и пролил кровь противника только однажды: в последней схватке с Дантесом.

Спасибо