5 крутых коллекционеров среди голливудских звезд

Коллекционирование – одно из самых распространенных увлечений. Многие кинозвезды тоже пристрастились к этому занятию. Но, в отличие от обычных людей, возможностей у них в разы больше. Поэтому среди актеров есть владельцы весьма масштабных и дорогих коллекций. В этой статье – пять заметных представителей беспокойного племени собирателей ценностей.

Брэд Питт

Брэд Питт. Фото для иллюстрации, источник: .dw.com

Коллекцию картин Брэд Питт стал собирать еще до встречи с Джоли. Позже она присоединилась к увлечению актера. Пара стала коллекционировать не только произведения старых мастеров, но и современную живопись. Особое отношение у Питта к творчеству загадочного уличного художника Бэнкси. В 2007 году он купил несколько его работ на общую сумму 2 млн долларов. А в 2015-м посетил парк «Дисмаленд» – временный арт-проект Бэнкси в курортном городе Уэстон-сьюпер-Мэр в Англии. На момент начала бракоразводного процесса с Анджелиной общая стоимость коллекции Питта составляла 25 млн долларов (по данным исследовательской фирмы Wealth-X). А сам он входил в десятку голливудских звезд, обладающих самой дорогой коллекцией.

Барбара Стрейзанд

Барбара Стрейзанд. Фото для иллюстрации, источник: Thearchitect.pro

Барбара Стрейзанд увлеклась коллекционированием в юности – обожала ходить по «блошиным» рынкам, выискивая любопытные старинные мелочи. Затем перешла к собиранию мебели и сейчас признана в США одним из самых крупных коллекционеров арт-мебели XVII-XVIII веков. Дом в стиле ар-деко у нее появился еще на пике карьеры. В 1993-м звезда подарила его вместе с землей Обществу сохранения дикой природы. А сама осуществила проект-мечту на территории своего поместья в Малибу – дом, который она называет «Сарай». Его интерьеры созданы по собственным задумкам звезды.

Том Хэнкс

Том Хэнкс. Фото для иллюстрации, источник: bez-makiyazha.ru

Страсть Тома Хэнкса к пишущим машинкам общеизвестна. Поэтому коллекция его постоянно пополняется. Нередко коллеги дарят уникальные экземпляры со съемок какого-нибудь фильма. Например, одну машинку он получил в память о фильме «Шпионский мост». В коллекции артиста есть печатные агрегаты с латинским, русским и арабским шрифтами. Хэнкс лично проводит ревизию каждого механизма, чинит и смазывает. Собрание звезды – самое большое в мире на сегодняшний день. А сам актер считается признанным знатоком печатных машинок и собирается написать о них книгу. Дизайнеры, разрабатывающие компьютерные шрифты, даже назвали в честь Тома несколько новых стилей.

Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер. Фото для иллюстрации, источник:

Коллекция «Железного Арни» вполне соответствует его прозвищу. Он владеет парком машин с «мужским характером». Большая страсть Шварценеггера – военные автомобили. Одно время в коллекции артиста было сразу 7 машин HUMMER. Правда во время предвыборной гонки за место губернатора Калифорнии он оставил только два автомобиля и перевел их на биотопливо. Сделано это было в подтверждение предвыборной программы, в которой он ратовал за экологию. Но и сейчас коллекция звезды внушительна и разнообразна. Вершиной ее считается танк M47 PATTON II.Он был куплен у австрийской армии за 1,4 млн долларов.

Роуэн Аткинсон

Роуэн Аткинсон. Фото для иллюстрации, источник: all-test-drives.com

Страсть к коллекционированию автомобилей присуща и знаменитому комику Роуэну Аткинсону. У него огромная и дорогая коллекция эксклюзивных спорткаров. Причем, они не пылятся в гаражах – Аткинсон ездит на своих любимцах по городу и участвует в гонках. Предмет гордости артиста – наличие прав на вождение грузовых машин и автомобильных поездов. Начало увлечению положил Rover 2000, который он выкупил у своего отца за 200 фунтов еще в юности. Самым знаменитым автомобилем в коллекции стал гиперкар McLaren F1. И не только из-за дороговизны и эксклюзивности. Артист дважды попадал на нем в аварию, и в 2011-м чудом остался жив. Тем не менее машина два раза восстанавливалась. В итоге она была продана на аукционе за умопомрачительную цену – 8 млн фунтов или 12 млн долларов по курсу того времени. Видимо приобрел машину такой же безумный коллекционер, как сам Аткинсон.