5 мужей, тюрьма и одинокая старость. За что на 9 лет посадили успешную актрису Валентину Малявину

Кадр из фильма «Король-олень» — киностудия имени Горького в 1969 году, реж. Павел Арсенов.

У нее было все. Прекрасная семья, талантливые и любящие мужчины, ведущие роли и восхищение зрителей. Но в какой-то момент, как принято говорить, что-то пошло не так и совсем не в сторону Голливуда, куда ее приглашали сниматься.

Валентина Малявина — единственная и любимая дочь в генеральской семье, первая красавица советского кино 60-70-х годов. Ее жизнь должна была быть безоблачной и богатой, но в итоге сложилась очень трагично — потеря детей, 5 браков и заключение в тюрьме по обвинению в убийстве. Как такое могло случиться с прелестной Анджелой из фильма «Король-олень»?

Валентина Малявина.

Валентина Александровна Малявина родилась 18 июня 1941 года на Дальнем Востоке. Впоследствии семья переехала в Москву.
Девушке было 17 лет, когда на танцах судьба свела ее с обычным арбатским пареньком, которого звали Александр Збруев. Да-да, тот самый Збруев — будущий знаменитый актер, обожаемые миллионами зрителей. Но это позже, а пока — Александр и Валентина просто влюбленные друг в друг молодые люди, которые хотят быть вместе.

Малявина с первым мужем Александром Збруевым

Когда Валентина забеременела, ребята сразу отправились в ЗАГС, но родителям предпочли пока ничего не говорить, чтобы сделать двойной сюрприз – и о ребенке сообщить, и о браке. На удивление, родители Збруева и Малявиной ничего не имели против скоропалительного брака своих детей, но категорически не желали, чтобы молодые люди становились родителями в столь юном возрасте.

Малявина с первым мужем Александром Збруевым

Сегодня уже сложно сказать, кто был инициатором того судьбоносного похода к врачу. Но сама Валентина Малявина всегда придерживалась версии, что до последнего не знала, какие манипуляции и для чего делает врач. Валя была на седьмом месяце, когда ей вызвали искусственные роды. Ребенок погиб.

Первые заметные роли

Для учебы Валентина Малявина выбрала Театральное училище имени Щукина, куда поступила без проблем и училась достаточно успешно, радуя учителей своим природным талантом.

Впервые на экране Малявина появилась в романтической мелодраме «Первое свидание».

Кадр из фильма «Первое свидание», 1960 год, реж. Искра Бабич

Талантливую студентку «Щуки» заприметил начинающий режиссер Андрей Тарковский и пригласил на роль фельдшера Марии в своей дебютной полнометражной картине «Иваново детство».

Кадр из фильма «Ива́ново де́тство» — первый полнометражный фильм Андрея Тарковского, 1962 году. Тарковский написал сценарий в соавторстве с Андреем Кончаловским и Михаилом Папава,

А вот отношения с мужем стали ухудшаться. Збруев подозревал, что Малявина, поддавшись на уговоры матери и свекрови, сама согласилась не оставлять ребенка, который помешал бы ее карьере. Александр очень ждал дочь и не мог смириться с потерей.
Холодность в семье привела к тому, что у Малявиной начали появляться романы на стороне.

Поговаривали, что во время съемок картины «Иваново детство» у Валентины был роман с Андреем Тарковским. Режиссер был женат и не собирался оставлять официальную семью, но, тем не менее, отвечал молодой актрисе взаимностью. Впрочем, сама Валентина Александровна всегда отрицала факт романтических отношений с Тарковским.

Как бы там ни было, работа в фильме такого высокого уровня дала актрисе отличный старт карьере.

После выхода картины «Иваново детство», режиссеры обратили внимание на талантливую и очень красивую актрису. Валентину стали активно приглашать сниматься: 1963 год — главная роль в фильме «Утренние поезда», 1967 – «Там, где длинная зима», 1969 – «Король-олень».

Кадр из фильма «Король-олень» — киностудия имени Горького в 1969 году, реж. Павел Арсенов.

Когда Малявина была на четвертом курсе, режиссер Рубен Симонов пригласил ее в Театр имени Вахтангова.

Это был потрясающий успех, теперь она играла большие роли не только в кино, но и в театре, ее лицо не сходило с обложек журналов 60-70-х годов. Актрисе поступали предложения сниматься в Голливуде. Но она была востребована в СССР и это ее вполне устраивало.

В 1963 году Збруев и Малявина развелись. Причем на развод подала сама актриса. К тому времени у нее уже начался бурный роман с режиссером Павлом Арсеновым, чуть позже они оформят официальный брак. Режиссер подарит Малявиной одну из тех ролей, за которую Валентину Малявину полюбят миллионы зрителей — в своем фильме «Король-олень».

Валентина Малявина и Павел Арсенов.

Но и это замужество не принесло Валентине того счастья, которое она искала. После родов от инфекции умерла их общая с Павлом Арсеновым доченька Машенька. После этой трагедии Валентина впала в тяжелую депрессию. Но, самое плохое — она сделала свой первый шаг к алкоголю. Привычка забывать о проблемах с помощью алкоголя станет для нее роковой.

Своего рода спасением для ее израненной души стало знакомство с уже известным к тому времени актером Александром Кайдановским.

Влюбчивая женщина не смогла остаться равнодушной к роковому красавцу.

Александр Кайдановский и Валентина Малявина

Следующие шесть лет, ровно столько будет длиться ее брак с Арсеневым, она будет жить фактически на две семьи, разрываясь между мужем и любовником, который дико ревновал ее к супругу, требуя развестись и родить ему ребенка.

Интересно, что официальный супруг все знал об этих отношениях, но терпеливо ждал, когда его любимая Валюша наиграется, бросит Кайдановского и вернется в семью.
Так оно и произошло. После очередных бурных выяснений отношений в пьяном угаре, Малявина вернулась к супругу. Правда, остаться в семье и принять помощь любящего супруга, она не захотела.
Последовали развод с официальным мужем и гражданским.

Обвинение в убийстве

Третьим мужем Валентины (правда, гражданским) стал молодой актер Станислав Жданько. За свою недолгую карьеру он снялся всего в четырех художественных картинах, но в главных ролях — «Ошибки юности» (1978), «Время выбрало нас», «Несовершеннолетние», «Человек с ружьем».

Кадр из фильм «Ошибки юности», реж. Борис Фрумин, последний фильм Станислава Жданько.

Как ни странно, но именно Кайдановский познакомил Валентину Александровну со студентом училища имени Щукина. К сожалению, эта встреча станет роковой для актрисы и перевернет всю ее дальнейшую жизнь.

Впервые Малявина увидела Жданько на сцене в роли Раскольникова.

После знакомства молодой человек признался, что давно влюблен в нее.

Станислав Жданько был на 12 лет младше Валентины Александровны, но это не остановило их в стремлении быть вместе.

Валентина Малявина и Станислав Жданько.

Впрочем, роман оказался коротким и очень трагичным, разделившим жизнь актрисы на «до» и «после».

Молодой актер оказался человеком амбициозным. Несмотря на молодость ему хотелось побыстрее взойти на звездный олимп, но он был не слишком востребован в театре и кино. Возможно, рассчитывал на помощь и связи известной актрисы.

Однако и Валентине Александровне в конце 70-х уже почти не предлагали роли. Дело в том, что после смерти дочери, Малявина все чаще и больше выпивала, что не могло не отразиться на ее работе.

А тут еще как на зло Станиславу отказали в роли, на которую он очень рассчитывал. В итоге у молодого человека началась депрессия, которую ни Валентина, ни он не желали признавать и просто топили окружающие проблемы в вине.

Трагедия произошла в 1978 году. Гражданского мужа Малявиной нашли зарезанным в доме, где они вместе жили.

Естественно главной подозреваемой сразу стала Валентина Александровна. Однако при всей очевидности ситуации, актриса настаивала на самоубийстве.

Валентина Малявина.

Ее версия выглядела так. Шел Великий Пост, а она решила выпить. Стас же, будучи верующим человеком, был категорически против. Валентина вышла на кухню, а когда через несколько минут зашла в комнату, увидела, как муж падает с кресла. Сначала она решила, что тот пьян, но потом заметила нож в сердце. Малявина считала, что Жданько хотел ее напугать, но не рассчитал и воткнул нож слишком глубоко.

В невиновность актрисы верили Владимир Высоцкий и Галина Брежнева. Однако дочь генерального секретаря советовала Валентине уехать за границу.

В итоге следователь тоже пришел к выводу, что это было самоубийство по неосторожности. Дело закрыли. Но спустя пять лет, после многократных ходатайств матери погибшего и его друзей, дело вновь подняли, а следователя уволили за некомпетентность.

Несмотря на то, что во время следствия и суда Валентина Малявина не признавала вины, ее обвинили в предумышленном убийстве. Суд приговорил актрису к девяти годам лишения свободы. На стороне обвинения выступила Нина Русланова, в защиту — Наталья Варлей.
На суде Малявина не выдержала и сказала Нине Руслановой, что ни она, ни ее дочь не обретут счастье. Дочь Руслановой — Олеся Рудакова не считает, что проклятие сбылось, «но у мамы остался пунктик».

Жизнь После тюрьмы

В 1988 году Малявину освободили по амнистии, в связи с 70-летием советской власти. Выйдя на свободу через 4,5 года, она даже снялась в двух картинах (1988 – «Муж и дочь Тамары Александровны», 1993 – «Осенние соблазны»). Но ее время как актрисы безвозвратно ушло.

Кадр из фильма «Осенние соблазны» — российский фильм режиссёра Владимира Грамматикова 1993 года, ремейк французской комедии «Весёлая Пасха».

Однако, как женщина Валентина Александровна по-прежнему была интересна мужчинам. После тюрьмы она еще дважды выходила замуж. Четвертым мужем Малявиной стал небезызвестный кузнец и мастер по металлу Максим Краснов. Это он создавал художественную ограду вокруг Третьяковской галереи.

Пятый муж Валентины Малявиной —иконописец, резчик по дереву Александра, к сожалению, он погиб от удара ножа в спину, когда поздно вечером вышел встречать супругу.

Актриса и раньше пила много, а после очередного горя уже почти не выходила из запоя, часто компанию ей составляли совершенно посторонние люди. Один из таких «друзей»-собутыльников чуть не лишил ее квартиры, переписав жилплощадь на себя.

Кадр из фильма «Утренние поезда», Мосфильм, реж. Фрунзе Довлатян и Лев Мирский, 1963

А в 2001 году с Валентиной Александровной вновь произошло несчастье. Сама актриса рассказывала, что ударилась о косяк, но, возможно, ее избил очередной сожитель. Так или иначе, она получила серьезные травмы, в результате которых сломала ключицу и ослепла на левый глаз. Из-за повреждения зрительного нерва актриса впоследствии полностью потеряла зрение.

Пока актриса лечилась в санатории, из ее квартиры вывезли все вещи. Однако Валентине помогла ее подруга, с которой она сдружилась в заключении. Актрисе вернули жилье и устроили на лечение в наркологическую клинику.

В этом году у Валентины Малявиной юбилей — ей исполняется 80 лет. Она живет в небольшом, но хорошем пансионате на окраине столицы, за который, по слухам, платит та же подруга.

Валентина Малявина, источник starhit

Время от времени Валентину Александровну навещает первый муж Александр Збруев.
Сегодня Валентина Малявина редко общается с «миром». В своих немногочисленных интервью она говорит, что жалеет о том, что бросила Збруева и не смогла построить семьи с Павлом Арсеновым.
Но утверждает: «Человеку на роду написано прожить ту жизнь, какая у него есть».