5 неписаных законов, по которым работают почти все рестораны мира

full-ff04b86db1b70080391242bf6146e393-7751060
Намереваясь в очередной раз возмутиться высокой ценой на суп в ресторане, задумайтесь, что толкает владельцев на такое ценообразование.
Рестораны и кафе уже давно стали привычной вещью в нашей жизни, но для обычного посетителя особенности их работы остаются загадкой. Оказывается, есть множество изюминок в работе персонала, о которых мы и не задумываемся. Мы решили разобраться в специфике организации общепита и затронуть моменты, которые вызывают у гостей недоумение.

musteri-her-zaman-haklidir-1387207

Официанты не любят раздельный счет

Часто в ресторан приходит компания людей, которые прекрасно проводят время за трапезой, а официанты радостно доливают им вина в бокалы. Вот только эта радость улетучивается, когда дело доходит до оплаты счета, ведь, оказывается, что каждый гость хочет оплатить свое блюдо отдельно. В это время на лице официанта можно будет заметить целую гамму эмоций, ведь теперь ему придется проделать сложнейшую работу из-за того, что о раздельных счетах его не предупредили заранее. Теперь нужно не только вспомнить, что заказывал каждый из гостей, а еще отменить существующий заказ и сформировать новые пречеки в системе. Все это занимает много времени, что тормозит не только работу вашего официанта, но и всего заведения. Из-за таких хлопот уж точно придется оставлять хорошие чаевые.

mycollages_281729-5322187

Обычно выставить 2-3 раздельных счета не составляет труда, но если доведется делать 8 счетов, то это принесет массу неудобств. Чтобы избежать этого, можно или предупредить персонал заранее, или оплатить свое блюдо в общем счете.

Большие тарелки — маленькие порции

Этому есть несколько обоснований. Первое — на больших тарелках еда смотрится эстетичнее, ведь каждое блюдо — своего рода искусство. Вторая причина состоит в том, что небольшая порция еды придает блюду эксклюзивность. Существует еще и третья версия, которая гласит, что гость не должен насытиться одним блюдом и, следовательно, закажет хотя бы еще одно.

mycollages_282229-6868223

Вначале — хлеб, да еще и бесплатный

Такой жест не только демонстрирует гостеприимство, но и является умным ходом рестораторов. Дело в том, что хлеб содержит в себе углеводы, повышающие выработку инсулина, в результате чего у вас просыпается аппетит. Иногда подача хлеба необходима в силу традиций кухни заведения. Бывает, что этим жестом кухня также выигрывает себе время на приготовление заказа.

mycollages_282029-2950081

Высокие цены

Многие недоумевают, почему тарелка супа в ресторане стоит 300 рублей, а в столовой всего 50. А вы еще представьте, какой суп можно приготовить на эти деньги дома. Но не спешите чувствовать себя обманутым, ведь по ресторанным стандартам, цена блюда должна быть втрое выше его себестоимости. В эту сумму входит оплата труда, налогов, аренды помещения и, если повезет, то останется и чистая прибыль.

mycollages_281929-6154355

1 порция на 2 тарелки

Когда вы решаете заказать одну порцию на двоих, то, если прислушаться, можно услышать, как громко грустят повара на кухне. Проблема состоит в том, что такое разделение требует от них больше хлопот с весами и чеками. К тому же, на тарелке половина порции будет смотреться скудно, и повару придется класть больше продуктов или придумывать другие идеи для подачи. Известно, что некоторые заведения отказывают своим гостям в разделении блюда, особенно если в зале полная посадка, а другие выполняют такие заказы только за дополнительную плату.

mycollages_282129-6219958