5 неприличных фактов о Борисе Немцове, которые не принято афишировать

Борис Ефимович Немцов… Знаменитый российский политик, непримиримый противник действующей власти, которого на Западе иногда называют самым смелым из всех людей, когда-либо живших в России. Выстрелы на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля прозвучали оглушительно громко. По мнению либерального крыла отечественной политики, они должны были привести к революции в России, но не привели. Быть может, потому, что народ наш уже устал от революционных потрясений, а, возможно, и потому, что фигура Немцова оказалась недостаточно крупной для того, чтобы народ вышел на баррикады.

Борис Немцов родился в 1959 году в Сочи, когда его родители, заместитель начальника горьковского строительного главка Ефим Давыдович Немцов и врач-педиатр Дина Яковлевна Немцова, отдыхали на юге. Немцовы вернулись в Горький уже с маленьким Борисом на руках.

В 1965 году Борис пошел в школу № 11 Приокского района г. Горький, которую закончил с золотой медалью в 1976 году. В том же году Немцов поступает в Горьковский государственный университет им. Лобачевского на факультет радиофизики, который закончил с отличием.

Перспективный студент, любимчик всего курса идет работать в НИИ. Немцов занимается серьезными научными проблемами, исследует физику плазмы. В 1985 году Немцов защищает диссертацию «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением» и становится кандидатом физико-математических наук.

Молодой ученый Борис Немцов. Фото: общественное достояние.

Борис Немцов был, действительно, талантливым физиком, на его счету больше 60 научных работ и ряд интересных изобретений, в том числе, акустический лазер. Вот как сам Немцов рассказывал об этой разработке в интервью «Эху Москвы»:

Моя любимая научная идея — хронологически последняя в моем научном периоде. Акустический лазер. Я предложил модель, состоящую из перегретого пара, смесь, которая в случае сильного охлаждения излучает очень мощный звук. Такой мощный, что может поразить даже человека. Воспринимается ли этот звук человеческим ухом, зависит от особенностей прибора. В принципе, как ни странно, это именно инфразвук, который обычный человек не слышит. А что касается судьбы моего акустического лазера, то эта идея стала очень широко известна. И в нашей стране, и за рубежом.

Научная деятельность Немцова удостоилась высокой оценки академика Виталия Гинзбурга, однако, к сожалению, Борис Ефимович не продолжил свою карьеру в науке. Во второй половине 80-х годов Немцов начал увлекаться общественной деятельностью и политикой. Уже было понятно, что СССР катится куда-то не туда, что страну ждут колоссальные перемены. Научные работники перестали вызывать священный трепет у людей (в том числе, у женщин), главными на арене жизни начали становиться спекулянты, торговцы, политические популисты разных мастей.

В 1986 году Борис Немцов принял активное участие в протестах против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. Борис вместе с матерью выходил на протесты, опубликовал в «Горьковском рабочем» статью против ГАСТ. Строительство было остановлено, но, скорее, из-за недостатка финансирования, чем из-за деятельности активистов-экологов.

В марте 1990 года Борис Немцов становится Народным депутатом РСФСР. Страна окончательно потеряла Немцова-ученого, но взамен получила молодого и активного Немцова-политика.

Разумеется, в жизненной и профессиональной биографии Немцова есть немало неприличных фактов, которые его политические сторонники предпочитают не афишировать.

Три Бориса и исчезнувший госкредит для градообразующего предприятия

В 1991 году президент РСФСР Борис Ельцин назначил 32-летнего Бориса Немцова губернатором Горьковской (с 1992 года — Нижегородской) области. Назначение было совершенно спонтанным, случайным, но да в те времена это никого не удивляло — карьеры в политике и во власти делались стремительно, и также стремительно разрушались.

В 1992 году советником Бориса Немцова по вопросам экономики стал бизнесмен Борис Бревнов — активный молодой человек, настоящая «акула бизнеса» 90-х.

Вместе с Бревновым Немцов на государственные средства учредил коммерческий банк «Нижегородский банкирский дом», через который было осуществлено несколько крупных переводов государственных средств, в том числе, тех, что были выделены Навашинскому судостороительному заводу «Ока», находящемуся на грани банкротства.

Большая часть денег навсегда исчезла в недрах «Нижегородского банкирского дома» и связанных с ним финансовых структур, например, ООО «Регион».

Эксперты убеждены, что именно манипуляции Бориса Немцова и Бориса Бревнова с госкредитом привели к краху градообразующего предприятия города Навашино, к безработице и обнищанию населения.

Джон Рокфеллер когда-то сказал фразу, весьма точно характеризующую капитализм: «Я готов отчитаться за каждый мой миллион, кроме первого». Судя по всему, деньги, которые должны были пойти на спасение завода «Ока», и стали тем самым «первым миллионом» Бориса Немцова.

Борис, почему не Борис?

Сегодня многие задают этот риторический вопрос покойному президенту России Борису Николаевичу Ельцину. Действительно, почему Ельцин назначил своим преемником малоизвестного ФСБшника В.В. Путина, а не знаменитого на всю страну Б.Е. Немцова?

Ответ на этот вопрос очень прост и укладывается в одну лишь короткую строчку опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 1999 года.

Президентский рейтинг Б.Е. Немцова — 1%

Борис Николаевич и рад был бы назначить преемником хорошо знакомого и удобного Немцова, который на все 100% гарантировал неприкосновенность так называемой Семьи. Сохранилась фотография Ельцина и Немцова, которую Борис Николаевич подписал: «Сов. секретно. Передаю эстафету».

Передача эстафеты не состоялась. Фото: общественное достояние.

Однако, Немцов не гарантировал другого — а именно, того, что не сегодня-завтра этого «преемника» народ не вынесет на вилах из Кремля. Рейтинг Бориса Ефимовича вполне отражает отношение к нему народа в тяжелейший постдефолтный год.

Ну, а после выноса из Кремля Немцова, несомненно, состоялся бы и вынос из Горок-9 самого главного пенсионера страны.

Ельцин, будучи далеко не глупым человеком, прекрасно понимал, что риски назначения Путина оправданы тем, что этот человек, новый в российской политике, не имеющий шлейфа коррупционных и иных скандалов и стремительно набирающий популярность, пожалуй, единственный, кто может удержать Россию от сползания в смуту.

Страх на Дубровке

Пожалуй, один из самых неприятных фактов для сторонников и симпатизантов Бориса Ефимовича — это его участие, а вернее сказать, неучастие в переговорах с террористами в Театральном центре на Дубровке.

24 октября 2002 года террористы, захватившие «Дубровку», заявили, что они готовы провести переговоры с тремя людьми — Ириной Хакамадой, Иосифом Кобзоном и Борисом Немцовым.

Хакамада и Кобзон немедленно согласились войти в захваченное здание. Борис Немцов же по воспоминаниям очевидцев, вдруг засуетился, достал телефон, сказал: «Мне нужно согласовать» … и исчез. К боевикам зашли лишь Кобзон и Хакамада.

Борис Немцов и Иосиф Кобзон на Дубровке. Фото: общественное достояние.

Ирина Мицуовна впоследствии с большой теплотой вспоминала Кобзона — своего прямого идеологического противника. О Немцове же, своем ближайшем стороннике, в контексте «Дубровки» предпочитала не говорить.

Сам Немцов через 10 лет объяснял свое исчезновение следующим образом:

Был прямой звонок от Путина. А потом подошёл Проничев и сказал: вам и Лужкову ходить не следует… Я попросил объяснить мне причину. Проничев мне сказал: идите в Кремль и разбирайтесь. Я пришёл к Волошину и попросил объяснить, что это всё означает. Волошин мне сказал: Путину не нравится, что у вас растёт рейтинг».

«Рабское самосознание»

В последнее время очень много говорят о рабском самосознании нашего народа, о том, что мы якобы не хотим свободы и не понимаем, что это такое. Сторонником этой теории был и Борис Ефимович Немцов, который говорил буквально следующее:

Сначала самозабвенно облизывать начальника – директора корпорации или президента страны – и получать от этого глубокое удовольствие, а затем, когда этот человек споткнется, воткнуть ему нож в спину. Русский народ, по большому счету, разделен на две неравные группы. Одна часть – это потомки крепостных, люди с рабским самосознанием.

При этом, в 2001 году в эфире «Эха Москвы» Борис Ефимович сказал:

«Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, этот президент должен быть и честным, и физически крепким, и мужественным, и ответственным. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин».

Агитируя за Путина в начале нулевых, впоследствии Немцов начал втыкать тому «ножи в спину».

Борис Немцов и В.В. Путин. Фото: общественное достояние.

Говоря о русском народе, Борис Ефимович, судя по всему, сказал и про себя.

Не только Дурицкая

Говоря о неприличных фактах о Борисе Ефимовиче Немцове невозможно не упомянуть о его многочисленных амурных похождениях. Кажется, проведя юность в качестве бедного научного работника этакого Саши Привалова, добившись славы и денег, Борис Ефимович стремился наверстать.

Вот, например, фото из 90-х, которое вполне отражает эволюцию взглядов еще недавно скромного научного сотрудника, усердно грызшего гранит науки.

Фото: общественное достояние.

Отсюда и многочисленные скандалы с женщинами. Будучи женатым на Раисе Немцовой, Борис Ефимович крутил романы сразу с двумя яркими «светскими львицами» — Ириной Королевой и Екатериной Одинцовой. Родившихся у этих и других женщин детей политик признавать не спешил.

На Большом Москворецком мосту, там, где оборвался земной путь Бориса Ефимовича, политик был с молодой украинской моделью Анной Дурицкой. Однако, в ходе следственных мероприятий выяснилось, что параллельно с Дурицкой Немцов встречался с другой светской красавицей Замирой Дугужевой.

В настоящее время к Немцову двойственное отношение. Одни считают его врагом России, другие уверены, что он беззаветно любил свою родину, желал ей добра, но видел путь развития страны в совсем иной плоскости, нежели действующие власти.

Многие эксперты считают, что Немцов не смог полностью реализовать свой потенциал в политике, что ему «не дали шанса». А может быть, изобретателю акустического лазера вообще не стоило вступать в темные политические воды и сегодня именем Немцова назывались бы вещи, которые реально изменили бы нашу жизнь к лучшему?

Кто знает…

История, как известно, не имеет сослагательного наклонения.