5 неприличных фактов о Николае Гоголе, которые не принято афишировать

Николай Васильевич Гоголь — гениальный русский писатель, классик отечественной и мировой литературы, которого, и с полным на это правом, считают первым большим русским прозаиком 19-го столетия.

Гоголя считали своим учителем Тургенев, Гончаров, Толстой, Булгаков, Франц Кафка, Фланнери О’Коннор и многие другие выдающиеся писатели. Достоевский, и вовсе, буквально боготворил Гоголя.

«Неистовый» Виссарион Белинский считал Гоголя основателем литературного направления «Натуральная школа», определившего путь русской литературы XIX и, отчасти, XX веков.

Можно говорить вполне определенно: без Николая Васильевича Гоголя русская проза не добилась бы того поразительного величия, какого она добилась в 19-ом столетии.

Федор Моллер «Портрет Н.В. Гоголя» (1840). Общественное достояние.

Жизнь Гоголя была тяжелой и скудной. Восторженным юношей он приехал из малороссийских провинциальных Сорочинцев Миргородского уезда в блестящий Петербург. В мечтах град на Неве представлялся Гоголю чуть ли не волшебным, сказочным местом. Столица оказалась жестокой к молодому провинциалу, но подарила ему несколько сюжетов для произведений, составивших впоследствии его программный сборник «Петербургские повести».

Петербург дал Гоголю хронический бронхит и ломоту в костях (из-за того, что у юноши не было хорошей шинели), но он же дал ему Пушкина. Именно Пушкин первым заметил молодого автора, именно он стал публиковать Гоголя в своем журнале «Современник». Для Гоголя Пушкин стал солнцем, путеводной звездой и безвременная смерть Александра Сергеевича, по сути дела, убила Николая Васильевича — от потрясения он так и не смог восстановиться.

Жизнь и творчество Гоголя хорошо известны самому широкому кругу читателей, однако, есть в его биографии и не совсем приличные факты, которые не очень-то любят афишировать.

Факт первый. Диагнозы Гоголя

Гоголь всю жизнь считал себя тяжело больным человеком. Панически боялся микробов и мыл руки по 20 раз в день. Такое отношение к своему здоровью во многом было обусловлено гиперопекой со стороны матери и отца, которой он был подвергнут в детстве.

Мама Гоголя, Мария Ивановна Косяровская, была отдана замуж за малороссийского дворянина Василия Афанасьевича Гоголь-Яновского, когда ей было 14 лет, а ему — 28. Мария Ивановна родила 11 детей, но большинство умерло в раннем возрасте. Гоголь был третьим ребенком — перед его рождением Гоголь-Яновские потеряли двух детей. Разумеется, это отразилось на отношении к Николеньке.

С мальчика только что не сдували пылинки. «Однокоротники» Гоголя по Нежинской гимназии вспоминали, что Гоголя, которому на тот момент было уже 12 лет, привезли на учебу закутанным в платки до самого носа. Родственники охали и ахали вокруг него, как будто мальчик сделан из стекла.

Письма Гоголя к родственникам всегда были полны жалоб на недомогание. Какие-то болезни, действительно, были, а какие-то Николай Васильевич, очевидно «диагностировал» себе сам.

Один из важнейших вопросов — психическое состояние писателя. Однозначный диагноз так и не был поставлен, но большинство исследователей уверены, что Гоголь страдал от сильной депрессии.

Факт второй. Женил слугу, чтобы самому было удобно

Гоголю, несмотря на его образованность и глубокое понимание порочности крепостного строя (во всяком случае, в «Мертвых душах»), были свойственны и черты барина-самодура.

Например, в 1832 году Николай Васильевич собирался отвезти своих младших сестер в Петербург, на учебу. Девочкам непременно нужна была горничная, но в столице услуги горничной были весьма дороги.

Гоголь, не долго думая, выбрал в Сорочинцах наиболее подходящую для девочек женщину и приказал своему слуге Якиму на ней немедля жениться. В итоге Яким отправился в Петербург с женой. Горничная и слуга жили в одной комнатушке, что также было для Гоголя очень удобно и экономно.

Факт третий. Комплексовал из-за носа

Николай Васильевич, казалось, был соткан из комплексов. Он смущался своей одежды, своего малороссийского происхождения, не верил похвалам в адрес своего творчества. Одним из сильнейших переживаний с детства была длина носа. Нос у Гоголя, действительно, был чрезвычайно длинный, и, по свидетельствам современников, известные портреты несколько приуменьшают реальную длину носа Гоголя.

Комплекс Николай Васильевич изживал при помощи своего творчества. В его книгах есть немало мест, в которых он насмехается над собственной внешностью. Обостренное ощущение собственного носа вылилось в одну из самых блестящих повестей Гоголя — «Нос».

Факт четвертый. Смущался в обществе женщин

Женщины и Гоголь — это одна из самых больших загадок жизни писателя. Невысокий, слабосильный, длинноносый, вечно нуждающийся и жалующийся на здоровье писатель едва ли мог претендовать на большую популярностью у дам.

Женщин Гоголь смущался, робел в их присутствии. Известен эпизод, когда совсем еще молодой Николай Васильевич пришел в гости к Пушкину и буквально окаменел, когда ему навстречу вышла Наталья Николаевна Гончарова.

Гоголь не был женат, у него не было детей. Большинство исследователей уверены, что писатель умер, что называется, «сохранив себя в чистоте».

И все же две сильные привязанности в жизни Гоголя были. Красавица Александра Смирнова-Россет, фрейлина императрицы, по дружески относилась к Николаю Васильевичу, жалела его. В многочисленных письмах Россет и Гоголь обсуждают книги, творчество, но никогда не касаются чувств. Хотя, очевидно, Александра понимала, что Николай Васильевич любит ее. Но он не казался ей достойной партией.

Второй «женщиной Гоголя» считается Мария Синельникова — его кузина. Девушку выдали замуж в возрасте 15 лет, но ее семья вскоре разрушилась. Мария, уйдя от мужа, жила под Харьковом, в имении Власовка. Однажды к ней приехали погостить сорочинские родственники, в том числе, ее кузен, известный писатель Гоголь.

Мария Николаевна Синельникова в юности. Картинка: общественное достояние.

Марию Николай Васильевич поразил своей добротой и деликатностью. Синельникова, в отличие от Россет, влюбилась в Гоголя, о чем призналась ему в письмах. Таким образом, Мария Николаевна Синельникова стала единственной женщиной в жизни Гоголя, которая призналась ему в любви.

Николай Васильевич в тот момент уже глубоко ударился в религию и не мог позволить себе романтических отношений. Тем не менее, он вплоть до своей смерти (а она случилась через 2 года после знакомства с Марией), отвечал на ее письма, которые вполне можно назвать любовными.

Факт пятый. Гоголь скорчась лежал на боку, вросший ноготь подкладку порвал сапогу

Вскройте гроб и застыньте в снегу.
Гоголь скорчась лежал на боку.
Вросший ноготь подкладку порвал сапогу.

Эти строки принадлежат Андрею Вознесенскому. В начале 30-х годов был осуществлен перенос праха писателя с кладбища Даниловского монастыря на Новодевичье. Помимо прочего, специалистами был вскрыт гроб Николая Васильевича и проведена эксгумация.

Тут же по Москве пошли слухи, что Гоголь лежал в гробу на боку.

Николай Васильевич, и правда, панически боялся быть похороненным заживо. За семь лет до смерти он писал:

«Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться».

Заживо погребенный Гоголь стал своего рода «городской легендой». Писатель-мистик, так много писавший про загробную жизнь, после смерти как будто бы присоединился к сонму своих призраков.

Вот такие интересные факты о величайшем писателе Николае Васильевиче Гоголе. Гоголь был странным, необычным человеком. Он прожил странную, необычную жизнь, и написал странные, необычные книги.

За то и любим.