5 неприличных фактов об Алексее Венедиктове, которые не принято афишировать

Алексей Алексеевич Венедиктов — знаменитый российский журналист, радиоведущий, краса и гордость либерального крыла отечественной журналистики, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

Родился будущий радиоведущий 18 декабря 1955 года в Москве. Детство и юность Алексея прошло в самом центре столицы — у знаменитых Покровских ворот. Жить вместе с родителями, Элеонорой Абрамовной Дыховичной и Алексеем Николаевичем Венедиктовым, мальчику не довелось. Вырастила Алексея бабушка Нина Абрамовна Дыховичная — личность совершенно выдающаяся. Нина Абрамовна была инженером-конструктором, непосредственно участвовавшим в возведении многих знаковых зданий Москвы (например, гостиницы «Украина»). Кроме того, на протяжении долгих лет Н.А. Дыховичная преподавала в Московском архитектурном институте, выпустив множество замечательных специалистов.

Алексей Венедиктов в детстве. Фото: общественное достояние.

Огромный вклад в советскую инфраструктуру внес и прадед Венедиктова — выдающийся инженер-конструктор Абрам Ионович Дыховичный.

Своего отца Алексей Алексеевич никогда не видел. Моряк подводного флота СССР Алексей Николаевич Венедиктов геройски погиб 30 ноября 1955 года (за 19 дней до рождения сына). Алексей Николаевич в шторм вызвался укрепить сходню, но огромная волна смыла моряка за борт, после чего тяжелая сходня накрыла мужчину: шанса выжить у него не было ни малейшего.

Окончив школу, Алексей поступил на исторический факультет МГПИ. В 1978 году Венедиктов устроился учителем истории в среднюю общеобразовательную школу №875, где проработал больше 19 лет. В многочисленных интервью на вопрос, кем он себя ощущает по жизни, Алексей Алексеевич часто отвечает: «Учителем».

Учитель истории Алексей Алексеевич. Фото: общественное достояние.

90-е стали временем коренных перемен не только для страны, но и для Венедиктова. Алексей Алексеевич и ранее подвизался в различных редакциях, предлагая им свои статьи и колонки на политические темы. Особенно часто он заходил в редакцию радиостанции «Эхо Москвы». Поначалу он выполнял функцию «телефонного пульта»: принимал звонки от зрителей и на пальцах оповещал ведущих о том, что слушателя можно вывести в эфир.

Талантливого и трудолюбивого историка отметили, повысив до должности политического обозревателя. В 1998 году Алексей Алексеевич возглавил радиостанцию.

Конечно же, как и в биографии любой неординарной личности, в жизни Венедиктова хватает неприличных фактов.

Дедушка служил в НКВД, организовывал заградотряды

В 2015 году в сети разразился большой скандал, связанный с одним из предков Алексея Венедиктова, а именно, с его дедушкой по отцу, членом военного трибунала 2-го Украинского фронта подполковником НКВД Николаем Андриановичем Венедиктовым. Дотошные поисковики с сайта «Подвиг народа», обнаружили документы о награждении Николая Андриановича орденом в годы войны.

Вот только получил свой орден дедушка руководителя самой либеральной радиостанции России за организацию заградительных отрядов и за «карательную политику, направленную на беспощадную борьбу с изменниками, шпионами и предателями Родины».

В адрес Венедиктова полетели упреки в том, что он, будучи предком того самого «кровавого чекиста», чуть ли не ежедневно рассказывает о зверствах советской системы. Алексей Алексеевич воспринял ситуацию болезненно, грубо и непечатно обозвав поисковиков в своем твиттере.

Но, по мнению ряда экспертов, Венедиктов напрасно стыдится своего деда, который, пусть и таким суровым образом, внес свой вклад в общую Победу над фашизмом. Времена-то были очень суровые, паникеров, изменников и предателей, и правда, было немало.

Обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Когда говорят, что Сталин и Гитлер «разделили Польшу», тем самым развязав Вторую мировую войну, то не учитывают, что СССР по договору о ненападении достались от Польши такие территории, как Западная Белоруссия и Западная Украина. То есть, советские войска вошли туда, где проживали белорусы и украинцы, а поляков там было довольно мало.

В условиях фашистской угрозы взять под протекторат исконные русские земли, населенные братскими народами, — это теперь называется развязать войну?

По мнению Алексея Венедиктова, да. 2 декабря 2019 года в екатеринбургском Ельцин-центре Алексей Алексеевич заявил буквально следующее:

«Весь мир признает ответственность советского правительства за развязывание войны».

Глава «Эха Москвы», видимо, позабыл, что весь мир провел Нюрнбергский процесс над нацистами, на котором ответственным за развязывание войны была названа гитлеровская Германия. Об СССР никто и не подумал и слова сказать.

Потому что в 1945 году в Европе прекрасно понимали, что Сталин всеми силами пытался создать буферную зону между своей страной и Третьим Рейхом.

«Мой акционер — это Путин Владимир Владимирович»

В 2020 году эксцентричный главред дал интервью изданию Forbes, в котором, помимо прочего, сказал:

В принципе, никакой особенной крамолы в словах Алексея Алексеевича нет. Венедиктов просто озвучил первое правило журналистики — давать слово всем сторонам, чтобы картина была полной.

Венедиктов и Путин. Фото: общественное достояние.

Однако, для части либеральной общественности это стало поводом назвать «Эхо Москвы» филиалом «Газпроммедиа» и в очередной раз обвинить Венедиктова в слишком плотном и слишком приятном общении с Кремлем.

Цветник Венедиктова

О донжуанских похождениях Алексея Алексеевича не говорил только ленивый, а больше всего о них любит говорить он сам. В интервью журналу «Максим» Венедиктов описал свой идеал корпорации:

Есть итальянский, мафиозный тип корпорации-семьи, когда глава корпорации – папа, который может высечь, обнять, наорать, наградить, выгнать. Без бумажек, отчетов, без снятия зарплаты. Вот у нас такая корпорация. «Эхо Москвы» – абсолютно мафиозная структура. Мы над этим работаем.

Разумеется, в роли «Крестного отца» «Эха Москвы» Алексей Алексеевич видит себя. В интернете «Эхо» иногда называют «Цветником Венедиктова» — и в этом есть доля правды. Главред, действительно, предпочитает принимать на работу юных красавиц, зачастую не имеющих должного опыта. Так, знаменитая Леся Рябцева, с которой, по данным прессы, у Венедиктова был бурный роман, пришла на «Эхо», будучи на 2-ом курсе РГГУ. Способности 20-летней студентки так поразили Алексея Алексеевича, что он уже через неделю сделал ее продюсером «Эха», а затем — ведущей и замредактора исторического журнала «Дилетант».

Алексей Венедиктов и Леся Рябцева.

При этом, интеллектуальные способности Леси Рябцевой неоднократно подвергались сомнению. Так, в одном из эфиров она заявила, что население России составляет 8 миллионов человек, что вызвало настоящую оторопь у гостя — писателя-сатирика Виктора Шендеровича.

Сотрудниц, подобных Лесе Рябцевой, в «цветнике Венедиктова» немало: главред довольно часто фотографирует их в довольно смелом виде и выкладывает на своей страничке в «Инстаграм».

Обвинения в харасменте

Такое свободное поведение просто не могло не закончиться для Алексея Алексеевича обвинением в харасменте. Причем, удар по «русскому радио-Вайнштейну» был нанесен со своего же, либерального крыла.

В апреле 2020 года на сайте BBC вышел большой материал Светланы Рейтер и Сергея Горяшко, центральной частью которого стал сенсационный рассказ пресс-секретаря Алексея Навального Анны Ведуты.

Анна Ведута. wikireality.ru

В 2012 году 23-летняя на тот момент Ведута была приглашена на ужин в «Эхо Москвы». Далее произошло вот что:

До этого рассказа Алексея Алексеевича считали безобидным бонвианом, неоднозначное поведение которого, по большому счету, является пиаром и игрой. Однако, случай с Ведутой заставил либеральную общественность по-другому взглянуть на Венедиктова. После этого случая многие близкие соратники отвернулись от главреда.

Алексей Алексеевич извинился перед Анной, но та отказалась принять его позднее и, как она считает, совершенно неискреннее, раскаяние.

Вот такие неприличные факты о журналисте, главе радиостанции «Эхо Москвы» Алексее Алексеевиче Венедиктове.