5 неприличных фактов об Игоре Талькове, которые не принято афишировать.

Игорь Тальков — артист, ставший голосом своего поколения, один из ключевых российских певцов и музыкантов 90-х. В своих песнях Тальков жестко критиковал большевиков, советское прошлое, а также власти новой России.

Было странно видеть, как сразу после какой-нибудь группы «Мираж» или Жени Белоусова на сцену выходил благообразного вида бородатый мужчина в белогвардейском кителе и в экзальтированной манере исполнял песни о разрухе, нищете, большевиках, Православии, белом деле и т.д. Идеологически тексты песен Талькова были близки к статьям В.И. Новодворской, которые она писала в те годы. Разумеется, если убрать из них монархическую и белогвардейскую составляющую.

Игорь Тальков. Фото из свободного доступа.

Жизнь Игоря Талькова была короткой, но яркой. Он родился 4 ноября 1956 года, а 6 октября 1991 года был застрелен перед выступлением во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Убийство Талькова стало шоком для всей страны, а также — объектом для множества манипуляционных и конспиративных версий.

Церемония прощания с артистом прошла 9 октября 1991 года, и стала одним из самых массовых мероприятий такого рода после грандиозных похорон Владимира Высоцкого, в которых, кажется, участвовала вся Москва. Талькова похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с жертвами Августовского путча 1991 года.

Сегодня, когда интерес к позднему СССР и лихим 90-м в России весьма высок, к творчеству и личности Талькова приковано повышенное внимание. Певца называют пророком, чуть ли не святым. Однако, и в биографии Талькова хватало неприличных фактов, которые не принято афишировать.

Факт первый. Музыкальные заимствования

Музыкальные заимствования у западных (и не только западных) коллег стали для отечественной эстрады 80-90 годов настолько привычными, что многие уже воспринимали их чуть ли не как норму. Да взять ту же Пугачеву и ее «Миллион алых роз», до боли напоминающую композицию иранской певицы Гугуш.

Не гнушалась заимствований и группа Игоря Талькова. Программная, культовая песня исполнителя «Я вернусь» в музыкальном плане является точной копией композиции Кэнди Далфер и Дэйва Стюарта “Lily Was Here”.

Для песни «Памяти Виктора Цоя» Тальков, очевидно, использовал музыкальный материал из композиции Барбары Стрейзенд «Woman In Love», для антикоммунистической песни «Совки» — «Owner of the lonely heart» рок-группы Yes. И таких примеров много. Тальков не считал зазорным делать каверы на западные песни, считая, что наиболее ценным в его произведениях является поэтический текст.

Факт второй. Обвинения в неискренности со стороны рокеров

Отечественная рок-тусовка относилась к Талькову скептически. В одном из интервью Андрей Макаревич говорил следующее:

«Когда вдруг он решил стать большим социальным борцом, уже после того, как все это было разрешено, рок-тусовка всего этого не приняла. …Фальшь просто перла из этого всего».

По мнению рокеров, «диссидентство» Талькова запоздало лет на десять. Песни Игоря о «совках» стали лишь небольшим дополнением к тому валу антикоммунистической чернухи, захлестнувшей страну в начале 90-х. Пинать мертвого льва — это безопасное и, как выяснилось, довольно прибыльное занятие. В этом Талькова и обвиняли «настоящие» рокеры.

Гитарист ДДТ Вадим Курылев, и вовсе называл Игоря «пошлым конъюнктурщиком».

Известно, что Игорь с придыханием относился к Цою, но Виктор не отвечал Талькову взаимностью, относясь к нему примерно также, как Макаревич и Курылев.

Факт третий. Косплеил «пророка» и надевал военную форму на сцену

Есть два самых растиражированных образа Талькова. Первый: длинноволосый певец с аккуратной бородкой а-ля Иисус, в домотканной русской рубахе с православным крестом на открытой груди. Второй: молодой мужчина в белогвардейском кителе с георгиевскими крестами.

Игорь Тальков. Фото из свободного доступа.

Оба эти образа Талькова подвергались и подвергаются критике. Более того, некоторые были уверены, что Игорь «косплеит» не пророка или святого, а самого Иисуса Христа.

Не менее скандальным выглядит и использование для сценических выступлений белогвардейского кителя с наградами. В этом смысле Тальков оказался предтечей Николая Расторгуева из группы Любэ, который, не служив в армии, выступает на сцене в солдатской гимнастерке.

Факт четвертый. Пафосные тексты

Супруга Виктора Цоя Марианна вспоминала, что ее мужу очень не нравились песни Талькова. Как-то раз, увидев по телевизору, как Игорь исполняет одну из своих знаковых песен «Россия», Виктор весьма неприглядно о ней высказался.

Цою, в первую очередь, не нравился пафос текстов Талькова, их тенденциозность. Складывалось стойкое ощущение, что Игорь старается «хайпануть» на горячей теме.

Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.

Песню «Я вернусь» называют пророчеством Талькова, но мало кто обращает внимание, что этот пафосный текст, фактически, обзывает дураками жителей огромной страны — СССР. При этом, Игорь забывает, что столь нелюбимый им «совок» построил инфраструктуру, которой мы пользуемся в 90-е, и продолжаем пользоваться сейчас, в 21 веке.

Факт пятый. Погиб в перестрелке

Говоря о Талькове, невозможно обойти стороной его трагическую гибель. Об этом не принято говорить, но факт состоит в том, что Игорь погиб в перестрелке, активным участником которой был он сам, и — от случайной пули.

Согласно официальным данным следствия, дело обстояло так.

Директор Талькова Валерий Шляфман вступил в словесный конфликт с Игорем Малаховым — телохранителем певицы Азизы. Спор возник из-за очередности выступления на концерте. Между Шляфманом, Малаховым и тремя охранниками Талькова завязалась потасовка, в результате которой Малахов достал револьвер системы Нагана. Шляфман бросился к гримерку к Талькову и крикнул: «Игорь, дай что-нибудь, он достал пушку!».

Тальков на это ответил: «На его «пушку» у нас своя найдется». Игорь достает газовый пистолет и выходит в коридор.

Певец сразу же начинает стрелять, однако газовое облако не причиняет Малахову ощутимого вреда. Охрана Талькова, воспользовавшись замешательством, бросается на Малахова. Его сбивают с ног, начинается куча-мала. Малахов делает два выстрела — одна пуля попадает в пол, другая — в ящик от аппаратуры. Тальков бросается к противнику и начинает бить Малахова по голове рукояткой газового пистолета. Охранники и Валерий Шляфман пытаются вырвать из рук Малахова револьвер. Раздается третий выстрел. Тальков говорит «Как больно», отходит к стене и падает у большого зеркала. Через несколько минут его не стало.

Вот такие факты из жизни знаменитого певца Игоря Талькова, погибшего на самом взлете своей популярности.