5 рецептов из гречки: завтрак, обед, ужин и даже десерт

Гречка ассоциируется с чем-то рутинным (и с полевой кухней, да). Её готовят, когда совсем нет времени и сил. Но на самом деле скучно без гречки, а не с ней. Потому что из этой крупы можно приготовить куда больше блюд, чем вы можете себе представить. Не верите? Ловите 5 рецептов, в которые влюбится вся семья и даже дети.


Сколько тысяч лет гречке — доподлинно неизвестно, но пришла она к нам из Индии. Сначала перекочевала в Азию, потом в Грецию (кстати, именно поэтому она получила в России такое название), затем добралась до Центральной Европы. Там, правда, эта крупа не прижилась. А вот у нас — очень даже. Но готовим мы ее как-то не изобретательно: варим как гарнир либо как молочную кашу — и все. Пора исправляться!

Малиновая гречка на завтрак


Фото: photo79 / Shutterstock

Такую кашу ваши дети еще точно не пробовали. Главное — с вечера залить крупу кипятком, тогда приготовление займет считаные минуты — и даже не придется ничего варить.

Ингредиенты:

Гречка — ½ стакана
Вода — 1 стакан
Молоко — по вкусу
Сахар — по вкусу
Банан — 1 шт.
Малина — 250 г
Творог — 150 г

Утром с гречки сливаем лишнюю воду — за ночь она впитала все, что нужно. Отправляем ее вместе с бананом в чашу блендера и взбиваем, подливая молоко. Ориентируйтесь на собственный вкус (и вкус детей).

Отдельно взбиваем творог с малиной и сахаром. По желанию можно добавить ванильный сахар или заменить малину клубникой.

Выкладываем в прозрачный высокий стакан слой взбитой гречки, потом слой малины — и так пару-тройку раз. Подаем со свежими ягодами. Да, это будет не совсем каша — скорее холодный десерт наподобие гранолы или смузи. И дети его точно оценят!

Пудинг из гречки


Фото: Aksana Ban / Shutterstock

​Не воротите нос, пока не попробуете. «Чай из гречки» тоже звучит странно, а между тем это один из популярных напитков в Азии!

Ингредиенты:

Гречка — 1 стакан (250 г)
Вода — 2 стакана
Банан — 2 шт.
Ореховая паста — 50 г
Сушеный инжир — 30 г
Овсяное молоко — 100 г
Какао-порошок — 30 г
Мед — 50 г
Грецкие орехи — 30 г
Корица по вкусу

Для идеального пудинга гречку опять-таки стоит промыть и залить кипятком с вечера, чтобы приготовить десерт с утра. Но если вы захотели приготовить его прямо здесь и прямо сейчас — не беда. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния (1:2 с водой), смешиваем с овсяным молоком и отправляем в блендер.

Измельчаем инжир и орехи, смешиваем с гречневой массой. Также добавляем в нашу смесь какао, мед, ореховую пасту и корицу, а затем еще раз отправляем в блендер. Должна получиться однородная тягучая масса.

Раскладываем по креманкам, украшаем ягодами и кусочками шоколада.

И да, будьте уверены: если вы не скажете, какой ингредиент лежит в основе десерта, никто и не догадается.

Ежики с гречкой


Фото: FamStudio / Shutterstock

Аппетитные ежики можно готовить не только с рисом. Гречка подходит для них ничуть не хуже — а возможно, даже лучше.

Ингредиенты:

Гречка — ½ стакана
Фарш — 200 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Соль, перец
Вода — 1,5 стакана

Гречку промываем, овощи очищаем. Морковку трем на терке, лук измельчаем. Добавляем крупу и овощи к фаршу. Посолить, поперчить, можно поэкспериментировать с приправами (попробуйте добавить хмели-сунели или копченую паприку). Вода поможет сделать фарш нежнее. Тщательно перемешиваем.

Томатную пасту смешиваем со сметаной и водой. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Из фарша лепим ежики и опускаем в кипящую воду. Тушим под крышкой 20–25 минут. При необходимости подливайте воду: гречка ее любит. Не забудьте положить пару листиков лаврушки — для аромата.

Гречка с индейкой


Фото: Magi Bagi / Shutterstock

Диетическое и легкое блюдо — идеальный вариант на ужин. За счет овощей можно сделать его еще и ярким.

Ингредиенты:

Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Филе индейки — 300 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль, перец
Растительное масло для жарки
Зелень для подачи к столу

Гречку хорошенько промываем холодной водой. Заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения. Солим и варим 10–15 минут на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Лук и морковь очищаем, мелко рубим и пассеруем до мягкости в растительном масле.

Филе индейки тщательно промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде.

Подаем к столу, предварительно выложив в тарелку гречку, смешанную с овощами, индейку кладем сверху. Не забудьте посыпать мелко нарубленной зеленью.

Гречка по-купечески с курицей​


Фото: Irina Kovynyova / Shutterstock

Главное отличие гречки по-купечески в том, что она томится вместе с другими ингредиентами в сковороде, а не готовится отдельно. Получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо. Курицу, кстати, легко можно заменить свининой или говядиной.

Ингредиенты:

Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Куриное филе — 300–40 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Соль, перец
Растительное масло
Зелень для подачи

Овощи моем, чистим и нарезаем. Если дети не очень любят лук, лучше нарезать его совсем мелко, так же режем помидоры, морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом — начинаем с лука и моркови, после добавляем помидоры.

Куриное филе промываем и тоже режем на мелкие кубики. Отправляем к овощам, обжариваем все вместе еще 7–10 минут.

Гречку тщательно промываем под холодной водой, высыпаем в сковороду. Перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды (помним про священную пропорцию 1 к 2). Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15-20 минут.

Если вся вода выпарилась, а гречка пока недостаточно мягкая, добавьте еще немного воды, потомите дополнительно 5–10 минут. Подавайте, украсив зеленью.