5 стран, которые первыми признали СССР, как самостоятельное и полноправное государство

Без дипломатического признания страны на международной арене государство не может выстраивать свой внешнеполитический курс, и даже просто полноценно торговать с другими странами. СССР долго был во внешнеполитической изоляции. Развитые страны отказывались оформлять официальные отношения с ним. США признали СССР лишь в 1933 году.

Почему так произошло, и какие государства признали Советский Союз первыми, я расскажу в этой статье.

Причины долгого непризнания

Большевистский режим, крепко взявший власть после победы в гражданской войне, в 20-е годы не воспринимался другими государствами как законный и устоявшийся.

Западные политики и дипломаты были уверены: эффективно управлять страной, народным хозяйством большевики не смогут. Они же разрушители, а не созидатели по своей сути. Поэтому их режим неминуемо обанкротится и отправится на «свалку истории». Но эти прогнозы оправдались лишь в начальный период существования советского государства.


Пропагандистский плакат большевиков. Фото в свободном доступе.

А главная причина – это принцип пролетарского интернационализма, который определял внешнюю политику советской власти. Он базировался на стремлении большевиков к мировой революции, к экспорту своих радикальных идей в другие страны.

Лидеры развитых стран считали такую политику грубым вмешательством во внутренние дела суверенных государств. Первое в мире социалистическое государство несло открытую угрозу для капиталистического мира. Поэтому западные страны и затягивали с признанием СССР.

№1 Первыми Советское государство признали те, кто сам нуждался в международном признании

В конце ХХ в. Афганистан стал одной из косвенных причин распада СССР. По иронии судьбы, эта беспокойная, вечно пребывающая в состоянии гражданской войны страна вошла в историю ещё и как первое государство, официально признавшее Советскую республику.

Произошло это ещё до образования СССР – в 1919 г.


Аманулла-хан во время визита в СССР: едет в кабриолете с товарищем Калининым. Фото в свободном доступе.

В феврале 1919-го в Кабуле случился очередной военный переворот. У Эмира Хабибуллы отобрали власть и убили его, и правителем стал Аманулла-хан. Он провозгласил: Афганистан теперь независимое суверенное государство, свободное от всяких там англичан. Это был смелый и рискованный шаг.

Советская Россия стала первой страной, которая признала новое независимое государство. (27 февраля 1919 года). В ответ Аманулла-хан тут же выразил готовность к установлению добрососедских отношений и обмену дипломатическими представительствами. Датой начала дипломатических отношений между Афганистаном и Советской Россией стало 27 марта 1919 года.

№2 Страны Прибалтики

В 1920 году РСФСР официально признали новорождённые прибалтийские государства: Эстония (2 февраля), Литва (12 июля) и Латвия (11 августа). Мотивы их понятны: они впервые в истории обрели государственный суверенитет, и всеми средствами старались подчеркнуть это. «Мы теперь независимые страны, и Россия не заберёт нас обратно в свою империю».


Члены эстонской делегации во время подписания договора с РСФСР, 1920 г. Фото в свободном доступе.

№3 Кто из развитых стран первым признал СССР?

Кто же пошёл на этот неоднозначный шаг? Конечно, наш «товарищ по несчастью» в Первой Мировой – побеждённая и разорённая Германия.

Англичане и французы дали ей мир на грабительских условиях. В счёт репараций немцы были обязаны вплоть до 60-х годов бесплатно поставлять им уголь, сталь и другие продукты промышленного производства. Когда в 1923 г. Германия задержала выплату очередной порции репараций – французские войска просто оккупировали Рурскую индустриальную область.

В этих невыносимых условиях немцы стали искать партнёра для внешнеэкономического сотрудничества на Востоке, и 23 июля 1923 года признали СССР. Даже несмотря на то, что Советский Союз поддерживал немецких коммунистов и всё ещё надеялся на революцию в Германии, немцы его признали и действительно смогли выстроить взаимовыгодные экономические отношения с СССР. А также (потихоньку, «за кулисами») – и военное сотрудничество.

🔵7 главных причин, по которым СССР отступал по всем фронтам в 1941 году, а немцы продвигались вглубь страны


Немецкие коммунисты поддерживались из Москвы, но повторить Октябрь 1917-го в своей стране не смогли. Фото в свободном доступе.

В тот же день 1923 года Советское государство признала не только Германия, но ещё и Финляндия, Польша, Турция, Иран и Монголия. Это уже был серьёзный успех советской дипломатии.

Советский Союз закрепился на политической карте мира, и с этим фактом западным государствам пришлось считаться. В итоге им всем пришлось признать существование обновлённой России, вопреки всему поднявшейся с колен.