5 западных актёров в фильмах советских и российских режиссёров

Предлагаю вам вспомнить несколько удачных примеров международного сотрудничества «наших» режиссёров с «не нашими» актерами:

Жерар Дармон

в фильме Георгия Данелии «Паспорт»

Кадр из фильма

Главную роль в трагикомедии Данелии о незапланированных приключениях грузинского таксиста в Израиле могли сыграть Вахтанг Кикабидзе и Николас Кейдж (да-да), но французская сторона, спонсировавшая проект, настояла на участии в нем своего актера. Им стал Жерар Дармон – французский актер еврейского происхождения. В «Паспорте» он сыграл сразу двух персонажей: на половину еврея Якова и его единокровного грузинского брата Мераба. Чтобы стать похожим на советского грузина, Жерару не понадобился даже сложный грим: пышные усы, ветровка из плащёвки и голос Мурмана Джинории — вот и все атрибуты успешной актерской работы, которая и сейчас считается одной из лучших в фильмографии француза.

Ирен Жакоб

в фильме Эльдара Рязанова «Предсказание»

Кадр из фильма

Начало 90-х для Рязанова ознаменовано творческим кризисом, который усугублялся личной трагедией режиссера. Возможно, мелодраматическая фантасмагория о цыганском провидении, вернувшем разочарованному писателю смысл бытия, которую Эльдар Александрович снял по собственной повести, — не лучший его фильм, но, безусловно, важный, во многом личный. По самой распространенной версии на главную женскую роль режиссер пригласил француженку Ирен Жакоб, известную своей работой у Маля и Кесьлёвского, сам. Ирен приняла предложение российского режиссера не сразу, но ознакомившись с его фильмами, больше не раздумывала. Но есть и другая версия, опубликованная в журнале «Советский экран», она гласит, что Жакоб сама вышла на режиссера, будучи очарованной его фильмами. Как бы то ни было, картина принесла актрисе номинацию на «Нику» и, по собственным признаниям Ирен, помогла укротить стихию, бушевавшую долгое время в ее душе.

Мориц Бляйбтрой

в фильме Бахтияра Худойназарова «Лунный папа»

Кадр из фильма

Если на сайте Кинопоиска открыть профайл фильма, то в разделе «Страна» можно насчитать 8 наименований: по сути трагикомедия Худойназарова — европейское русскоязычное кино с восточным колоритом. Большинство артистов — граждане постсоветского пространства, но в одной из ролей задействован выходец немецко-австрийской актерской династии Бляйбтройев, берущей начало аж два века тому назад. В «Лунном папе» Мориц («Беги, Лола, беги», «Достучаться до небес») играет искалеченного войной брата главной героини. В фильм актера пригласил режиссер, который на тот момент уже несколько лет жил в Германии, и не прогадал: Мориц буквально вжился в роль, а языковой барьер только помог ему в этом.

Кристиан Бейл

в фильм Владимира Грамматикова «Мио мой Мио»

Кадр из фильма

Признаться, в экранизации сказки Астрид Линдгрен большинство актеров — представители западного кинопрома. Идея фильма принадлежит шведской стороне, за ней же было право выбора режиссера. Продюсеры отправили запрос в СССР, и после недолгих обсуждений был утвержден В. Грамматиков. Международный фильм следовало снимать на английском языке, поэтому претендентов на главные роли режиссер искал в английских театральных школах. Кастинг был довольно суровый: детям приходилось отыгрывать весьма сложные и трагичные этюды. В итоге на одну из главных ролей был утвержден юный британец Кристиан Бейл. Интересно, догадывался ли Грамматиков, что перед ним будущая звезда Голливуда и один из сильнейших актеров современности? Наверняка 🙂

Джулия Ормонд

в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник»

Кадр из фильма

Британская актриса французского происхождения подходит к выбору ролей весьма педантично, снимаясь не чрезмерно часто, выбирая перспективные сценарии. Российскому зрителю Ормонд знакома по таким фильмам, как «Легенды осени», где она составила пару Брэду Питту, и ремейку «Сабрины» — ее творческий союз с Харисоном Фордом зрителям полюбился ни чуть не меньше, чем тандем Хепберн-Богарт (а то и больше). В самом дорогом российском фильме 90-х Джулия Ормонд, сыграла роль очаровательной американки Джейн, любовь к которой разрушила жизнь молодого юнкера Андрея Толстого. Сниматься у нас актрисе понравилось — во многом благодаря участию режиссера: Ормонд говорила, что Михалков, будучи не только режиссером, но и актером, умеет поддержать артистов на площадке.

На этом всё. Список далеко неполный, но статья не может быть ещё бесконечной, поэтому предлагаю вам дополнить мою подборку в комментариях. Заранее спасибо 🙂