50 лет назад ради великой любви мужчина высадил из деревьев слово. Сейчас оно охраняется, но многие хотят его сжечь

Фото автора

Сначала анекдот в тему:

На доске объявлений в провинциальном ВУЗе вывесили афишу: «Завтра вечером в 19.00 состоится лекция о любви с картинками«. На следующий день актовый зал был полон, ибо пришли не только студенты, преподаватели, персонал, половина провинциального городка, но даже местные тараканы из вузовской библиотеки приползли посмотреть на картинки о человеческих отношениях.

На трибуну выходит мужчина и начинает:
Первый вид любви — это любовь мужчины и женщины.
Зал: Кар-тин-ки!
Второй вид любви — это любовь мужчины и мужчины.
Зал: Кар-тин-ки!
Третий вид любви — это любовь женщины и женщины.
Зал: Кар-тин-ки!
Четвёртый вид любви — это любовь к Родине. И теперь только картинки!

* * *

Та часть Южного Урала, где располагается мой родной город Магнитогорск? обширными лесами похвастаться не может. Достаточно проехать 20 километров до Уральских гор и вот тебе — леса немерено. У нас же степь да степь кругом — ковыль и перекати-поле. Только вдоль знаменитой реки Урал тянутся небольшие рощицы карагача и тополей.

Поэтому с озеленением степи вопрос стоял жёстко всегда. Сейчас лесопосадками практически никто не занимается, даже наоборот, рубят такими темпами, что шум стоит. То тут, то там на полянках в 100 метрах от дороги стоят фуры, и в них с лесовозов втихушку перегружают спиленный лес.

Фото автора

И повезли его в родимую китайщину.

Нет, ну а что?

У нас леса море, не жалко!

Но в 50-60-е года ХХ века наше государство считало немного иначе: негоже степи зазря пропадать, поэтому нужно посадить как можно больше лесополос, отгородить дороги от степи защитками, высадить целые леса.

Фото автора

Лучше всего для этой работы подходили… ветераны, люди, которые победили в войне. Только представьте: человек, который прошёл всю войну, положил своё боевое оружие на хранение и пошёл учиться не на менеджера, экономиста или маркетолога, а на лесовода — специалиста по высадке леса.

Ради чего, как не ради великой любви человек может приехать в голую степь, создать там лучшее в мире лесоводное хозяйство, засадить лесом 3 тысячи гектаров голой земли, вырастив своими руками 42 миллиона саженцев?

Только ради этого!

Люди искренне верили, что они живут в самом лучшем государстве, созданном великим человеком и могут продолжать его дело. К дедушке Ленину можно относиться по-разному, кто-то его любит, восхищается. кто-то плюётся только от одного упоминания. Но, в любом случае, историческое значение этой фигуры огромно.

Фото автора

Поэтому, когда в 1970 году партия бросила клич: нужно увековечить имя Ленина, вопроса «Как?» у местных лесоводов не возникло.

Раз партия сказала, народ ответил: Есть!

Так появилась в уральской степи огромная надпись из сосен:

Л Е Н И Н

Её ширина 60 метров, длина — 200.

Фото автора

И, что самое интересное, эти незамысловатые буквы до сих пор привлекают не только местных жителей и любопытных туристов, но и искренних противников вождя мирового пролетариата. Её несколько раз пытались сжечь, неизвестные лица дважды рубили крайние сосны.

Но после того, как местные жители через соцсети официально предупредили: поймаем злыдней, посадим одним местом на сосну, как китайцы на бамбук, попытки нагадить чудесным образом прекратились.

Скриншот с Гугл-карт

Зато Гугл-карты, каким-то невероятным образом, организовали именно на этом месте наложение слоёв, из-за чего первая буква почти скрыта от глаз, а все остальные мутные до безобразия.

С чего бы это?

Фото автора

Несколько лет назад слово «ЛЕНИН» признали памятником природы, а трудовой подвиг уральского лесовода увековечили рядом с его детищем скромным памятным камнем. Для местных жителей и сама надпись, и гора рядом с ней — любимое место отдыха, занятия бегом и лыжным спортом.