6 главных гениев пропаганды во всей истории человечества

Эти люди успешно меняли у своих современников парадигму восприятия. В нужную им сторону. Они использовали инструмент, чье название в переводе с латыни «подлежащая распространению»…

Уважаемые читатели? А кого добавите в список вы – для получения великолепной семерки?

Происхождение пропаганды

Большая советская энциклопедия определяет пропаганду как распространение политических, философских, научных, художественных и других взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности.

Цицерон

18 философских трактатов и 58 записанных речей. Это малая толика пропагандистского наследия харизмата из последних лет до нашей эры. Забыть его невозможно. Ведь помимо всего указанного сохранилось и 800 писем разным известным особам. Всего было больше! Основная часть написанного… утеряна.

Именно Цицерон изобрел риторические упражнения с камешками во рту, чтобы тренировать качество и скорость дикции ритора. В одноименной науке пользуются его методической базой.

Из-за популярности у гения были «ненавистники»: на него регулярно устраивали покушения.

Манера общения Цицерона стала новой «нормой» литературного языка в Древнем Риме!

Названный деятель соблюдал в произнесении речей особый ритм, гипнотизирующий слушателей.

Как-то Цицерон благодаря своему таланту заставил Рим отступить от закона для того, чтобы достичь справедливости.

Оратор внедрял в умы соотечественников идею того, что каждый человек с рождения добр. Испортить его может плохое воспитание. Цицерон был поборником Республики и подлинным гуманистом…

Октавиан Август

Напротив, наследник первого Цезаря, давший себе когномен Август (Божественный), талантливо проповедовал совсем другое. Он тоже заставлял тысячи римлян верить в его слова. Это при нем у римлян впервые родился культ императора – существа, посланного богами простым смертным, как воплощение их воли.

Он не жалел ради реализации этой идеи времени, выступая перед народом и солдатами иногда целыми часами.

Фактически Октавиан Август стал мессией еще до появления в западном мире различных протохристианских конфессий. Кто бы мог подумать: изначально республиканские римляне станут молиться диктатору как богу! Не помышляя об этом, 1-й император фактически подготовил западное общество к монотеизму.

Фома Аквинский

В Средние Века риторика, основанная на идеалах античности, утратила над людской массой всякую власть. И вот почему «передовые» знания (часть которых являлась хорошо забытым античным материалом) нужно было подавать через особую призму. Через сумму объяснений, заложенных канонической литературой. С этим успешно справился Фома (Тома) из замка близ Аквино.

Он аккуратно выделил из «общих» знаний Закона Божьего философию, оставив все то, что связано с христианским культом, для теософии. У него Истина Науки стала отдельной от Истины Веры.

То есть наука как бы получила разрешение потихоньку развиваться. При этом силой убеждения он доказал людям, что речь о 2 сторонах 1 медали. Теософия – постижение Бога, Наука – набор «инструментов» для этого постижения.

Сам размер Фомы (высокий рост и грузность) сами по себе подавляли всех оппонентов в спорах. Но в противовес огромному телу и серьезному лицу он выступал со смиренностью и кротостью, «источая любовь» массе последователей.

Владимир Ульянов

Тут без комментариев. Кинохронику с Лениным вы можете посмотреть сами. Жесты рукой, смысловые усиления голосом, беспощадная риторика. Все это – символы любого переворота. Фактически благодаря Владимиру Ильичу марксизм «дошел» до всех низших слоев населения…

Йозеф Геббельс

Нечто подобное использовал и главный пропагандист Третьего Рейха, с той лишь разницей, что он призывал людей к простым решениям, не требующим размышлений. Если Ленин хотел сделать из каждой кухарки политика, то Геббельсу было достаточно превратить ее в универсального солдата.

Папа Бенедикт XVI

Понятие пропаганда в древнеримские годы не было популярным.

Широкое применение получило позже. Благодаря понтификам западного христианского обряда. Лексема стала известна простолюдинам как название сообщества Congregatio de Propaganda Fide (Конгрегация Распространения Веры). Организацию родил папа Григорий XV в 1622 г.

Но не он самый известный на Земле католик.

Самым популярным католиком стал иной Йозеф – земляк первого. По фамилии Ратцингер. 16-м Бенедиктом он стал в апреле 2005 г. Занимал престол до 2013 г.

И еще до вступления в сан понтифика он – учредитель и автор журнала Communio (1972 г.). Издание существует, став причиной увеличения числа католиков по всему миру, легко доказывая, что католичество – самая продвинутая вера. Не отрицает науку, Космос, гендерную толерантность.