68 советских десантников против 700 немецких оккупантов

Когда углубляешься в историю Великой Отечественной войны, поражаешься героизму, который проявил советский народ, защищая Родину. Случаев отчаянного самопожертвования полно – и далеко не про каждый из них хорошо известно. На память приходит «остров Людникова», «Ролик», бой у деревни Мельники, героизм пограничников в первые дни войны…

Сегодня хочу рассказать про десант Ольшанского – подвиг отряда морской пехоты во время Одесской наступательной операции.

Битва за Николаев

В марте 1944 года началось наступление Красной Армии под Николаевом. Овладеть важным стратегическим портом на Черном море с ходу не удалось – немцы хорошо укрепились и отчаянно цеплялись за каждый клочок земли, каждое здание. Чтобы отвлечь часть сил противника с фронта, было решено высадить у него в тылу десант. Цель – завязать бой, вызвать панику, создать впечатление высадки крупных сил. На выполнение задачи вызвались 55 добровольцев-морпехов. А возглавил отряд старший лейтенант Константин Ольшанский. Для усиления десантной группе были приданы 10 саперов, 2 связиста и проводник.

Билет в один конец

Простой парень из Харьковской губернии Константин Ольшанский встретил войну на фронте – с первых ее дней. А к 1944 году успел отличиться при обороне Севастополя и Ейска, освобождении Таганрога и Мариуполя. Ольшанский осознавал, что для большинства участников десанта (а, может, и для всех) – это билет в один конец. Но понимал он и то, что их гибель спасет сотни парней, что атакуют фашистов «в лоб», пытаясь взять Николаев.


Каково это не просто броситься на амбразуру в горячке боя, а знать, что впереди ждет тяжелая высадка и день напряженного боя. И этот день, скорее всего, будет для тебя последним…

Но до порта еще было добраться – специализированных десантных катеров или лодок для этого не было. На берегу были найдены восемь утлых рыбацких суденышек. Десантники восстановили их своими силами, приведя в относительный порядок. На весла сели местные рыбаки, вызвавшиеся помочь «Ольшанцам». Все десантники были отлично вооружены: винтовки, автоматы, гранаты и ножи, не менее 2 000 патронов – на каждого. В распоряжении группы также имелось несколько пулеметов и противотанковых ружей.


После высадки возможности помочь десанту снарядами и продовольствием не было, поэтому снаряжались по максимуму.

Прошу дать огонь на меня!

Из-за штормового ветра и повреждения одной из лодок 15-километровый путь до точки высадки занял более 5 часов. Ранним утром 26 марта десантники, сняв часовых, захватили здание элеватора и заняли круговую оборону. Через несколько часов о высадке стало известно немцам. Приняв десант за партизан, противник попытался обойтись малыми силами, но получил неожиданно сильный отпор.

Уже к обеду в бой вступили минометы, артиллерия, танки и свежие элитные части. Несмотря на потери от шквального огня, десантники отбили несколько атак противника, ведя непрерывный бой в течение многих часов. Вечером Ольшанский радировал в штаб на «большую землю»: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро».


«Ольшанцы» двое суток удерживали портовый элеватор, отвлекая на себя немалые силы противника.

Это была последняя радиограмма группы – в ночном бою погибли оба радиста, была уничтожена рация, в живых оставались только 15 десантников. Сам Ольшанский был тяжело ранен, но продолжил командовать отрядом. Для связи со штабом был отправлен посыльный – разведчик Юрий Лисицын. Успешно перейдя линию фронта, он подорвался на мине, но все же сумел доставить просьбу о поддержке с воздуха.

55 Героев Советского Союза

Бой продолжался и весь следующий день – 27 марта. Немцы накатывались лавина за лавиной, но неизменно отступали, оставляя убитых и раненных, поврежденную технику и артиллерию. Ночью погибли Ольшанский и все офицеры. В последние часы боя элеватор и несколько близлежащих зданий удерживали уже 11 человек. Пятеро из них были тяжело ранены и обожжены. Утром 28 марта при поддержке авиации уцелевшие десантники отразили 18-ю атаку. Она оказалось последней – город был взят…


Послевоенная фотография участников героического десанта.

До последнего немцы были уверены, что воюют с крупным десантным подразделением, недоумевая, как «такие большие силы русских прошли на территорию порта». Попавший в плен участник того боя обер-лейтенант Рудольф Шварц не поверил, что почти батальон пехоты, несколько танков и пушек смогли уничтожить 68 человек. Поставленная перед десантниками задача была выполнена.


Памятник героям в Николаеве.

Все 55 морпехов – участников десанта Ольшанского – были награждена званием Героя Советского Союза. Большинство – посмертно. В 1965 году Героя получил и лоцман-проводник. К сожалению, до сих пор ненагражденными остаются саперы и связисты, участвовавшие в том героическом бою, так как их имена неизвестны по причине отсутствия в списке десантного отряда…