7 аномальных мировых тенденций в питании, которые объясняют, почему люди становятся все толще и слабее

Я наткнулась на несколько интересных графиков, которые наглядно показывают, откуда у современных людей столько проблем с метаболическим здоровьем.


Салат с пряной курицей и мандаринами от Елены @urbanistka_vl

Статистика, как у меня водится, американская, но я убеждена, что ее спокойно можно экстраполировать и на Европу. А теперь, уже, наверно, и на Азию.

Наши соотечественники от заморских товарищей по несчастью далеко точно не ушли.

Эти глобальные и, без преувеличения, драматические перекосы характерны, конечно же, для 21 века.

Интересно то, что еще в 20-м всего этого сумасшествия не было, мы были как-то ближе к истокам.

1. Рафинированная пища.

На овощи, фрукты и цельные продукты люди практически не тратят свою суточную калорийность, забивая все переработанными продуктами, мучным, сахаром и жирами.

В среднем, взрослые люди едят овощи реже, чем 1 раз в день. Редко, когда два.

Зато 63% калорий поступают в организм из еды с искусственными добавками, консервантами, трансжирами и рафинированным маслом, сахарами, очищенными зерновыми без грамма клетчатки, мясной переработкой вроде колбас и сосисок.

Привет, переедание, проблемы с кишечником и печенью и, рано или поздно, диабет.

2. Рост потребления зерновых на 45%.

Уже 20 лет назад на каждого потребителя приходились катастрофические 90 кг зерновых в год, и в основном это была пшеница, причем ультра-очищенная.

При этом биологическая ценность самого продукта за последние 20 лет существенно снизилась — спасибо технологиям и обедненности почв.

Также значительно увеличилось число людей с непереносимостью глютена и повышенной чувствительностью к нему.

Дело в том, что количественная нагрузка тоже важна, а свежевыведенные модификации глютена стали более «агрессивными» по отношению к ЖКТ.

Качество резко снизилось, а потребление столь же резко выросло. Это плохо.

Почему я (и не только я) считаю, что много зерновых в рационе — это неправильно?

Проблема в фитиновой кислоте, которая мешает всасыванию питательных веществ, связывает минералы и делает их менее биодоступными.

Избыток зерновых в питании ведет к дефицитам важных нутриентов, в том числе, недостатку белка, воспалительным процессам и расстройствам пищеварения.

Плюс, за фитиновой кислотой еще водится такой грешок, как подавление выработки пищеварительных ферментов, что опять же приводит к проблемам с ЖКТ и плохому обеспечению организма строительными материалами.

Стоит быть внимательными к орехам, семечкам, бобовым — они тоже содержат фитиновую кислоту. Поэтому, если вы потребляете много таких продуктов, нужно хотя бы их вымачивать.

30 граммов орешков или семечек в день и 1-2 порции злаковых / бобовых (граммов 80-100 в сухом виде) особой проблемы не создадут, этого слишком мало.

Но если хлеб большими кусками и крупа в каждом приеме — это уже критично.

Ешьте белковое все же с овощами — хотя бы преимущественно. Это гарантия того, что все нужное эффективно используется организмом.

Фитиновая кислота в больших количествах мешает усваиваться магнию, цинку и кальцию.

Лично я не употребляю в один день бобовые и злаковые, предпочитаю так называемые «псевдозлаки» (рис, гречка, пшено), за количеством орехов и семечек строго слежу.

3. Злоупотребление лекарствами.

Здесь вдаваться в подробности не буду. Скажу только, что пилюли используются как замена здорового питания и образа жизни, и этот подход — катастрофа.

Я не говорю о каких-либо серьезных ситуациях, а имею в виду вот эти вот милейшие «от головы», «от живота», «от изжоги». Чуть закололо, вздуло, заболело, поднялась температура — залез в аптечку и что-то такое съел. Успокоился. Ужасная привычка.

Холестерин, глюкоза, воспаления, вздутия, давление — это все образ жизни. Страшно ничего не менять и все дальше скатываться в эту бездонную яму. Да, работа с врачом обязательна, порой требуются назначения, но полагаться ТОЛЬКО на них — путь в никуда.

Здоровье — это огромная самостоятельная работа. Пока человек этого не поймет, он ничего не сможет исправить абсолютно.

4. Снижение потребления овощей.

К сожалению, тренд таков, что и одной порции ягодно-овощной растительности в меню у большинства людей не найдешь. Разве что фрукты килограммами умеем и практикуем — и то не все так могут.

Для кого-то перейти на яблоки с пирожных — уже сверхдостижение, но ребята, поймите — это лишь ясельный этап. Надо переходить на новые уровни и с яблоками тоже учиться себя контролировать.

Растительные цельные продукты нужны организму — они несут витамины, минералы, антиоксиданты, замедляют повышение сахара в крови, дают устойчивое чувство сытости.

Но сейчас все происходит на бегу, и куда проще вместо обеда съесть бесполезную булку, запив ее кофе.

Если съедать 2-4 порции овощей и ягод в день, то можно заметно повысить свой уровень энергии, поддержать иммунитет, снизить риски развития всякой хроники.

Кто только будет этим заниматься на практике — вопрос.

5. Резкий рост потребления сахара.

За последние 65 лет сахарная диаграмма не просто возросла — она взвилась. И самое неприятное, что люди теперь получают его из высокофруктозного кукурузного сиропа, губительного для организма. Он намного дешевле в производстве, нежели классический рафинад. Ожирение печени растет вместе с популярностью фруктозы.

Сахар добавляют везде — даже в обычный хлеб.

Мне думается, что оптимально перейти на стевию, пару ложек меда в день и, вероятно, сухофрукты вместо десерта. Хлеб печь самим — ни лишних тебе соли, ни сахара, ни непонятных добавок.

Проблема именно в переработанных продуктах с добавленной фруктозой. А они все с добавленной фруктозой, даже несладкие.

В огромных количествах этим с младенчества пичкают детей. Почитайте состав смеси для грудничков — волосы на голове зашевелятся. Да и мамы питаются такой жестью, что дети рождаются уже с лишним весом, инсулинорезистентностью и даже диабетом. Как так-то? Как так?

В современном мире сахар в крови с огромным трудом контролирует каждый третий. Что заставляет людей при таких тенденциях постоянно есть шоколадки, я не знаю. Посмотрели бы фотки диабетической стопы в интернете, что ли. Кошмарное зрелище.

6. Рост потребления гидрогенизированных и рафинированных масел и снижение потребления цельных жиров.

Количество «здоровых» жиров снижается, а «больных» — растет. Демонизируются прекрасное сливочное масло и сало, запрещаются желтки яиц, зато маргарин и рафинированное масло «без холестерина», прости Господи — все еще на пике популярности.

С 70-х годов 20-го века всем втирают, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца и сосудов.

Как бы не так! Если в крови повысились триглицериды, это не говорит о том, что они поступили из пищевых жиров. Они вырабатываются в печени по причине избытка сахара (да и вообще — поступившей из пищи энергии, избытка калорий), который ей надо куда-то девать.

А вот насыщенные жиры приносят организму пользу (в разумных количествах). Отвечают за здоровье клеток, защищают печень от токсинов, укрепляют иммунитет, поддерживают легкие и мозг. Без них не будут усваиваться важнейшие жирорастворимые витамины. Ненасыщенные тоже нужны.

Здоровые жиры: масло гхи, масло авокадо, сливочное масло, сало, нерафинированные оливковое масло, масло грецкого ореха, горчичное, кунжутное; орехи, семечки, желтки, рыбий жир и т.д.

Гидрогенизированные и рафинированные жиры как раз и приводят к сердечно-сосудистым проблемам. Эти распиаренные банки и бутылки даже не голый король, а настоящий троянский конь.

Если нравится подсолнечное масло, покупайте нерафинированное холодного отжима.

7. Очень много соли и очень мало калия.

И снова привет пищевой промышленности. Знаете, я всегда улыбаюсь, когда слышу — «Я много солю». Никто и никогда при всем желании своей рукой не впихнет в еду столько соли, сколько ее впихивают при переработке.

При этом, благодаря чудесной гармонии искусственных ингредиентов, вы никогда не почувствуете всю дикость истинного вкуса — соль успешно прячется в этом коктейле. А вы столь же успешно отекаете и страдаете от скачков давления.

Калий, помогающий сбалансировать эту ситуацию, содержится в пресловутых овощах и зелени, которые никто не ест. Они ж пестицидные, пластмассовые, невкусные, и вообще — пойду съем пончик. Он классный и безопасный.

Из солонки мы получаем 25% натрия. Остальное — из переработки, которая даже не кажется нам слишком соленой.

Где прячется гигантское количество соли:

Хлебобулочные изделия.
Колбаса, сосиски, деликатесы.
Полуфабрикаты.
Готовые супы и бутерброды.
Снэки.
Приправы (не натуральные, а комбинированные).
Соусы.

Физиологично только то количество соли, которое вы добавили своей рукой. Это железное правило. Если сами готовите засолку (рыба, овощи) — помните о мере. Не перегружайтесь этим.

К чему я это все?

Нет ничего загадочного в метаболических катастрофах. Если мы заново научимся много двигаться и есть приготовленную своими руками еду, многое наладится.

В зоопарке животных запрещают кормить всякой ерундой, прямо так и пишут на клетках, что они от этого мрут. А нам кто запретит? Мрите на здоровье.

Беда в том, что «удобный» образ жизни — это тоже зависимость. Новая и самая опасная из всех.

Еду теперь готовят роботы, а привозят рикши. На работу мы отвозим себя на машине. Дома все тоже делают машины.

Остается только лежать и потреблять, потреблять… Когда от потребления что-то заболит, начинаем потреблять пилюли… Все также лежа на диване и продолжая потреблять.

Сегодня прихожу на дом к одному специалисту на процедуру — семья большая, каждый лежит перед своим телевизором.

Мы теперь неосознанно боимся движения, буквально отвергаем его. Оно же тратит наше драгоценное время!

То, для чего мы были созданы, вдруг стало лишним. И мы удивляемся, что болеем.

Выбираем маршруты, где меньше пересадок — чтобы что? Не пройти лишние 200 шагов?

Экономим время, чтобы потом эти часы провести в поликлинике.

Проведите нехитрую калькуляцию на примере таких «экономных» знакомых, которые теперь пожинают плоды.

И прекратите это немедленно.

Я предлагаю не поддаваться всеобщему безумию. А перечитать еще раз все идиотские тренды, которые я перечислила, и сказать им: «Врешь, не возьмешь!»