7 импровизации советских актёров, которые стали культовыми. Часть 1-я.

Импровизация во время работы над кино – дело житейское, но всегда под контролем кинорежиссёра. Если режиссёр против отклонений от сценария, артистам приходится выполнять его строгие условия. Доказано, что импровизация приносит пользу в большинстве случаев, это можно было видеть даже по картинам, отснятым в советский период. Именно благодаря творческому и неординарному подходу некоторых актёров, фильмы стали культовыми.

Импровизация советских актёров

1. Операция «Ы» и другие приключения Шурика, 1965.

Юрий Никулин, в борьбе с остатками человека. Фото из открытого источника интернет. Все права принадлежат правообладателям.

Очень много импровизации можно встретить в этой знаменитой кинокартине. Особенно отличался Юрий Никулин, он часто совершал выходки, которые стали культовыми. Например, когда артист заметил скелет, он должен был просто его испугаться. Но Никулин решил зачем-то засунуть ему палец в челюсть, и только затем показать испуг.

2. Операция «Ы» и другие приключения Шурика, 1965

Юрий Никулин, поражений в самое сердце шпагой. Фото из открытого источника интернет. Все права принадлежат правообладателям.

Еще одна сцена из этого фильма, а именно сцена с красным вином, которое проткнул шпагой Шурик, тоже импровизация, сыгранная Никулиным.

3. Берегись автомобиля, 1966.

Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина, в финальной сцене фильма. Фото из открытого источника интернет. Все права принадлежат правообладателям.

Одной из самой ярких и запоминающихся ролей Иннокентия Смоктуновского является персонаж Деточкина. Сцена с пронзительным взглядом и яркой улыбкой в финале ленты запомнилась абсолютно всем. На самом деле такой момент не был прописан в сценарии, просто Смоктуновский не услышал команду режиссёра и вёл себя согласно обстоятельствам.

4. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, 1967.

— Жить, как говорится, хорошо. — А хорошо жить еще лучше!

Данный кинофильм настоящая кладезь популярных выражений, которые до сих пор актуальны среди многих поколений. Особенно интересна сцена, где три друга пьют пиво и Вицин произносит фразу про то, как хорошо жить. Но дополнение от Никулина никто не ожидал, он добавил от себя: «А хорошо жить – ещё лучше!». Фраза действительно стала крылатой и используется даже сегодня.

5. Бриллиантовая рука, 1969.

Андрей Миронов, объясните моральние качества советского человека. Фото из открытого источника интернет. Все права принадлежат правообладателям.

Андрей Миронов редко следовал сценарию, он всегда импровизировал и делал это великолепно. Особенно актуальна его фраза про советского туриста: «Руссо туристо, облико морале! Ферштейн?». Не удивляет, что взмахивание головой это тоже импровизация актёра, так он пытался показать характер своего героя.

6. Джентльмены удачи, 1971.

Фото со звуком. Фото из открытого источника интернет. Все права принадлежат правообладателям.

Утренняя зарядка четверых беглых преступников выглядит очень занимательной. Но сцена далась с большим трудом, Савелий Крамаров никак не соглашался раздеваться на холоде. Все артисты поддержали Савелия, кроме Раднэра Муратова, сыгравшего Василия Алибабаевича. Режиссёр всё же добился своего, артисты были вынуждены выйти обнажёнными на холод. Тогда Савелий решил отомстить Раднэру и начал натирать его настоящим снегом. Вицин решил слегка «остудить» Савелия и также начал натирать его снегом.

7. Иван Васильевич меняет профессию, 1973.

Как царю отказать в таком приглашений. Фото из открытого источника интернет. Все права принадлежат правообладателям.

Сцена, где Юрий Яковлев, игравший царя слушает запись с песней Владимира Высоцкого, изначально не была запланирована. Но режиссёр заметил, что актёр во время перекура постоянно слушает магнитофон и решил это заснять. Полной импровизацией оказалась фраза Юрия и во время пиршества, когда он сказал: «Танцуют все!». Это выражение вызвало бурный смех среди всех участников съёмки, поэтому её решили оставить.