7 известных актёров, потерявших роль из-за жадности

Мир Голливуда может быть жестоким. Актёры и их агенты борются за самый высокий гонорар, в то время как студии всеми силами пытаются снизить расходы настолько, насколько это возможно.

Когда речь заходит о том, чтобы пригласить в фильм известного актёра, студии готовы выложить большую сумму. В основном эти инвестиции окупаются, особенно когда растут зарплаты основных актёров в крупных франшизах, чтобы те продолжили сниматься в последующих фильмах.

Но иногда актёр просит настолько большую сумму, что студия отказывала в роли и искала замену. Давайте посмотрим на 7 случаев, когда известный голливудский актёр терял роль из-за жадности.

Приятного чтения!

Том Круз – Солт

Трудно представить себе версию «Солта» Анджелины Джоли с Томом Крузом в главной роли, но то, что когда-то называлось «Edwin A. Salt», пришлось полностью переписать из-за требований Круза к своему гонорару.

Круз на тот момент был одной из самых известных кинозвёзд на планете, поэтому он запросил для себя гонорар в размере 20 миллионов долларов. Это сумма, на которую студия не могла согласиться.

В результате Круза заменили Джоли, и «Солт» с ней в главной роли принёс актрисе ещё больше популярности и внимания. Круз же в 2010 году решил сняться в фильме «Рыцарь дня», который в итоге собрал почти идентичные кассовые сборы.

Брюс Уиллис – Неудержимые 3

Франшиза «Неудержимые» знаменита тем, что собрала в актёрском касте самых знаменитых и известных звёзд экшен-фильмов. Но третья часть вышла без Брюса Уиллиса.

История гласит, что студия была готова заплатить ему колоссальные 3 миллиона долларов всего за четыре дня работы, но Уиллису было этого мало, и он наотрез отказывался от этой цифры.

3 миллиона долларов всего за 4 дня работы – это звучит как абсолютное ограбление. Как вы могли догадаться, Уиллис не получил даже этих денег, и в фильме его заменил Харрисон Форд. Впрочем, сам фильм получил две номинации на Золотую малину, поэтому жадность Брюса спасла его от съёмок в не самом удачном фильме.

Шон Коннери — Джеймс Бонд

После публичного заявления о том, что ему наскучил персонаж и он хотел получить больше денег перед выходом «Живёшь только дважды», за которой ему заплатили 750 000 долларов, студия поняла, что им будет трудно убедить Коннери вернуться к роли без значительного повышения гонорара.

Коннери ясно дал понять, что он откажется принять менее 1 миллиона долларов плюс процент от прибыли фильма, что сегодня кажется несерьёзными цифрами после 50 миллионов долларов, которые получил Крейг за продолжение съёмок во франшизе. Но на тот момент это была серьёзная сумма.

Студия не согласилась на эти требования и заменила Коннери на Джорджа Лэзенби.

Тэйлор Лотнер – Несколько ролей

Как один из самых известных молодых актёров-сердцеедов начала 2010-х годов, Тэйлор Лотнер рассчитывал зарабатывать большие деньги.

По слухам, заработав 25 миллионов долларов за последние два фильма франшизы «Сумерки», Лотнер пользовался большим спросом у продюсеров, но он хотел большие гонорары. Но большой успех франшизы не работает в других проектах, и боевик «Погоня» заработал в прокате всего лишь 82 миллиона долларов при затратах в 35, из которых 5 миллионов – зарплата Лотнера.

После этого фильмы многие студии, казалось, думали, что Лотнер не стоит больших денег. Лотнер какое-то время пытался пробить для себя большие зарплаты, но его фильмография красноречиво показывает, что у него ничего не получилось.

Криспин Гловер – Назад в будущее 2

История о том, как Криспин Гловер поссорился с командой «Назад в будущее» печально известна и привела к судебному разбирательству, которое подпортило творческую репутацию актёра.

Сообщается, что Гловеру не понравился сценарий «Назад в будущее 2», и он потребовал гонорар в 1 миллионов вместо первоначально предложенных 150 000 долларов. Для сравнения, Томас Ф. Уилсон, сыгравший Биффа Таннена, получил 350 000 долларов, причём его роль в фильме куда важнее.

Студия отказалась от встречного предложения Гловера и решила продолжить производство без него. По словам Гловера, он ожидал, что создатели фильма переделают его роль, но вместо этого они одели другого актёра в тяжёлый протезный грим, сделанный из старого слепка лица Гловера, чтобы обмануть зрителей, заставив их поверить, что на экране действительно Гловер. Чуть позже Гловер заявил, что Стивен Спилберг разговаривал с актёром Джеффри Вайсман и сказал: «Эй, Криспин, я вижу, ты получил свой миллион!».

В то время как Гловер пропустил продолжение в культовой франшизе, его расчёт составил неподтверждённые 760 000 долларов. Этот провал, казалось, затмил всю дальнейшую карьеру Гловера.

Терренс Ховард – Железный Человек 2

История, знакомая каждому поклоннику киновселенной Marvel. Ховард получил 3,5 миллиона долларов за съемки в первом «Железном Человеке», и он сыграл ключевую роль по привлечению Роберта Дауни-младшего на главную роль. Ховарду было обещано 5 миллионов долларов за потенциальный сиквел, но затем продюсеры сказали ему, что он получит меньше денег, чем было первоначально обещано.

Сокращение зарплаты было радикальным, и сам актёры и его агенты не были довольны. Результат – на следующий день Дон Чилд был выбран в качестве замены.

Здесь двоякая ситуация. С одной стороны негодование актёра справедливо, ведь ему хотели заплатить меньше, чем обещали. Но с другой, его роль Воителя – не самая крупная в фильме, и немного ненормально, когда второстепенный актёр получает в разы больше главного, на котором, собственно, и держался «Железный Человек». К тому же, если бы Ховард остался в киновселенной, то он бы мог получить за несколько фильмов куда больше денег.

Хэлли Берри – Несколько ролей

Когда любой актёр или актриса получает Оскар, их гонорары взлетают до небес. Хэлли Берри не стала исключением после победы на Оскаре за лучшую женскую роль за фильм «Бал монстров». А вот последующая за Оскаром серия провалов, можно сказать, разрушила её карьеру.

Во-первых, за фильм «Die Another Day», который средне показал себя в прокате и получил смешанные отзывы, Берри получила 4 миллиона долларов. Следующим фильмом была «Готика», за которую актриса заработала 6 миллионов долларов. А следующей была «Женщина-кошка», которая принесла огромные 14 миллионов, но по сей день остаётся посмешищем.

Трудно винить Берри за то, что она воспользовалась успехом после Оскара. Но неудачные ролевые решения, нацеленные исключительно на заработок, лишили её более значимых и важных ролей. Как и Лотнер, она теряла свою популярность, и продюсеры не видели смысла платить актрисе баснословные деньги.

Впрочем, Берри продолжается сниматься в кино. Последние её работы – «Джон Уик 3» и «Kingsman: Золотое кольцо».