7 крутых сцен в кино, которые получились совершенно случайно и стали культовыми

Самовольные выходки актеров не редкость даже на самых крупномасштабных съемках. Как правило подобное беспощадно вырезается, а актеров заставляют играть четко по сценарию. Однако, очень редко некоторые актерские вольности получаются настолько хорошо, что их оставляют в финальном варианте фильма. А иногда подобные импровизации и вовсе становятся культовыми.

Сейчас взглянем на несколько отличных фильмов, культовые сцены из которых получились совершенно внезапно. У режиссеров не поднялась рука их переснять. И не зря.

1. «Бойцовский клуб»

Удиви меня!

Великолепный фильм Финчера не обошелся без импровизаций, на которые он лично подбивал актеров. В одной из самых запоминающихся сцен (первая драка на парковке) Финчер попросил Нортона «удивить его», хотя в сценарии было прописано четко — Нортон бьет Питта в плечо и они обмениваются готовыми репликами.

Питт не подозревал, что режиссер в последний момент попросил его коллегу импровизировать. Нортон оказался человеком простым и как следует засветил Брэду Питту вместо плеча прямо в ухо. Реакция Питта на удар была полностью настоящей. Диалоги актеров после удара также были не по сценарию. В итоге сцена получилась блестящей.

2. «От заката до рассвета»

Убежденный холостяк

В одной из самых известных сцен фильма героиня Сальмы Хайек уложила на лопатки Джорджа Клуни и произнесла свой монолог, пообещав сделать его своим верным рабом. Дальше должен был следовать ответ Клуни строго по сценарию, но тот растерялся и выдал свою культовую фразу — «Спасибо, но я уже был женат!».

Эти слова актер выдумал не на пустом месте. Перед самыми съемками Клуни развелся и пообещал больше не связывать себя серьезными отношениями. По мнению Тарантино фраза пришлась как нельзя к стати и тот с удовольствием ее оставил.

3. «Крестный отец»

Так решил кот

Фильм Копполы уже давно растащили на цитаты, а в современное кино с завидной регулярностью вставляют отсылки к актерской работе Марлона Брандо в роли дона Вито. Одна из самых многогранных сцен фильма с Вито Корлеоне получилась такой совершенно случайно.

Момент, когда Вито гладил кошку и в то же время отдавал приказ избить человека, по задумке режиссера показал насколько дон может быть жесток к чужим и добр к своим. Однако, изначально животного в сценарии не было. Бродячий кот самовольно пришел на съемочную площадку и запрыгнул на колени Брандо незадолго до начала съемок. Так он там и остался.

4. «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Судьба, не иначе

В первом фильме о приключениях Индианы Джонса была одна забавная сцена. На рыночной площади герою Харрисона форда бросил вызов искусный мечник, вызывая того на дуэль. Индиана Джонс же просто устало вздохнул и подстрелил бандита из револьвера.

Изначально эта сцена должна была длится гораздо дольше. В ней Джонс с помощью кнута красиво сражается со злодеем и эпично его побеждает. Однако, Форд в то время немного приболел чисто физически не мог надолго удалятся от туалета. После длинной серии коротких репетиций актер не выдержал и вместо махания кнутом просто попытался застрелить своего оппонента.

Каково же было удивление британского каскадера, игравшего роль мечника, когда именно сцену с выстрелом было решено оставить. Каскадер почти два месяца учился красиво махать мечем, и все в пустую.

5. «Сияние»

Злобный Джек

Как ни странно, но культовая фраза «А вот и Джонни» была полной отсебятиной актера. Николсон решил сделать отсылку к популярному вечернему шоу, где ведущего представляли именно этой фразой в начале каждого выпуска.

Шоу было довольно добродушным и вызывало позитивные эмоции, а коварный Николсон решил таким образом сыграть на контрасте. Что в конечном итоге у него получилось. Фраза ушла в народ.

Да и вообще — героя Николсона зовут не Джонни, а Джек. В оригинальной книге Стивена Кинга этой фразы, разумеется, не было.

6. «Цельнометаллическая оболочка»

Армейская смекалка

В начале съемок «Цельнометаллической оболочки» Стэнли Кубрик даже и не думал снимать Ли Эрми в роли харизматичного сержанта Хартмана. Тот был приглашен на съемочную площадку только в качестве военного консультанта. Однако, когда Эрми увидел актера в роли Хартмана, то подошел к Кубрику и принес целую тетрадь армейских ругательств, также выразив недовольство актерской игрой псевдо-военного.

На это Кубрик заявил, что раз Эрми такой умный, то пусть сам сыграет сержанта. Это оказалось не сложно, Ли Эрми 11 лет прослужил в морской пехоте, где занимался подготовкой новобранцев. Культовая сцена криков сержанта на рядовых была сымпровизирована и взята из реальной службы актера.

7. «Бегущий по лезвию»

Актер лучше сценариста

Один из самых сильных монологов в истории кино был полностью сымпровизирован Рутгером Хауэром. Изначально актер должен был говорить более длинную и расплывчатую финальную фразу, но Хауэр решил значительно ее поменять и выдал свою версию монолога, которая и стала культовой.

Режиссер был впечатлен и у него не поднялась рука переснять дубль. Особенно после того как на съемочной площадке раздались аплодисменты. Вот, импровизация Рутгера Хауэра перед гибелью его героя:

«Я видел такое, что вам, людям, и не снилось.
Атакующие корабли, пылающие над Орионом;
Лучи Си, разрезающие мрак у ворот Тангейзера.
Все эти мгновения затеряются во времени,
Как слёзы в дожде.
Пришло время умирать.» (С)