7 самых опасных чеченских гангстеров 90-х: кто они и как сложились их судьбы?

Лихие 90-е стали временем сурового криминала. Свои авторитеты появились наверно в каждом городе, в каждом более-менее боевитом народе бывшего СССР.

Чеченские же гангстеры в силу особой суровой природы этого уникального народа слыли пожалуй, самыми крутыми и жесткими среди коллег по цеху.

Давайте же вспомним имена семи наиболее известных чеченских гангстеров из, к счастью, давно прошедшей эпохи девяностых годов.

Николай (Хоза) Сулейманов

Один из наиболее известных чеченских мафиози начала 90-х. Держал под контролем весь знаменитый столичный авторынок в Южном Порту. Действовал в Москве, где присоединился к Лазанской группировке своих земляков. Стал одним из самых богатых лидеров московских ОПГ своего времени.

В 1994-м Хоза (в переводе — Воробей) примкнул к чеченской оппозиции, выступал против режима Джохара Дудаева. После провала штурма Грозного в ноябре, вернулся в Москву. Где 22 декабря его на выходе из подконтрольного СТО встретил так и оставшийся неизвестным человек с оружием…

Хож-Ахмед Нухаев — Хожа

Влиятельный чеченский гангстер, начавший действовать в Москве еще 70-х. Причем в стыковке со спецслужбами, боровшимся против иностранных студентов, промышлявших фарцовкой, валютными спекуляциями и торговлей запрещенными веществами. КГБ просто давали Хоже адреса таких сомнительных товарищей…

В начале 90-х Хожа вместе с другом Мовлади Атлангериевым основал Лазанскую ОПГ — главную чеченскую бригаду Москвы, жесткую и не признававшую почти никаких понятий.

В начале 2000-х годов Хожа стал героем скандальной книги американского журналиста Пола Хлебникова «Разговор с варваром». За что иностранец и поплатился…

В 1994-1995 Хожа поддержал Дудаева, стал даже вице-премьером Ичкерии. Таинственно пропал в начале 2004-го. По одной из версий, находился в отряде Руслана Гелаева, прорывавшегося из Чечни через Дагестан в Грузию.

Мовлади Атлангериев

Он же — Руслан, Лорд, Ленин и Итальянец. Еще один основатель Лазанской бригады, ближайший друг и сподвижник Хожи еще с 70-х. Держал общак группировки.

В отличие от Хож-Ахмеда Нухаева Мовлади старался особо не светиться на публике. И потому ныне в свободном доступе имеется лишь его фоторобот.

Таинственно навсегда пропал поздно вечером 31 января 2008 года. Последний раз замечен был в Москве у ресторана «Каретный двор».

Руслан Лабазанов

Он же — Лобзик, он же — чеченский Рэмбо, он же — просто «чеченский Робин Гуд». Гангстер начала 1990-х, выступивший против Джохара Дудаева, чьим начальником охраны поначалу служил. По одной из версий, не поделил с Дудаевым доходы от транзита нефти, по другой — не желал войны, к которой шел президент Ичкерии.

С оружием в руках воевал против боевиков Дудаева, поддерживал российскую армию. Хотя и выражал откровенное несогласие с действиями федералов в Чечне.

В конце мая 1996-го года в дом Лабазанова нагрянули таинственные вооруженные люди. Кто их послал — Басаев, некие кровники, конкуренты, российские силовики, так и осталось навеки загадкой.

Шамад Бисултанов

Организатор Шамадовской ОПГ — одной из мощнейших бригад Тольятти начала 90-х. Насчитывала группировка до 200 человек, по большей части, уроженцев чеченского города Шали, земляков Шамада, его друзей и родственников.

Шамад контролировал отгрузку готовых автомобилей с Автоваза. Пытался даже легализоваться и избраться в парламент Ичкерии. Однако в начале 2000-х годов надолго оказался в российских местах не столь отдаленных.

Хуссейн Слепой

Свое прозвище этот гангстер получил за слабое зрение. В отличие от всех вышеперечисленных земляков и вообще чеченских гангстеров являлся коронованным вором в законе. Имел дела с самим Васей Бузулуцким — легендарным земляком-законником из Грозного. Ныне жив-здоров, но во многом отошел от дел.

Азиз Батукаев

Он же — киргизский Аль Капоне или просто Азиз. Тоже коронованный вор в законе. Причем по влиянию в понятных кругах сравнимый одно время лишь с самим Дедом Хасаном (Асланом Усояном).

Создал в Киргизии 90-х мощнейшую ОПГ, де почти весь местный криминал. Держал даже восточную часть знаменитой Чуйской долины.

Азиз Батукаев претендовал на главенство и в криминальном мире России. Однако, говорят, тут ему здорово помешало пристрастие к некоторым веществам. Сейчас, по одной из версий, живет закрыто в Чечне. От дел несколько отошел.