Назло стереотипам: 79-летний дедушка из Китая стал актером и моделью. Как живет Ван Дешунь в 86

Этот дедушка из Китая прославился на всю страну, когда ему исполнилось 79 лет. Ван Дешунь стал моделью благодаря своему тренированному телу, и теперь его называют «самым горячим дедушкой Китая». А ведь он родом из бедной семьи и серьезно заниматься спортом начал лишь в 50 лет. Сейчас Ван Дешуню 86, но он по-прежнему полон сил и вдохновляет людей по всему свету.

«Возраст становится барьером, только если вы думаете об этом. Все определяется вашим состоянием ума» — утверждает китайская знаменитость. В этом выпуске я расскажу о том, как обычный мальчик из бедной китайской семьи превратился в звезду подиума и идейного лидера.

Родился Ван Дешунь в 1936 году в провинции Ляонин, которая во времена его детства была оккупирована японскими войсками. С ранних лет мальчику приходилось много работать, чтобы помочь матери и отцу прокормить 8-х детей. По утрам он очищал железнодорожные пути от угольной пыли, которую можно было обменять на еду. В 14 лет Ван Дешунь бросил школу и устроился кондуктором автобуса, а позже рабочим на военной фабрике.


Ван Дешунь, 22 года.

Но уже тогда юноша мечтал стать актером. К 20 годам ему удалось поступить на бесплатные курсы актерского мастерства, а позже устроиться в местный театр. Актерская карьера Ван Дешуня длилась долгих 20 лет. Но однажды, когда ему было 43 года, он потерял сознание прямо во время спектакля. После нескольких обмороков ему был поставлен диагноз вегетативный невроз — актер слишком входил в образ, следуя системе Станиславского. Врачи сказали Ван Дешуню забыть об актерской карьере и беречь себя.


Китайский театр пантомимы

Другой бы опустил руки, но только не Дешунь. Мужчина решил изменить себя и свою жизнь. Он начал изучать английский язык, а вместо ухода на пенсию пошел в спортзал. Чтобы не бросать театр, Ван занялся пантомимой, которая требовала меньше эмоций на сцене. Всей семье пришлось переехать в Пекин. Оказалось, что в пантомиме особо важно хорошее тело, и Ван Дешунь начал заниматься еще усерднее: по 4 часа в день.


Ван Дешунь — цигун.

Вскоре в пантомиму оказалась вовлечена вся семья. Жена Вана была драматургом и режиссером, его дочь — аккомпаниатором, а сын — ведущим и администратором. Однако, им едва удавалось сводить концы с концами, ведь пантомима никогда не была особо востребованным жанром. Семья Вана даже потеряла дом и некоторое время буквально «бомжевала».


Ван Дешунь с дочерью.

Несмотря на трудности актер вспоминает именно это время, как самое счастливое. Сложности мотивировали и заставляли двигаться. В 1987 году Дешуня заметили: он стал первым китайским актером, выступавшим на Международном фестивале пантомимы в Германии. В 57 лет он создал уникальный вид искусства, названный «живая скульптура». Чтобы выглядеть на сцене, как статуя, мужчина тренировался еще усерднее. В 65 он начал учиться ездить верхом на лошади.


Кадр из сериала «Легенда о героях Кондора»(2017)

Со временем тело пожилого китайца становилось все более совершенным. В 67 лет его заметили и начали приглашать в кино. В 2008 году вышел самый рейтинговый фильм с его участием — «Запретное царство» с Джетом Ли и Джеки Чаном, где Ван Дешунь сыграл Нефритового Императора. Сейчас на счету актера уже 27 ролей в кино.


Кадр из фильма «Запретное царство» (2008)

Но мужчину было не остановить. В 78, готовясь к очередной роли, он начала водить мотоцикл, а в 79 прошел по подиуму. В 2015 году китайский дизайнер Ху Шегуан искал необычного дедушку в качестве модели на свой показ. Диджеем должна была быть дочь Ван Дешуня. Во время разговора с дизайнером, у девушки зазвонил телефон, а на экране появился ее моложавый отец.

У дизайнера больше не было вопросов, кто откроет его шоу. Позже видео с пожилой моделью «взорвало интернет». Люди не верили, что на подиуме — настоящий дедушка, так легко двигался Ван Дешунь. Многие думали, что это загримированный молодой человек. С тех пор Дешунь у модных домов нарасхват.


Ванг Дешун. В 80 лет на подиуме во время China Fashion Week

В это сложно поверить, но актер и сейчас занимается в тренажерном зале наравне с молодыми. Правда, пожилой китаец все же сократил продолжительность тренировок до 2-х часов в день. Он совмещает силовые нагрузки, кардиотренировки и упражнений на растяжку. Летом Дешунь активно занимается плаванием, а зимой катается на коньках. Он даже учится основам искусства диджея у своей дочери.

Будучи живым опровержением многочисленным стереотипов, связанных со старением, «самый горячий дедушка» из Китая показывает, что «золотые» годы вовсе не обязательно проводить, лежа на диване и наращивая пивной живот.


Ван Дешунь во время «простенько» тренировки.

Сейчас Ван Дешунь, которому уже исполнилось 86 лет, живет со своим сыном и внуком в Пекине. Слава, пришедшая вместе с мудростью, не вскружила актеру голову. Он по-прежнему бережлив, как и раньше.

«То, как я живу сегодня, ничем не отличается от того, как я жил всегда», — говорит актер. Своей главное миссией он считает мотивировать людей своим примером. Ван Дешунь уверен, что преклонный возраст никогда не стоит использовать в качестве оправданий чему бы то ни было, в том числе собственному бездействию.


Ван Дешунь своим примером вдохновляет на подвиги.

«Поверьте мне, ваш потенциал достоин реализации, и когда вы думаете, что уже слишком поздно, будьте осторожны. Возможно так вы выбирает оправдание, чтобы сдаться. Никто не способен удержать вас от успеха, кроме вас самих. Когда пришло время сиять – будьте самым ярким» (с) Ван Дешунь