А вдруг Салазар Слизерин был прав?

Признавайтесь, друзья, кого интернет- «распределяющая шляпа» отправила в Слизерин? Что вы при этом чувствовали — гнев, боль, обиду? А может, гордость?

Сегодня хочу обсудить с Вами личность и идеи Салазара Слизерина, самого скандального (в смысле, склочного) основателя Хогвартса.

И каждый тщательно себе студентов отбирал
Не по заслугам, росту и фигуре,
А по душевным свойствам и разумности начал,
Которые ценил в людской натуре.
Набрал отважных Гриффиндор, не трусивших в беде,
Для Когтевран — умнейшие пристрастие,
Для Пенелопы Пуффендуй — упорные в труде,
Для Слизерина — жадные до власти.

Пела старая шляпа Годрика Гриффиндора. И к ней, конечно, много вопросов.

Как все мы знаем, именно Салли Слизерин начал «весь этот чистокровный бред» аж 1000 лет назад, более того — на почве ненависти к маглорожденным со скандалом покинул школу, оставив сюрприз в виде Тайной комнаты и своего питомца василиска — Васи.

здесь был Вася

В свете событий «Гарри Поттера» — легко наклеить ярлык на Слизерина как на идейного вдохновителя Волдеморта, УПсов и прочего «чистокровного бреда». Ну серьезно, Драко Малфой называет Гермиону «грязнокровкой» — с ним самим и его факультетом все ясно!

Но при этом читатели часто упускают из вида вроде простую, но ключевую для понимания мотивов Слизерина вещь — он жил не во времена Гермионы и Драко Малфоя.

То, что определенным образом смотрится в 20 веке — после столетий действия Статута о секретности в волшебном мире, всех революций и социальных преобразований в магловском мире, все это было совсем по- другому 1000 лет назад — во времена основания Хогвартса.

Представим себе — начало 11 века. Не все народы Европы еще приняли христианство (Англия приняла), в северных морях орудуют кровожадные викинги, Вильгельм Завоеватель вот-вот устроит свое нормандское завоевание.

Магам предстояло жить бок о бок с маглами еще почти семьсот лет до того момента, как кому- то пришла мысль устроить свое альтернативное магическое государство в государстве. Так что не так с Салли Слизерином — который не с того, ни с сего вдруг воспылал неприязнью к маглорожденным волшебникам? Откуда такие идеи вообще? Вроде даже охота на ведьм набрала популярность спустя столетия после основания Хогвартса. А в 11 веке магам и ведьмам был почет и уважение.

Сам Вильгельм Завоеватель, если верить хроникам, не прочь был воспользоваться магическими услугами. В частности при подавлении англо- саксонского бунта в 1070 году его придворный Иво де Тайлебуа посоветовал Вильгельму обратиться к ведьме

«Которая своим искусством сможет уничтожить храбрость бунтовщиков и их укрепления и выбить их с острова»

И хотя ведьма в тот раз не помогла Вильгельму (не сработали даже магические ритуалы, включающие оголение филейных частей), тем не менее мы видим, что богатые маглы покровительствовали волшебникам, и судя по французским фамилиям приспешников Волдеморта — Вильгельм не только на местных ведьм рассчитывал, но и навез колдунов с континента.

Так какая муха укусила Слизерина в 11 веке, что он озаботился чистотой крови у своих студентов?

Салли, Гитлер родится только через 1000 лет — ты че правда?

Мне кажется, вот какая: студент из чистокровной магической семьи — это плюс- минус тот же Малфой. Вырос в замке, знаком с основами магии и знаниями, передающимися на протяжении поколений в семье… чистокровный студент банально умеет читать и писать! Скорее всего, даже на латыни умеет. А может, и на древнегреческом.

А вот что представлял из себя среднестатистический маглорожденный студент в те времена? Нет, это не дочь стоматологов Гермиона Грейнджер. Вероятность рождения волшебника у маглов и так мала… вероятность рождения волшебника в магловской семье, где ее члены в 11 веке знакомы с грамотой — ничтожно мала. То есть маглорожденный студент или ведьма времен основателей — это чумазое нечто, привыкшее бегать до ветру и вытирающееся лопухом. Грамота? Латынь? Древнегреческий? Да вы шутите что ли!

Ну то есть, если брать всех подряд — уровень студентов в Хогвартсе будет очень неоднородным. И скорее всего его можно будет оценивать по уровню самых отстающих.

В статье про странные методы преподавания в Хогвартсе мы удивлялись — как так, ПОЧЕМУ ученики учат заклинания на слух, наизусть? А не учат принципы их вербального построения? А зелья — просто повторяя действия за преподавателем.

А ведь возможно, это со времен основания Хогвартса и пошло — учат на слух и наизусть, потому что… ну не могли первые ученики Хогвартса из числа маглорожденных что- то там прочитать. Просто не умели. И латыни — на которой большинство заклинаний, они не знали. Приходилось обезьянничать за преподавателем — иначе никак.

Вероятно, превращение школы в ликбез для неграмотных деревенских ведьм не очень устраивал Слизерина, который действительно, был очень амбициозен и мыслил это учебное заведение как нечто элитное.

Элитного не получилось, и Слизерину пришлось уйти. Шляпа умолчала, что стало потом с мятежным основателем, и открыл ли он свои собственные курсы повышения квалификации. Все это остается загадкой

Конечно, спустя 1000 лет маглы догнали и перегнали магов из чистокровных семей, и в 20 веке Гермиона даст 1000 очков вперед тому же Драко Малфою. Я уверена, что в своей магловской школе она слышала такое, что просто приведет Драко в ступор. Но виноват ли Слизерин, что у потомков идея чистой крови стала самоцелью?

УПСы применяют средневековые понятия в современном мире

А самый лучший факультет — конечно же, Пуффендуй.