А вы знаете, какие клички были у советских звезд кино? Рассказываю, кто получил прозвища. А кто даже не одно

Для всех нас Высоцкий – это Владимир Высоцкий, а БасилашвилиОлег Басилашвили. И далеко не все знают, что у этих легенд отечественного кино были (есть) прозвища. Ну а чем они отличаются от нас? У всех были клички в школе, а у кого-то есть даже во взрослой жизни. Так и с актерами.

★ Олег Басилашвили

Известно, что у актера аристократическое происхождение — его предки относятся к древнему грузинскому роду. Басилашвилис грузинского языка переводится как «потомок Басила», но конечно его никто так не называет. Помня о его происхождении, коллеги по цеху предпочитают скромное «Князь».

Олег Басилашвили

А вот очень близкие Олегу Валериановичу Басилашвиили люди могут называть его ласково – «Басик».

★ Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков

Это была одна из самых красивых пар советского кино, пресса ее называла еще и одной из самых прочных. Евгений и Наталья всегда держались рядом и вместе снялись в десятках фильмов – за что и получили от друзей прозвище «жареные гвозди».

Актеры не обижались, а наоборот, считали это знаком признания.

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков. Фото: PhotoXPress.ru

★ Валентин Гафт

Великий старец и Вечный Гафт – разве можно было как-то по-другому называть этого мастодонта своего дела? Великий актер, у которого также был талант сочинять эпиграммы. Они получались колкими и для кого-то могли быть обидными, но при этом надолго запоминающимися.

Поэтому от своего друга, актера Александра Георгиевича Филиппенко, Гафт получил прозвище «Аббревиатура»Гениальный Автор Феноменальных Текстов.

«Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!»

© Валентин Гафт

Валентин Гафт

★ Ефим Копелян

Ефим Захарович Копелян – тот человек, который читает текст за кадром «Семнадцать мгновений весны». Он озвучивал множество советских и иностранных фильмов и мультфильмов. Но не стоит забывать, что он также был актером театра и кино.

Чтобы озвучивать «Семнадцать мгновений весны», Копелян каждые выходные ездил из Ленинграда в Москву. Вспоминая это время, актер говорил: «Я не Ефим Захарович, а Ефим Закадрович — я же все время за кадром».

Собственно, так и стали называть Копеляна в народе – «Закадрович».

Ефим Копелян

★ Владимир Высоцкий

В жизни Высоцкого было много прозвищ, как в детстве, так и во взрослой жизни.

Когда после жизни в Германии Владимир вернулся в Москву и поступил в мужскую среднюю школу Коминтерновского района, его сначала прозвали «Американец», а затем «Высота».

Если первую кличку он получил за свою заграничную одежду, то за второй стоит сообразительность Высоцкого: ученикам было запрещено покидать здание школы с портфелем, поэтому Владимир сбрасывал свой ранец за окно, а потом как ни в чем не бывало выходил из класса.

Следующим прозвищем было «Вовка-шванц» («хвостик» с немецкого). Так его прозвали старшие ребята, за которыми вечно увязывался будущий актер и поэт.

Владимир Высоцкий

В студенческие годы к Высоцкому обращались «Васёк». «Танцуй, Васёк черноголовый!», — говорили ему сокурсники. Это имя поэт упомянул в одном из своих творений:

«Со мной сидела рядом баба,

И Гарик тут же поднял шмон.

Он хипешил: «Васёк, хотя бы

Позволь ей дать свой телефон!»

Но на своем стоял я твёрдо,

Дать телефон не разрешал,

Хоть у нее — фигура с мордой,

И хоть я сам шары катал.»

© Выдержка из стихотворения «Приключение в ресторане «Москва»», Владимир Высоцкий.

Владимир Высоцкий и Марина Влади. Фото: 24smi.org

А уже когда Высоцкий был женат на Марине Влади, некоторые коллеги по театру называли его «Рациональный еврей». Завистливые артисты полагали, что Владимир женился лишь ради поездок за границу и зарубежного шмотья.