Актеры, так и не сыгравшие главных ролей в «Гардемаринах»

Харатьян и Жигунов

Прошло уже более 30 лет с тех пор, как на экраны телевизоров впервые вышел многосерийный фильм о приключениях отважных молодых людей во времена дворцовых переворотов именуемый «Гардемарины, вперед!».

Необычность и приключенческая составляющая ленты приглянулись зрителю, а актеры, сыгравшие главные роли, сразу стали узнаваемы и любимы. Думаю, вам будет интересно узнать, что изначально главных персонажей должны были играть совсем другие актеры, о чем я и расскажу.

Алексей Корсак

Юрий Мороз в молодости

Роль красавца Алексея, взбудоражившего сердца женской половины зрителей тех времен, вполне могла достаться на Дмитрию Харатьяну, а Юрию Морозу. Точнее даже будет сказать, что изначально эта роль была как раз у Юрия, но он решил отказаться от нее, отдав предпочтение обучению на режиссерском курсе. Как раз в то время у молодого артиста были дипломные времена и времени на съемки не было совсем.

Дмитрий Харатьян же попал на роль практически случайно, по совету супруга Дружининой, которому тот понравился в одной из предыдущих работ. Плюсом к выбору в пользу Харатьяна было и то, что артист умел неплохо петь, что можно было использовать в предстоящем кино.

Князь Никита Оленев

Михаил Мукасей, сын Светланы Дружининой

В отличие от Харатьяна, Владимир Шевельков, сыгравший князя Оленева, пробовался на роль изначально, но по каким-то причинам не подошел Дружининой. Та, к слову, хотела чтобы князя в многосерийном фильме сыграл ее сын Михаил Мукасей (ничего удивительного, что Володя «не подошел», когда тут рядом сын без актерской работы 😉).

Начались съемки, во время которых Мукасей заболел и далее не смог продолжать играть своего персонажа. Сроки поджимали и кинематографической группе пришлось искать замену, тут-то наконец и вспомнили про Шевелькова, который после долгих уговоров согласился.

Позже Владимир не раз говорил в интервью, что весь период съемок чувствовал себя буд-то не в своей тарелке. Ему казалось, что он занимает чье-то место и вообще не должен участвовать в этом кино. Периодически Владимир пытался бойкотировать свои съемки путем не явки на студию и т.д., но тем не менее все основные моменты, где явно видно лицо актера, он сыграл сам. Эпизоды же со спины и т.д. в большинстве случаев исполнил дублер. Неудивительно, что в продолжении истории Шевелькова за его необязательность и уклонение от съемок заменили другим артистом.

Александр Белов

Олег Меньшиков в молодости

Все знают, что роль Саши Белова (не путать с «Бригадой» 😁 ) исполнил Сергей Жигунов, но мало кто в курсе, что зритель на его месте вполне мог увидеть и Олега Меньшикова.

Ну как мог, поговаривают, что Меньшиков сразу же опроверг предложение сняться в «Гардемаринах«, так что судьба Белова была решена — его историю доверили нести Жигунову. Сергей, кстати. на тот момент был уже отчислен из Щукинского училища, но это, тем не менее, не помешало ему найти роль, да еще такую, что закрепится за ним на всю жизнь. Примечательно, что в фильме голос Жигунова был заменен голосом Меньшикова, как это часто и бывает.

Мало того, что Жигунов в фильме говорил не своим голосом, так его вдобавок еще и в армию призвали прямо в процессе кинопроизводства. Дружинина подсуетилась и смогла сделать так, чтобы актера прикрепили к особому полку кавалеристов, который был сформирован специально для участия в съемках различного рода фильмов еще в 1962 году.

Харатьян, Жигунов и Шевельков

А на этом все. Как думаете, изменился бы фильм «Гардемарины, вперед!», если бы главные роли в нем сыграли Юрий Мороз, Михаил Мукасей и Олег Меньшиков? Удачи!