Актёры, сыгравшие известных персонажей по-новому. Перезагрузка лучше оригинала?

В театре одну и ту же роль могут играть разные актёры — сколько интерпретаций, постановок, версий. И никто не воротит нос от того факта, что везде разные актёры. Это норма, иначе никак.

Но стоит сменить актёра в кино, так сразу поднимается шум! Кому-то персонаж в новой версии заходит, кто-то считает нового исполнителя полным промахом. В этой статье мы, авторы, будем выносить вердикт тем или иным актёрам, в своё время сменившим других исполнителей. А вы в комментариях можете опровергнуть или дополнить наши выводы. Итак…

Ганнибал Лектер

Мадсу Миккельсену определённо, повезло: его Ганнибал был принят публикой и критиками на ура. Объективно его образ маньяка был более точным, нежели сыгранный Энтони Хопкинсом: Ганнибал Мадса куда утончённей, изысканней, загадочней. Он — талантливый манипулятор. Хотя это нисколько не умаляет заслуг предшественника. Ведь у Миккельсена было больше экранного времени для раскрытия персонажа. Наш вердикт: Мадс — лушчий!

Мистер Спок

Любопытно, что из оригинального «Стар Трека» культовым персонажем стал не капитан Кирк, а его помощник, вулканец Спок.

Сыгранный Леонардом Нимоем, этот герой прочно вошёл в гик-культуру. И в таком виде образ поддерживался десятилетиями: даже за пределами экрана, в тех же комиксах, у Спока была внешность Нимоя.

В 2009 году нам показали нового Спока, в исполнении Захари Куинто. Справился ли он с задачей? Отбросив эмоции, можно сказать «нет». ВЕДЬ Его Спок всё-таки другой. Там, где Нимой сохранял маску непроницаемости, Куинто позволяет себе некие намёки на эмоции — причем не всегда в нужный момент. Кому-то это нравится, но нам кажется, что это — не наш Спок.

Безумный Макс

Вот здесь спорить не о чем: Макс Рокотански в исполнении Гибсона и он же от Тома Харди — просто разные герои. Более того, первый Макс отличается от второго, а вместе они совсем не те Максы, что были в «Под куполом грома». Поэтому и старичок Мэл, и новичок Том — отлично справились со своими задачами. А именно: сыграли надломленных парней, молча выполняющих своё дело.

Норман Бэйтс

Главный герой франшизы «Психо» известен всему миру по талантливому исполнению Энтони Перкинса. И это просто феноменальная работа! Я хорошо помню его в этом фильме — впечатляет. Когда же вышел сериал «Мотель Бэйтсов», который как бы и предыстория, и новое прочтение одновременно, сперва одолевал скепсис: и этот малец решил замахнуться на лавры Перкинса? Обозначенного мальца зовут Фредди Хэймор, и ему предстояло сыграть юные годы Нормана.

И по началу ничего такого он не демонстрирует: играет новичок не плохо, но не более того. Но по мере развития сюжета, когда отношения с матерью Нормана становятся всё страньше и страньше, раскрывается актёрский талант Фредди. А уж ближе к финалу его мастерству остаётся только аплодировать. Опять-таки, возможно потому, что в сериале у актёра было больше времени для раскрытия персонажа, но кажется, что Хэймор переиграл Перкинса. Ладно, не переиграл — но его исполнение ничуть не хуже.

Лэндо Калрисcиан

В «Звёздных Войнах» этот герой играет далеко не главную роль. Однако это и не статист, и в общем его вклад в развитие истории, бесспорно есть. Однако в старых фильмах роль Калрисcиана в исполнении Билли Ди Уильямса была непродолжительной. Да и честно: актёр не слишком старался, больше кривляясь.

Поэтому когда в «Хане Соло» на эту роль пригласили молодого Дональда Гловера (известному по шоу «Сообщество»), никто не ожидал чего-то значительного. Но Гловер расширил этот образ, сделав его по-настоящему обаятельным. По крайней мере если обновлённый персонаж и был пойман на «кривлянии», то кривляние это — талантливое и харизматичное.

Сара Коннор

В сериале «Хроники Сары Коннор» по понятным причинам была замена актрисы Линды Гамильтон на более молодую (на тот момент) исполнительницу Лину Хиди. Внешне девушки не тянут на идентичных близнецов. Но Хиди смогла добиться убедительности в этой роли. Настолько, что многие критики считают, что успех сериала напрямую связан с участием этой актрисы.

Лично мне кажется, что её Сара получилась более глубокой, нежели у Линды.