Актриса, играющая дурнушек, очаровывала мужчин, но потеряв настоящую любовь, не смогла жить без мужа – Майя Булгакова

Майя Булгакова не была красавицей, главные роли ей редко доставались. Даже сыграв в «Крыльях», она не претендовала играть героинь в мелодрамах – не с ее красотой. А в жизни ее любили успешные, известные мужчины. Только и тут счастье не всегда оказывалось долгим.

Родилась Майя Булгакова в небольшом украинском селе Буки в 1932 г. Потом семья переехала в Краматорск. С детства девочка пыталась что-то играть, много пела. А когда она упомянула, что хочет стать актрисой, над ней открыто смеялись все родственники. Как такое в голову взбрело – с такой внешностью на экране никогда не появишься, лучше стать инженером, может кто-то замуж возьмет.

Сразу и в актрисы, и замуж

Майя проглотила обиду, собрала волю в кулак и отправилась поступать в театральный вуз в Москву. В приемной комиссии ВГИКа оказался тот, кто рассмотрел в ней необычайную внешность. Строптивую девушку приняли на курс Ольги Пыжовой и Бориса Бибика. Она попала в совершенно иной мир. С ней на одном курсе учились Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Изольда Извицкая и другие.

Майя Булгакова в фильме «Варькина земля»

Майя не отличалась красотой, но всегда была в центре внимания. Ее обожали подруги, с восхищением смотрели на девушку и парни. И все же для всех однокурсниц было неожиданностью, когда неказистая подружка сообщила, что она выходит замуж за Анатолия Ниточкина. Он тоже учился в институте на кинооператора. Это была первая свадьба на курсе. А как только супруги получили дипломы, в семье родилась дочь Зина.

Сидеть дома молодая мама не хотела. Маленькую Зиночку воспитывали ее родители, жившие в Краматорске, а их дочь строила карьеру певицы. Она исполняла песни Эдит Пиаф. На одном из конкурсов получила серебряную медаль, уступив первенство Эдите Пьехе. Но оставаться певицей Майя не собиралась. Она мечтала о кино. С мужем они быстро отдалились друг от друга, поэтому подали на развод.

Карьера актрисы

Молодую актрису принял Театр киноактера. Она получала первые роли на сцене, но как и в студенческие годы мечтала о кино. И уже через год смогла сыграть вместе с однокурсниками в драме Григория Рошаля «Вольница».

Потом Майю пригласили в фильмы, которые стали у зрителей любимыми – «Летят журавли» и «Хождение по мукам». Но главные роли были не ее, а ее эпизодические вставки никого не затронули за живое. Время шло, а режиссеры видели в ней ту актрису, которая может на заднем плане играть в массовке или изображать дурнушек с тяжелой судьбой.

Майе Булгаковой в молодом возрасте пришлось играть возрастных несчастных женщин – безутешных матерей, ударницу труда, невзрачную тетку, брошенную жену.

Слава пришла к актрисе, когда она появилась перед зрителями в первой главной роли. Режиссер Лариса Шепитько пригласила ее создать образ бывшей военной лётчицы Надежды Петрухиной. Ей на съемочной площадке удалось воплотить задумку режиссера. «Крылья» так и остались практически единственным фильмом, после которого о молодой актрисе много говорили.

Ее снимать в главных ролях не стали и после такого громкого заявления о таланте. А актриса не отчаивалась, ждала. Она по-прежнему бралась за любой эпизод, который ей предлагали. Ее присутствие оживляло картины, а роли, хоть и небольшие, запоминались зрителю.

В фильмографии актрисы насчитывается более 150 фильмов. Среди них есть и много известных:

«В огне брода нет»

«Скуки ради»

«Варькина земля»

«Впереди день»

«Следствие ведут ЗнаТоКи»

«Сердце Бонивура»

«Егор Булычев и другие»

«Перевод с английского»

«Юность Петра»

«Цыган»

«Строговы»

«На всю оставшуюся жизнь» и другие.

В фильме «Цыган» — актриса Майя Булгакова

Последняя роль актрисы – главная. Она снялась в сказке «Домовенок и кружевница». Сыграла кружевницу Акулину Алексеевну. А вот озвучить не успела – ушла из жизни в 1994 г, а фильм вышел на экраны лишь через год. Ее героиня говорит голосом Марии Виноградовой.

Любовь и браки между съемками

Расставшись с первым супругом, в 1964 г. Майя влюбилась в настоящего красавца – Алексея Габриловича. Они были разными во всем. Он – москвич, она провинциалка, он – наследник известного драматурга, получившего Сталинскую премию, она – дочь никому неизвестных родителей. Но они влюбились, создали семью, которую не смогли сохранить. Алексей не поверил, что Майя забеременела от него. Ведь его первая жена Татьяна Бестаева не смогла родить ему наследника – он считал себя бездетным.

Будучи беременной, Майя ушла к Алексею Сурину, который ее дочери Маше дал свою фамилию. И они жили до тех пор, пока она снова однажды не встретила Алексея Габриловича. Прежняя любовь вспыхнула и заставила их разорвать семейные узы. Они попробовали создать семью второй раз – и снова ненадолго.

В следующий раз влюбилась Майя в английского танцовщика, солиста королевского балета, элегантного красавца Ричарда Коллинза. Он сделал ей предложение, а она остановилась в шаге от свадьбы. Вдруг поняла, что не сможет в его стране быть актрисой. А без кино ее жизнь будет пустой – лучше отказаться от любви.

Кадр из фильма «В огне брода нет»

Любовь до конца жизни

В конце 70-ых Майя познакомилась с австрийским бизнесменом Петером Добиасом. Их представили друг другу на вечеринке, а ведь он уже видел ее ранее на отдыхе. Было это в 60-ые, когда он, будучи 10-классником, с родителями отдыхал в Закавказье на горнолыжном курорте. Здесь он увидел Майю, которая отдыхала с 2 дочками. Он влюбился в актрису без памяти, но родители не позволили им встречаться. Они разъехались тогда по разным странам, не зная, что, спустя много лет их сведет судьба.

Их любовь оказалась необыкновенной. Они не могли провести друг без друга ни минуты. Петер долго метался между двумя странами, а потом предпочёл выгодному бизнесу роль мужа. Он переехал в Москву и жил рядом с любимой. Они поддерживали друг друга во всем, их любовь крепла день ото дня.

Майя боялась одного, чтобы Петер не умер раньше ее. Она как будто предчувствовала – ведь муж был на 8 лет моложе. Беда пришла в дом в 1994 г. Ее любимого не стало.

Майя Булгакова постарела за день и изменилась не только внутренне, но и внешне. Она ни с кем не хотела общаться. Лишь вела дневник, где писала о том, что чувствовала, оставшись без мужа. Не радовали ее ни дочери, ни внуки.

И вдруг согласилась посетить встречу со зрителями. А может чувствовала, что эта дорога приведет актрису не в зал, где запланировано мероприятие, а в совершенно иной мир, куда ушел ее Петер. Такси врезалось в рекламный щит. Водитель погиб сразу, ее подруга Любовь Соколова почти не пострадала. А вот Майя попала в реанимацию. Врачи боролись 7 дней за ее жизнь, а она в 62 года медленными шагами уходила к Петеру. 7 октября 1994 г. ее не стало – 3 месяца прожила в одиночестве. Похоронены супруги рядом на кладбище «Ракитки».

О других знаменитостях можно прочитать: