Актриса Марина Шиманская: «Олег Табаков – не мастер, а администратор»

Советская актриса Марина Шиманская стала известной в 26 лет после выхода фильма «Берегите женщин» в 1981 году. Несмотря на известность, она решила оставить профессию и даже родную страну ради личного счастья. Правда, в кино она позже вернулась.

Будущая актриса родилась в Саратове в семье «врага народа», который во время отбывания срока познакомился с санитаркой, которая стала его второй супругой. В этом браке в октябре 1955 года и родилась Марина. Жили небогато в бараке.

В детские годы девочка занималась легкой атлетикой, ходила в школьных драмкружок, а еще много рисовала. У ее папы была знакомая художница Кира Гаврилова, которая давала уроки Марине.

В школьные годы Шиманская готовилась поступить в художественное училище, но потом неожиданно передумала и подала документы в Саратовское театральное училище, однако летом вместе в подругой рванула в Москву, просто на удачу и поступила в ГИТИС, на курс к Олегу Табакову.

Интересно, что со знаменитым актером и режиссером отношения у нее не сложились, хотя именно ее Олег Павлович пригласил после окончания вуза к себе в театр.

— Не считаю Табакова мастером. Олег Павлович замечательный администратор. Не приемлю его манеры изворачиваться, юлить, — говорила о нем одна из его лучших учениц Марина Шиманская. Она утверждала, что учитель обращался со студентами не самым лучшим образом.

В студенческие годы, в 1977 году, Марина Шиманская впервые попала в кино, сыграв учительницу Лидию Николаевну в фильме «Когда я стану великаном». Вместе с ней на съемочной площадке работали совсем юный Михаил Ефремов, его отец Олег Николаевич, а также Лия Ахеджакова. После этого последовали яркие роли в фильмах «Эскадрон гусар летучих» и «34-й скорый».

Но главная роль в карьере Марины Шиманской пришлась на 1981 году, когда она сыграла капитана буксира Любу в комедии «Берегите женщин». О ней стали писать в журналах, приглашать на телевидение. В общем, настоящая советская слава, хотя сама актриса это не приветствовала.

С супругом

— Писали о моей красоте, а меня это ранило, ведь я не кукла, а талантливая актриса, — говорила Марина Мечиславовна.

Далее съемки в фильмах продолжились – «Парад планет», «Чужая жена и муж под кроватью», «Этот негодяй Сидоров». До 1986 года каждый годы выходило по два фильма с участием Шиманской. Потом – провал на 8 лет, и потом – только эпизодические редкие роли. Причина проста – эмиграция.

Еще в 1980 году актриса знакомится и выходит замуж за актера Альгиса Арлаускаса, через год в семье рождается дочь Ольга, а в 1990 года – сын Саша. Вместе в начале 90-х они едут жить в Испанию.

Марина Мечиславовна долго привыкала жить в чужой стране: чужой язык, люди, вскоре пришлось ей забрать в Испанию и свою маму. Это произошло после того, как умер отец.

Вместе с супругом актриса жила до 2013 года, а потом он ушел к другой женщине. Которая была лучшей подругой Марины. Это предательство сильно ударило по актрисе, но она выстояла.

Развод пара официально оформила в 2016 году, однако они продолжают вместе трудиться в актерской школе, которую сами и организовали.

Дочь актрисы Ольга вернулась в Россию, она трудится режиссером, а сын продолжает жить в Испании. Марина Мечиславовна до 2011 года, а потом посвятила себя преподаванию, чем занимается в свои 65 лет и сейчас.