Александр Баширов: «За Кота Бегемота мне стыдно перед Булгаковым»

Отъезд актёра на ПМЖ в Америку, «подаренная» песня Виктору Цою, скандальный потрет Брежнева и мистика романа «Мастер и Маргарита»

Немногие в курсе, что знаменитая песня гр. «Кино» «Группа крови на рукаве» родилась благодаря эпатажному актёру Александру Баширову. Это случилось после демобилизации артиста из армии: Александр вернулся домой и первым делом, прямо в армейской одежде, направился к своим друзьям.

Одним из них был Виктор Цой. Музыкант долго рассматривал куртку Баширова, а затем поинтересовался: что означает ромб на её рукаве?

— Группа крови, — ответил Баширов, — порядковый номер.

Фраза очень понравилась рокеру. Оттолкнувшись от неё, он написал песню, которую вскоре запел на концертах.

Уроженец деревни Согом

Александр Баширов, фото из открытых источников

Александр старше Цоя на 7 лет. Актёр — уроженец Тюменского края, деревни с названием Согом. Отец мальчика, представитель ханты, работал в речфлоте. Мама — женщина татарских кровей — была начальником почтового отделения.

Баширов, тем временем, мечтал о больших городах. 17-летним парнем перебрался в Ленинград. Здесь подал документы в первое встретившееся ему ПТУ, после окончания которого должен был стать плиточником. При этом молодой человек активно интересовался творчеством: в свободное время начал посещать литературный кружок.

Автор портрета Брежнева-танкиста

Александр Баширов, фото из открытых источников

В 26 лет (довольно поздно по советским меркам) будущего артиста призвали в армию. Служил Александр в танковых войсках, был оформителем в армейском клубе. Работал, скажем так, «креативно»: в 1981-м, когда Баширову поступил заказ от начальства на создание портрета генерального секретаря Леонида Брежнева, нарисовал «дорогого Леонида Ильича» в танкистском шлеме на голове.

Главный киночудик

В фильме «Питер ФМ», фото из открытых источников

В кино Баширов дебютировал у Сергея Соловьёва. Это была лента «Чужая белая и рябой». Сегодня артиста часто называют главным чудиком отечественного кино. За счёт своей внешности Александру особенно удаются образы чудаковатых мужичков, прохиндеев разных мастей, опустившихся людей и почитателей огонь-воды .

Пожалуй, сейчас Баширов особенно востребован на съёмочной площадке. При этом время у актёра, которому уже 65, остаётся и на интересную личную жизнь…

Жених американки

С женой-американкой, фото из открытых источников

Первым увлечением актёра, как утверждают его биографы, была девчонка из социалистической Венгрии. Парочка активно переписывалась в свои школьные годы и… готовилась к свадьбе.

Впрочем, встретиться школьникам оказалось не суждено, а супругой артиста стала совсем другая иностранка. В начале 1990-х Александр женился на американке Саре Венди Ньютон. Вместе с ней актёр перебрался в Нью-Йорк, где обучался актёрскому мастерству и нянчился с новорожденным сыном, получившим английское имя — Кристофер.

В одном из интервью актёр рассказывал, что Крису уже за 30. Наследник артиста стал экологом, в его ведении — около 80 гектаров американского леса в районе Великих озёр.

Сам Баширов так и не смог стать американцем. Захотел на родину. Сара Венди Ньютон его порыв не оценила и вместе с ним не поехала…

Кот Бегемот

В роли Кота Бегемота, фото из открытых источников

Второй женой Александра Баширова стала солистка группы «Колибри» (хорошо известной по хиту «Жёлтый лист осенний»). Вместе с супругой он даже появился в музыкальном видео группы, который снимал на крейсере «Аврора» в 1996 году. В этом браке актёр вырастил дочку.

О личной жизни в интервью говорить он не любит. Предпочитает отшучиваться. Читая его откровения, сложно понять, когда он говорит всерьёз. Вот и по поводу одной из своей наиболее удачных ролей — Кота Бегемота в экранизации «Мастера и Маргариты» он сообщил: «За этот образ мне очень стыдно перед Михаилом Булгаковым».

При этом актёр признал, что фильм оказался для него мистическим. А понял это Баширов вскоре после внезапного ухода своего партнёра по съёмкам — артиста Влада Галкина…