Александр Леньков: коллеги по театру до сих пор вспоминают не только его роли, но и его необычное увлечение

О необычных талантах актера в театре до сих пор говорят с восхищением. Леньков был весьма разносторонней личностью…

В детстве Александр Леньков и не думал становиться актером. Он рос хулиганистым мальчишкой и часто попадал в различные неприятности. Однако вышло так, что школа, где училась будущая знаменитость, располагалась неподалеку от Театра им. Моссовета.

Когда Саша Леньков учился в 4 классе, в школу пришли люди из театра, подыскивающие кандидатуру на детскую роль в спектакле. Выбор пал на Ленькова, а потом его стали приглашать и в другие постановки.

Когда Ленькову исполнился 21 год, он сыграл яркую роль в кино, сделавшую его знаменитым, снявшись в картине «Ключи от неба».

«Ключи от неба»

Тогда начинающий актер мечтал о больших ролях, он хотел играть настоящих героев – сильных и волевых. Но ему частенько доставались роли недотеп.

Потом Ленькову начали предлагать роли различных сказочных персонажей – от волшебника до Бабы-Яги.

Однако за пределами съемочной площадки и театра Леньков не был недотепой-простачком. Он был человеком сильным, волевым, и никогда не жаловался на жизнь, не обременял никого своими проблемами.

С годами Леньков не перестал мечтать о яркой главной роли, неважно, в кино, или на театральной сцене.

И, наконец, его мечта сбылась. Ленькова пригласили на роль Короля гномов в спектакле «Пчелка». Эту роль Леньков сыграл так пронзительно, что казалось, он и есть Король Лок – мудрый, печальный, добрый.

«Пчелка»

Актер и вправду походил на сыгранного им героя – был таким же душевным и отзывчивым. Коллеги по театру вспоминают, как Леньков привозил с дачи фрукты и овощи, делясь ими со всеми в театре, как оказывал помощь, если у кого-то случились неприятности, как участливо интересовался здоровьем пожилых коллег и делился рецептами.

Мало того, актер своими руками шил сценические костюмы и обычную одежду для всех желающих, причем, денег за свою работу не брал. Он кроил брюки и юбки, вязал кардиганы и носки. Коллега по театру до сих пор с восхищением вспоминают, как Леньков колдовал в своей гримерке над очередным нарядом.

Он и вправду с годами стал похож на сказочного персонажа – трогательного и доброго. Но сказка закончилась печально – у актера диагностировали рак. Врачи лишь разводили руками – сделать ничего было нельзя.

О своей болезни актер не сказал никому, даже близким друзьям. Он вообще не любил кого-то беспокоить и жаловаться на жизнь. Коллеги по театру узнали о диагнозе, только когда Ленькова не стало.