Алексей Гуськов и Лидия Вележева – их старший сын Владимир уже стал известным актёром

Алексей и Лидия вместе уже 32 года, и заслуженно считаются одной из самых крепких и любящих пар в отечественном шоу бизнесе. Они очень разные, и в то же время невероятно похожие – у обоих яркий, бешеный темперамент, оба сильные и целеустремлённые.

Он не сразу понял, что искусство его призвание, долгое время продолжал жить мечтами детства – космонавтикой и ракетами, и после окончания школы устремился в Москву, где легко поступил в ВТУ им. Баумана. Она с ранних лет знала, что станет актрисой, в школьные годы занималась в драматическом кружке, а в 13 лет сама отвезла свои фотографии на киностудию Довженко, и вскоре получила главную роль в картине «Ожидание».

Они жили на соседних улицах в Киеве, но встретились лишь в Москве – как приглашённые актёры оба пришли на репетицию одного спектакля в театр «Детектив». Алексей курил на лестнице, а Лидия поднималась ему навстречу, и попросила спички. В её голове тогда мелькнула мысль, что за этого мужчину она выйдет замуж, а потому, задумчиво взяв коробок и прикурив, машинально сунула спички в карман и пошла дальше.

Увидев её вновь уже на сцене, Гуськов стал буравить девушку взглядом, и думать – вернёт она ему спички или нет, а Лидия подумала, что, если глаз не отрывает, значит понравилась. Она тогда ещё была студенткой, а Алексей уже имел за плечами неудачный брак с москвичкой Татьяной и растил дочь Наталью.

Начался бурный роман, довольно скоро закончившийся скромной свадьбой, а через год у супругов родился первенец, Владимир. Бытовые условия были ужасными – жили в маленькой комнатке театрального общежития, позже получили такую же небольшую комнату, но уже в коммуналке. Там в 1994 году и родился их второй сын, Дмитрий.

Гуськов во всём помогал жене – мыл полы, готовил, гулял с детьми, не считая того, что старался подработать, где только можно, чтобы его семья ни в чём не нуждалась, даже таксовал.

Потом пришёл громкий успех – на границе веков (1999-2000 гг) он снялся в главных ролях сразу в трёх многосерийных проектах, сериалах «Простые истины», «Редакция» и «Граница. Таёжный роман», ставших невероятно популярными. Тогда он не выдержал бремя славы, крепко запил, и лишь терпение и мудрость Лидии помогли не превратить пагубную привычку в зависимость.

Вдвоём они преодолели много трудностей, взять хотя-бы сплетни и слухи, постоянно преследующие супругов. СМИ по несколько раз в году сообщают об их разводе, приписывают им несуществующие романы, Лидии – с партийцами «Единой России», а Алексею – со всеми подряд коллегами женщинами.

Так, очень долго в масс-медиа муссировались слухи о его бурном романе с Олесей Судзиловской, партнёршей по фильму «Мусорщик», а сейчас не утихают разговоры об отношениях с Юлией Ауг, с которой они играют в кинофильме «Семья».

на съёмочной площадке фильма «Семья»

Сейчас их сыновья стали взрослыми, самостоятельными людьми, и оба сначала захотели пойти по стопам родителей. Старший Владимир окончил Щукинское училище и уже больше 10 лет состоит в труппе театра им. Маяковского, где сыграл много ролей.

Но в кинематографе парень достиг гораздо больших результатов – дебютировав ещё в школе в сериале «Простые истины», где снимались и родители, он постепенно добился и заметных ролей, и известность и узнаваемость пришла в 2016-м, ему доверили главную роль в криминальной драме «Взлом».

В настоящее время Владимир Гуськов является востребованным киноактёром, в прошлом году вышли 4 проекта с его участием, в том числе мелодрама «Входя в дом, оглянись», где он сыграл главного героя. В этом году мы увидим старшего сына в двух картинах – «Птичка в клетке» главная роль, и «Обратный билет», где также снимается Лидия Вележева, оба фильма пока находятся в производстве.

В 2015 году Володя женился на коллеге по театру Александре Барышевой, которая через год подарила мужу дочь, а свёкру со свекровью внучку, Стефанию.

Владимир Гуськов с женой, дочерью и родителями

Младший сын Дмитрий окончил продюсерский факультет ВГИКа, год поработал по полученной специальности, но потом сказал: Нет, родители, всё-таки кино – это не моё. И отправился получать второе высшее образование, как когда-то его отец.

Алексей Гуськов в этом году уже порадовал нас своим появлением на экранах – START TV показал криминальную драму «Надежда», где актёру досталась главная роль военного психиатра. Ещё три проекта находятся в стадии дублирования, это «Ритмы улиц», «Седьмая симфония» и «Серебряные коньки».

Несмотря на то, что количество киноролей Алексея Геннадьевича перевалило за сотню, он продолжает много сниматься, заниматься режиссёрской и продюсерской деятельностью. А Лидия сейчас снимается немного, больше времени уделяет общественной деятельности, дому, мужу, и любимой внучке.