Алексей Катышев — актёр из нашего детства: путь из сказки на свалку…

Знаменитый советский кинорежиссер-сказочник Александр Роу однажды гулял по набережной Ялты и случайно наткнулся на белобрысого задорного паренька, лицо которого показалось ему очень интересным. Это случилось весной 1967 года. Он оставил ему номер своего телефона и пригласил к себе в Ялтинскую киностудию, чтобы пройти пробы на главную роль в новом фильме «Огонь, вода и медные трубы».


«Огонь, вода и медные трубы» (1967)

В то время Алексей заканчивал школу, учился плохо, а о будущем вообще не задумывался. Идея стать киноартистом парня сразу захватила, и на следующий день с утра он уже был у ворот киностудии.

После первых фотопроб Роу понял, что интуиция его не обманула, Алексей был удивительно фотогеничным, перед камерой не комплексовал и идеально подходил на главную роль.


С Ингой Будкевич в фильме «Огонь, вода и медные трубы» (1967)

Съемки прошли успешно, и еще не прошла премьера фильма, а Александр Роу уже видел Алексея в главной роли своего следующего фильма «Варвара краса- длинная коса».

После премьеры киносказки Алексей Катышев проснулся знаменитым! Толпы поклонниц, которые выпрашивали автографы, лицо на афишах и фотография в «Советском экране» вскружили парню голову. В общем, настоящие «медные трубы». Алексей первые дни смущался, но потом освоился и буквально упивался навалившейся на него славой.


С Натальей Седых в фильме «Огонь, вода и медные трубы» (1967)

Александр Роу настаивал, чтобы он пошел учиться во ВГИК, обещал помочь с поступлением, так как его школьный аттестат весь состоял из грустных оценок. Но Алексей в принципе не любил учиться, постоянно отнекивался, а потом сразу принял приглашение сняться у других режиссеров («Весенняя сказка», «Про Витю, про Машу и морскую пехоту»).


С Галиной Орловой в фильме «Весенняя сказка» (1971)

Ну а дальше произошло неожиданное – скоропостижно скончался Александр Роу. И тут выяснилось, что Алексей, как киноактёр, никому не нужен. Даже в новом фильме «Финист- Ясный сокол», сценарий к которому Роу написал незадолго до смерти и планировал Алексея на главную роль, ему не нашлось места.


«Про Витю, про Машу и морскую пехоту» (1973)

Когда прошло несколько месяцев, а Алексея никто никуда не приглашал, он приуныл. Деньги от гонораров предыдущих фильмов закончились, а ведь у него уже была жена и трое детей.

Чтобы не слыть тунеядцем, он пошел работать обычным водителем. Водительские права получил еще в 20-летнем возрасте, так как планировал на актёрские гонорары купить себе машину.

Но ущемленное тщеславие не давало покоя, и Алексей начал выпивать. Через несколько лет он стал зависимым алкоголиком, потерял работу, жену с детьми и уважение бывших коллег. В его квартире начались бесконечные пьянки с малознакомыми людьми, и, однажды, одна из его собутыльниц обратилась в милицию на предмет её изнасилования в доме бывшего актёра.

Завели следствие, самого Алексея и трех его друзей заключили под стражу, хотя сам он в момент изнасилования спал в стельку пьяный и ничего не видел. Потом разобрались, и его выпустили, но тут оказалось, что он стал бомжом. Пока он сидел в СИЗО, бывшая жена через суд выписала его из квартиры, которую они получили вместе, когда в семье родился третий ребенок.

Жена с детьми была вынуждена уйти жить к своим родителям, чтобы дети не видели этих постоянных пьянок. Ну а когда его арестовали и ему светил большой срок (в СССР за изнасилования давали от 10 лет и больше), она выписала его из квартиры, сменила замки и даже в первое время отключила звонок над дверью, так как по привычке почти ежедневно к ней ломились пьяные собутыльники Алексея.

Оказавшись без крыши над головой, он стал побираться по помойкам, ночевать в подвалах и случайных местах и окончательно деградировал. Однажды он попался на глаза толпе молодых хулиганов, которые, увидев никчемного бродягу, решили на нем потренироваться и показать свою «удаль». Его нещадно избили, и вскоре он скончался в больнице.

Алексею Катышеву было 57 лет.