Аллилуйя любви: подлинная история графа Резанова

Этот человек всю жизнь посвятил России, а остался в памяти потомков как герой любовник из рок-оперы «Юнона и Авось». Кем на самом деле был граф Николай Петрович Резанов, чья любовь к красавице Кончите легла в основу истории, уже более 40 лет потрясающей людские сердца на сцене театра?

Николай Караченцев в роли Резанова и портрет графа

СЛУЖУ РОССИИ

Молодость Николая пришлась на вторую половину царствования Екатерины II . Резанов сопровождал императрицу в ее путешествии по Крыму. Будет даже казаться, что Николая прочат в новые фавориты Екатерине, но придворные не допустят такого возвышения красивого юноши и его надолго удалят от двора.

Несколько лет молодой человек будет едва сводить концы с концами, пока Платон Зубов не отправит его в экспедицию в Иркутск.

ВЫГОДНЫЙ БРАК

В Иркутске Николай женится на дочери одного из основателей первых русских поселений в Америке, Анне Григорьевне Шелиховой. Это был счастливый во всех отношениях брак – Анна получила дворянский титул, а Резанов богатое приданое. А после смерти тестя еще и хорошее наследство. Она родит Николаю двух детей и скончается от болезни.

В дальнейшем Резанова будет будто преследовать злой рок. Он будет много работать на благо государства, но заслуги перед Родиной не принесут ему ни признания, ни денег. А после неудачного посольства в Японию, Резанова отправят инспектировать русские поселения на Аляске.

граф Резанов и его корабль у берегов Японии

«ЮНОНА» и «АВОСЬ»

Русские поселения обнаружились в большом упадке. Основной проблемой была нехватка продовольствия и отсутствие стабильных торговых контрактов.

Было решено отправиться в Калифорнию, чтобы наладить торговые отношения. Для путешествия Николай Петрович приобрел два корабля – «Юнона» и «Авось». На кораблях были товары для продажи и обмена: оружие, посуда, ткани.

Калифорния в те времена была испанской. В порте Сан-Франциско Резанов познакомился с местным обществом и встретил юную черноволосую красавицу Марию де ля Консепсьон. В семье девушку называли Кончитой.

Портретов Кончиты не сохранилось, мы можем только фантазировать, как она выглядела. Худ. Йозеф Борсос

Герою-путешественнику было 43, а девушке всего 15. Но, она была совершенно покорена его рассказами о путешествиях и о далекой России, а он влюбился без памяти. Предложение русского путешественника Кончита приняла с радостью, хотя семья отговаривала девушку от этого немыслимого брака.

Николай Петрович был православным, а Кончита католичкой. Он был подданным далекого царя и необходимо получить в России разрешение. Кроме того, нужно было получить одобрение Папы Римского и испанского короля.

Но, не только прекрасные глаза молодой девушки увлекли Резанова. Он рассчитывал на помощь ее отца с организацией поставок продовольствия в русские колонии.

Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ УВИЖУ, Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ

По мнению Николая Петровича, оформление бумаг и путешествие в Российскую империю и обратно в Калифорнию должно было занять два года. Он уговаривал Марию не ждать его дольше этого времени, и в случае, если он не вернется, выйти замуж за другого.

«Юнона» и «Авось» покинули берега Калифорнии. В Охотске случилась неприятность – Николай Петрович провалился под лед и заночевал в снегу под открытым небом. Наутро графа лихорадило, но он все равно заставил себя сесть в седло и продолжить путь. С трудом добравшись до Красноярска, Николай Петрович Резанов скончался от воспаления легких.

Кончита целый год каждый день ходила на мыс и грустно всматривалась в океан. Она ждала…Пока ей не сообщили о гибели жениха по дипломатической почте.

Так что, в отличии от сюжета рок-оперы, Кончите не пришлось ждать 35 лет.

рок-опера «Юнона и Авось»

Она так и не вышла замуж и посвятила свою жизнь благотворительности и помощи нуждающимся, а позже дала обет молчания и ушла в монастырь.

Кроме заслуг на государственной службе, Николай Петрович Резанов занимался составлением словаря японского языка и даже написал нечто вроде учебника. Он составил проекты усовершенствования русских поселений в Северной Америке и они были воплощены в жизнь уже после его смерти.

Исследователь, филолог, человек долга и чести, он обрел бессмертие в нежной истории о любви.