Американец перечислил азиатские признаки России и рассказал, почему Россия никогда не станет Европой

С американцем Троем Освальдом я познакомился в Фейсбуке на странице знаменитого писателя-фантаста Дэна Симмонса, автора таких книг, как, «Террор», «Гиперион», «Флэшбек». Я написал комментарий к какому-то посту Симмонса, Трой на него ответил, завязался диалог, который перерос в некое подобие дружбы.

С первого же комментария Трой определил, что я из России. Видимо, мой английский настолько плох, что акцент определяется даже по печатному тексту. Выяснилось, что Трой очень интересуется Россией: историей нашей страны, русской литературой, культурой. Он даже немного знает русский язык.

На странице Симмонса Освальд оказался не случайно: парень интересуется фантастикой и сам планирует когда-нибудь стать писателем-фантастом.

Американец. lingua-airlines.ru

Честно говоря, таких иностранных друзей по переписке, мечтающих стать писателями, у меня немало. Из этого можно сделать вывод, что на Западе многие люди тоже пытаются самореализоваться через писательство, так как не видят особо других путей для себя.

В процессе общения выяснилось, что Трой считает Россию скорее Азией, чем Европой. Для него наша страна — это некий такой Китай, но с людьми европейской наружности. Я не согласился с Освальдом, так как для меня Россия — это Европа, а русские — ключевая европейская нация. На мой взгляд, в наше время именно Россия является хранителем настоящего европейского духа и европейской культуры.

Я попросил Троя перечислить признаки, которые заставляют его считать Россию Азией. Он перечислил, и некоторые пункты весьма удивительны. Вот что Трой написал:

1) Круглые купола церквей

Фото из свободного доступа.

У вас в России купола церквей круглые и позолоченные. Это выглядит странно. В Европе храмы с острыми, готическими шпилями. Русские храмы похожи на минареты мусульман.

2) Кремль

Фото из свободного доступа.

Я знаю, что Кремль — это древняя крепость, но архитектура этого объекта совсем не похожа на европейскую. Эти зеленые башенки, похожие на японские пагоды, эти огромные золотые ворота, рядом с которыми так и хочется поставить стражников с кривыми саблями и в тюрбанах. В Европе крепости выглядят совсем по-другому, а Кремль похож, скорее, на Большую Китайскую стену.

3) Мавзолей Ленина

фото из свободного доступа.

То, что в самом центре главной площади российской столицы лежит мумифицированное тело — это очень странно. Я понимаю, что Ленин важен для многих русских, но все же это больше напоминает Египет с его фараонами, чем Европу.

4) Привычка к диктатуре

Иосиф Виссарионович Сталин. Портрет.

На мой взгляд, азиатским культурам диктатура свойственна в гораздо большей степени, чем европейским. Даже в Древнем Риме настоящих диктаторов было немного.

В России до сих пор есть стремление к сильной руке, а демократию русские отвергают.

5) Станции метро в виде дворцов

Фото из свободного доступа.

Я знаю, что в России очень гордятся красивыми станциями метро, которые больше похожи на подземные дворцы. В Америке и Европе метро — это, прежде всего, транспорт. Возможно, западным людям стоило бы перенять эту архитектурную особенность у русских.

После того, как я получил от Троя этот перечень, я спросил у него: станет ли Россия когда-нибудь Европой? Вот что он ответил:

«А какой именно Европой следует стать России? Той Европой, что казнила девушек, объявляя их ведьмами и терзала Галилео Галилея? Или той Европой, что планировала очистить мир от евреев и других неугодных наций? Или современной Европой, в которой беженцы творят с местными жителями все что захотят, а те еще и благодарят их за это, становясь на колени?

Такой Европой хочет стать Россия?

Может быть, ей стоит остаться грандиозным государством на стыке двух континентов — Европы и Азии? Со своей самобытной культурой, с народом, у которого есть внутренний стержень? Россия — это отдельная могучая цивилизация, с культурой, которая привлекает миллионы иностранцев. Будет обидно, если вы станете Европой».

Честно говоря, я не нашел, что ответить Трою.

Всем добра!