То же самое в другой упаковке: Актеры, сыгравшие почти одинаковых героев в почти одинаковых фильмах

Актеры часто придерживаются одного амплуа и играют персонажей, которых играли раньше. Но периодически сходными оказываются не только персонажи, но и вся сценарная основа фильма. Тогда у зрителей неминуемо возникает чувство дежавю. Вот, например, яркие образцы:

Джо Пеши в «Славные парни» 1990 г. исполнил роль влиятельного мафиози, которого предают коллеги, заманивая на специально для него организованное мероприятие. Спустя 5 лет в «Казино» он сыграл то же самое — мафиози, предатели, ловушка вместо празднентсва.

Жан-Клод Ван Дамм был уникальным явлением в жанре боевиков в конце 1980-х и 1990-х. Но у него был выраженный акцент, поэтому зрителям и в «Кикбоксер» 1989 г. и в «Кровавый спорт» 1988 г. объяснялось его происхождение — герой родился в Бельгии. Но это не единственное, что объединяет данные фильмы. В них обоих Ван Дамм является мастером боевых искусств и в схватке мстит пытающемуся схитрить сопернику.

Винсент Риган сыграл практически одно и то же в двух крупных костюмированных эпичных лентах 2000-х. В «Троя» 2004 г. и «300 спартанцев» 2007 г. он изображает преданного товарища и друга главного героя. Вместе они отправляются на битву с казалось бы непобедимым врагом.

Эд Харрис запомнился многим зрителям как бесчувственный повелитель искусственно созданного мира в «Шоу Трумана» 1998 г. Каково же было удивление зрителей, когда при просмотре сериала «Мир Дикого Запада» 2016 г. увидели актера в роли создателя другого искусственного неэтичного мира.

«Храброе сердце» 1995 г., где Мэл Гибсон выступил в качестве режиссера и актера, имело огромный успех. Это была мифологизированная версия исторических событий, рассказывающая о храбром патриоте, вдохновляющем людей на борьбу за свободу. В 2000 г. актер сыграл в «Патриот» — почти идентичной истории, перенесенной в другую местность и другую эпоху.

Джеймс Марсден стал супергеройским рогоносцем в «Люди Икс» 2000 г., а затем и в «Возвращение Супермена» 2006 г. И там и там его возлюбленная испытывает нежные чувства к другому мужчине, но в обоих случаях это не мешает всем троим объединяться ради борьбы с внешним злом.

Наоми Уоттс прославилась благодаря хоррору «Звонок» в 2002 г. Это был фильм о демонической девочке, которая убивает окружающих. Чтобы спасти себя и своего сына, героиня Наоми Уоттс убивает девочку. В 2016 г. она сыграла в аналогичной истории — «Взаперти«. Только вместо жуткой девочки тут был мальчик.

Киану Ривз борется с роботами и компьютерными корпорациями, манипулирующими с памятью людей сразу в двух легендарных лентах — «Джонни Мнемоник» 1995 г. и «Матрица» 1999 г.

Райан Рейнольдс сначала сыграл в комедии «Хочу как ты» 2011 г., где его персонаж оказывается заселен сознанием другого человека. А затем в 2015 г. исполнил аналогичную роль в триллере «Вне/себя«. В обоих случаях эти невероятные обстоятельства способствуют объединению с семьей и завершается воссоединением тела и сознания.