Анастасия Иванова: печальная судьба актрисы из фильма «Не могу сказать прощай»

Анастасия Иванова обрела всесоюзную популярность благодаря фильму «Не могу сказать «прощай!»». Она могла бы сыграть еще множество замечательных ролей, но судьба распорядилась иначе. Впустив в дом друга семьи, она и представить себе не могла, чем закончится эта встреча…

Анастасия Иванова родилась 28 июля 1958 года в Адлере. С раннего детства Настя мечтала стать актрисой. Каждый семейный праздник девчушка выступала с номерами собственного сочинения. Когда Настя пошла в школу, то первым делом записалась в драматический кружок, а позже в местную театральную студию.


Анастасия Иванова в юности

Никто особо и не удивился, когда после окончания школы Иванова собрала чемоданы и отправилась покорять столицу. Оказавшись в Москве, Настя умудрилась подать документы чуть ли не во все театральные ВУЗы, и, что самое удивительное, поступила сразу в два учебных заведения. Недолго думая, она выбрала Школу-студию МХАТ и оказалась на курсе Виктора Манюкова. Училась Настя хорошо, и никто не сомневался: девушку ждет большое будущее.


Анастасия во время учебы в Школе-студии МХАТ.

Но после того, как Иванова получила диплом, ее так и не пригласили во МХАТ, а отправили по распределению во Владимирский драматический театр. Но Настя не роптала на судьбу, каждую роль она пропускала через себя, радуя своей игрой благодарных владимирских зрителей. Её блестящее исполнение роли Марии в «Вестсайдской истории» отметили в Москве, и вскоре последовало приглашение в Московский Новый театр драмы.

В 1982 году режиссер Борис Дуров пригласил Иванову в свой новый фильм «Не могу сказать «прощай!»», и Настя с радостью согласилась. Для молодой актрисы это был первый опыт работы в кинематографе. Со своей ролью Лиды — влюбленной девушки, чья преданность и самоотверженность помогли поднять на ноги главного героя, актриса справилась безупречно!


Кадр из фильма «Не могу сказать «прощай!»»

Простой, но жизненный сюжет и искренняя игра молодых актеров отозвались в сердцах советских зрителей: фильм «Не могу сказать «прощай!»» сразу стал лидером проката. Всего лишь за полгода киноленту посмотрело 35 миллионов человек!

К сожалению, для Анастасии роль такого уровня стала первой и последней в карьере. Чуть позже Иванова снялась еще в двух фильмах, после чего решила сделать перерыв. Дело в том, что во время съемок кинокартины «Не могу сказать «прощай!»» Настя познакомилась со своим будущим мужем — Борисом Невзоровым, а спустя полтора года родила дочку Полину. И хотя режиссеры заваливали Иванову предложениями, актриса предпочла остаться в декретном отпуске, чтобы заботиться о маленьком ребенке.


Анастасия с мужем и дочкой

Когда Анастасия вернулась в строй, оказалось, что ее образ романтичной героини уже не актуален, перестроечному кино требовались женщины с сильным и независимым характером. А в результате актерско-режиссерских интриг Иванова так и не получила роль в фильме «Батальоны просят огня». Вся эта ситуация довольно сильно ударила по самооценке актрисы, она очень тяжело переживала свою творческую нереализованность.


С Борисом Невзоровым

Чтобы поддержать жену, Борис Невзоров решил воплотить свою давнюю мечту — снять фильм. В 1993 году вышла кинолента «У попа была собака...», в которой Анастасия сыграла небольшую роль. Окрыленный успехом, Невзоров начал планировать новые фильмы с участием супруги, но его творческие планы внезапно оборвались 3 июня 1993 года.

Именно в этот день Анастасия Иванова впустила в свою квартиру мужчину, с которым ранее ее познакомил коллега по сцене Александр Савченко. Анастасия радушно встретила гостя, стала накрывать на стол, вскоре должен был вернуться домой Борис Невзоров. Примерно в то же время позвонила мама Насти. Позже она вспоминала, что дочь совершенно не проявляла беспокойства. Ничего не предвещало беды, хотя преступник был уже в квартире.


Кадр из фильма «У попа была собака»

Я не вижу смысла описывать во всех подробностях, то, что произошло дальше, скажу лишь одно: актриса погибла, из дома пропали старенький магнитофон и пара ювелирных украшений Анастасии. Преступника нашли гораздо позже по следам: в квартире остались отпечатки его пальцев. Через несколько лет точно такие же отпечатки «всплыли» в одной из милицейских картотек в Красноярске. Так была установлена личность преступника — Сергей Просветов.

Стало известно, что ранее Просветов уже совершил аналогичное преступление, отсидев в тюрьме 10 лет. О темном прошлом этого мужчины никто даже не догадывался.

На момент гибели Анастасии Ивановой было всего лишь 34 года, она была скромной и доброй женщиной, ни с кем не конфликтовала… Случившееся стало настоящим потрясением для родных, близких и коллег актрисы.

После произошедшей трагедии Борис Невзоров остался вдовцом с 10-летней дочерью Полиной. Спустя несколько лет он женился на Анне Пановой, этот брак просуществовал 14 лет. На данный момент актер живет с Еленой Хрипуновой, женщина моложе Бориса Георгиевича на 25 лет. В 2020 году она подарила ему дочь, которую назвали Настя.

Полина Невзорова решила не идти по стопам своих родителей: окончила медицинский ВУЗ, вышла замуж и родила двух прекрасных сыновей. На данный момент она работает врачом-отоларингологом и живет в Адлере.


Борис Невзоров с дочерью и внуками.