Анна Монс: «Монсиха» Петра Великого, питавшая к нему отвращение

Среди множества любовниц и фавориток Петра I особенно выделяется Анна Монс. Эта женщина поистине стала особой вехой — как в судьбе царя, так и в истории России. Одним ненастным днём двое молодых людей зашли в гости к своему знакомому, где очаровательная девушка угостила их кофе.

Такие, на первый взгляд, незначительные события положили начало цепочке дальнейших происшествий, что сыграют важную роль в политических перипетиях и жизни Петра Великого. Именно из-за Анны Монс он отправил в монастырь свою законную супругу. Но если сам государь был без ума от фаворитки, любила ли она его? Кем была эта роковая красавица?

Эбби Алстон «Портрет неизвестной», не является портретом Анны Монс (её портретов история не сохранила)

Красавица с лёгким нравом

Анна Монс появилась на свет в 1672 году (в некоторых источниках значится 1675 год) в Москве. Её малой родиной стала Немецкая слобода, где селились европейцы различных национальностей, в народе именуемые “немцами”. Отец девочки, Иоганн Георг, вместе с супругой и детьми переехал в Москву из Вестфалии.

Он был известным торговцем вина и, надо сказать, дела Монса шли очень неплохо. Вскоре их дом стал одним из самых богатых в слободе. Иоганн Георг постоянно устраивал пышные приёмы и балы. Однако после его смерти всё круто изменилось. Вести прежнюю роскошную жизнь вдова с детьми не могли, поскольку званые вечера требовали немалых трат. Дело мужа пришлось закрыть, однако дом овдовевшей Монс оставили.

Александр Бенуа «В немецкой слободе»

Вот только Матильда Монс не желала жить в бедности и оставаться в тени знатных соседей. Потеряв мужа, она увидела иной способ обогащения — через своих детей. Многие знакомые семейства отмечали привлекательность и сообразительность юных Монсов, но Анна выделялась среди них. С ранних лет девочка отличалась поразительной красотой. Когда Анна повзрослела, мать стала использовать её внешние данные для привлечения богатых покровителей.

Как бы это цинично ни звучало, но Матильда превратилась в своего рода сутенёршу собственной дочери. Впрочем, саму Анну это не слишком отягощало — она не была обременена высокой моралью. К моменту встречи с Петром I девушка уже сменила нескольких любовников.

Эбби Алстон «Портрет неизвестной», не является портретом Анны Монс (её портретов история не сохранила)

Роман с царём

Первая встреча с царём произошла приблизительно в 1690 году. Тогда из-за ненастной погоды Пётр вместе со своим соратником Лефортом решил остаться в доме Монсов переждать дождь, что лил целый день. Анна приняла гостей по всем правилам Европы.

Элегантное платье с глубоким декольте не скрывало соблазнительных форм, на лицо был нанесен аккуратный макияж, в руках — угощение для прибывших. Конечно, юный Пётр, имевший слабость к западному стилю, не смог устоять перед этим очарованием.

Образ Анны Монс в фильме «Юность Петра»

Окружение Петра и, в частности, Лефорт, полагало, что встреча с Анной Монс окажется лишь лёгкой интрижкой государя, что к тому времени уже был женат. Однако произошло то, чего никто предугадать не мог.

Пётр I без памяти влюбился в немецкую красавицу. Привязанность государя к фаворитке не знала пределов. Даже по возвращению из Великого посольства Пётр сразу же отправился не к жене, а к любимой Анне. А через три дня Евдокия Лопухина, супруга царя, была по его же приказу сослана в монастырь.

Казалось, что с Анной она не сможет выдержать и малейшего сравнения. Покорная и тихая, Лопухина в глазах Петра проигрывала весёлой и изобретательной Монс. Оказавшись под влиянием Анны, царь вносил изменения в политические и жизненные принципы России.

Д. Л. Мордовцев в своей работе “Идеалисты и реалисты” пишет:

“Анна Монс — иноземка, дочь виноторговца — девушка, из любви к которой Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остаётся немножко кривошейкою”.

Евдокия Лопухина в монашеском облачении

Отношения Анны Монс и Петра I

Без сомнения, Пётр I собирался жениться на фаворитке. Однако что-то его всё равно останавливало. Причина явно была серьёзной, ведь роман их длился около десяти лет.

Франц Вильбуа отмечал:

“Пётр непременно женился бы на Анне Монс, если бы эта иностранка искренне ответила на ту сильную любовь, которую питал к ней царь. Но она, хотя и оказывала ему свою благосклонность, не проявляла нежности к этому государю. Более того, есть тайные сведения, что она питала к нему отвращение, которое не в силах была скрыть”.

Однако подобные чувства Анны не мешали в письмах просить новых подарков, что делало женщину всё более известной и богатой. Правда, москвичи с неодобрением относились к “Монсихе” или “Кукуйской царице”, как они называли царскую фаворитку.

Готфрид Кнеллер «26-летний Пётр I»

Разрыв

Наверное, Пётр I готов был вытерпеть многое — и безумные запросы любовницы, и её сложное отношение к нему самому. Однако измена положила конец роману. Во время очередного великосветского празднества было найдено тело утонувшего Фридриха фон Кенигсека. В процессе расследования обнаружились личные письма, которые погибшему саксонскому послу отправляла Анна.

Разъярённый Пётр I приказал отправить фаворитку под домашний арест. По ходатайству прусского посла Кейзерлинга Анна была освобождена. Он просил царя дать разрешение на брак с Монс и получил его через четыре года. Однако о семейном счастье мечтать не стоило — Кейзерлинг умер через несколько месяцев после свадьбы.

Овдовевшая Анна Монс вскоре обручается со шведом Карлом фон Миллером. Но до свадьбы невеста так и не дожила. В возрасте 42 лет бывшая возлюбленная царя умирает от чахотки. Состояние Анны Монс было оставлено в качестве наследства Миллеру, однако её родственники сумели отстоять свои права на имущество.

Амалия Линдегрен «Портрет неизвестной», не является портретом Анны Монс

К сожалению, до наших дней не сохранилось портретов Анны Монс, однако практически все современники отмечали её поистине неземную красоту. Сомневаться в этом не приходится. Петра I окружало множество прелестных женщин, но именно Анна сумела оставить глубочайший след в его сердце.

Даже после её измены он какое-то время сохранял душевную привязанность. Ведь, согласитесь, домашний арест — это не слишком строгое наказание в сравнении со ссылкой или казнью. А может, в глубине души Пётр прекрасно знал цену ветреной немке, что сумела покорить даже его.