Аркадий Райкин о Юрии Яковлеве сказал: «Если он не женится на моей дочери, то я ему…»

Врач Кира Мачульская и актёр Юрий Яковлев — родители актрисы Алёны Яковлевой. История их знакомства была очень романтичной.

Кира Мачульская.

Судьба всячески уводила красавицу Киру Мачульскую, прочь из Москвы, как будто пытаясь уберечь ее от встречи с Юрием Яковлевым. Едва ей исполнилось восемнадцать лет, когда Кира — студентка московского Второго медицинского института, вышла замуж за своего преподавателя, доцента одной из кафедр, в будущем академика Юрия Лопухина.

Как только Кира окончила первый курс, супруги сразу же уехали в Болгарию, там Лопухин бальзамировал тело Георгия Димитрова. Увы, первый семейный опыт Киры оказался несчастливым — и в роли жены, и в роли матери. Ребенок, родившийся у них с Лопухиным, прожил всего несколько дней.

Потеря ребенка надломила ее отношения с Лопухиным, наложились другие обстоятельства. Говорили, что в Софии за Кирой стал ухаживать сын первого секретаря ЦК Болгарии Владимир Червенков.

Как бы то ни было, супруги развелись, когда вернулись в Москву. А вскоре в двадцатилетнюю Киру влюбился солидный ленинградский режиссёр Владимир Венгеров. Он успел снять фильм «Кортик» и приступал к съемкам «Двух капитанов», где собирался снимать любимую Киру в роли Кати. Все было очень серьезно, родители Киры уже паковали приданое, собираясь провожать единственную дочь в Ленинград.

А тем временем кавалер Мачульской развлекал невесту, знакомя со столичным бомондом. Он часто водил девушку в ВТО, где познакомил с компанией маститых режиссеров: Григорием Львовичем Рошалем, Михаилом Абрамовичем Швейцером и Иваном Александровичем Пырьевым.

Если бы он только знал, чем обернутся эти культпоходы! В Доме актера Кира впервые увидела Юрия Яковлева. В толпе кто-то показал ей тогда еще никому неизвестного актера Юру Яковлева. Будущая знаменитость с треском провалился на экзаменах во ВГИК, где ему сказали: «Вы совершенно нефотогеничны!» А Владимир Этуш в Щукинском проводил его словами: «Идите, молодой человек, идите! Вас ждут заводы!»

Лишь Мансурова пожалела абитуриента и взяла к себе на курс. Юный Яковлев был настолько застенчив, что терялся в толпе ярких и раскованных студентов. Но тем не менее, робкий юноша сумел увести понравившуюся девушку у известного кинематографиста…

Вторая встреча Юрия и Киры случилась на концерте в зале имени Чайковского. Они случайно встретились глазами и Яковлев знаками показал: жду у пятой колонны. Кира просигналила из-за чьей-то спины: «Хорошо, поняла!»

Яковлев ждал Киру у выхода… У них начался бурный роман, разрушивший матримониальные планы Киры и её жениха. Режиссёру из Ленинграда пришлось покупать билеты на поезд только для себя. Кире неловко было перед родителями, что она повела себя так легкомысленно, и решиться привести Яковлева в дом она все никак не могла. Свидания влюблённых проходили по-студенчески, в кинотеатре или в подъезде, где они прятались от мороза и ледяного ветра. Юрий был старше Киры на четыре года.

Однажды их в подъезде застукала мать Киры — актриса Елена Михайловна Чернышова. «Да женитесь вы уже! — сказала она. — От родственников скрываться — что за глупость!» Они поселились у родителей Киры. Для молодожёнов был выделен угол, отгороженный от комнаты шкафом. Такие условия жизни не пугали молодых. Даже спустя годы Кира Мачульская признавалась, что то время было самым счастливым в её жизни. У них не было повода даже поссориться. Вместе с мужем, когда выпадала такая возможность, она ездила в экспедиции, где заботилась о нём — готовила, стирала, ждала со съёмок.

Зять вскоре стал любимчиком Елены Михайловны. И не только потому, что она понимала, каким актерским талантом небеса наградили Юрочку. Но еще и из-за той любви, которую Яковлев проявлял к её дочери Кире.

Юные Кира и Юрий на даче.

Они прожили шесть лет, в течение которых случалось разное. Когда Кира серьезно заболела, у неё выявили туберкулез лёгких, и ей нужно было срочно ехать на юг, в специализированный санаторий, Юрий, бросив все, отправился с ней.

Он не отходил ни на минуту, даже спал рядом на кушетке. Хотя ему и говорили, что это опасно — он сам мог заразиться. Для него это было абсолютно неважно, лишь бы любимая поправилась. Юра тёр овощи — морковь, свёклу и готовил Кире овощной сок.

Юрий и Кира.

И Кира выздоровела. Вскоре им выделили отдельную однокомнатную квартиру на проспекте Мира из-за болезни Киры.

На этом их испытания не кончились. Супруги очень хотели ребенка, вскоре Кира забеременела. Родился сын, но произошла трагическая история с резус-факторм. Три дня врачи боролись за жизнь ребенка. Юра по всей Москве метался, чтобы достать для него кровь. Но мальчика так и не смогли спасти…

Жилось им трудно, но на это никто не обращал внимания, все так жили. Их бюджет складывался из стипендии Киры и небольшой зарплаты начинающего актера. За все это время Юрий ни разу не дал усомниться в себе. Он называл Киру ласковыми именами, на свою крохотную зарплату умудрялся покупать ей подарки, а находясь на гастролях, каждый день писал трогательные любовные письма.

Юрий Яковлев и Юлия Борисова. Кадр из фильма «Идиот».

Яковлев начал сниматься в кино и был принят в труппу Вахтанговского театра. Работа в фильме «Идиот», принесшая ему огромную популярность, состоялась, когда он был женат на Кире. Интересно, что Юрины съемки в «Идиоте» совпали с практикой Киры в психиатрической больнице. Юра (что, наверное, ему пригодилось для роли) ездил на занятия Киры в Соловьевку, где с большим интересом слушал лекции. Потом, годы спустя, кто-то из журналистов написал, что после роли князя Мышкина Яковлев находился в психиатрической клинике.

Как бы там ни было, у фильма была мировая слава. Юрия Яковлева, Юлию Борисову и режиссёра Ивана Пырьева пригласили в США на премьеру. После «Идиота» Юрий на гонорар купил себе машину, а Кире — роскошную шубу. Кира окончила мединститут и работала участковым врачом.

Юрий стал пропадать в театре, жил ролями. Со временем молодая жена заметила, что муж начал от неё отдаляться. Знаменитый, красивый актер — всегда приманка для женского пола.

Кира Мачульская и Юрий Яковлев.

В спектакле «Дамы и гусары» партнершей Яковлева стала Екатерина Райкина, дочь Аркадия Исааковича. О них заговорили с восторгом. Вначале как о удачном актёрском дуэте, а потом просто как о красивой паре. Будучи человеком мягким, Яковлев легко поддавался чужому влиянию.

«Вдохновению чаще всего сопутствует муза, — писал в своей книге Яковлев. — Мне она явилась в образе молоденькой, только что пришедшей в театр Катюши Райкиной. Согласно сюжету водевиля мой майор влюбляется в ее героиню, юную пани Зосю. Я начал было влюбляться от имени персонажа, но вскоре обнаружил, что по уши влюблен сам».

В это время Кира забеременела. Можно только догадываться, с каким волнением она вынашивала своего третьего ребенка. И во время беременности Мачульская узнала, что Катя Райкина тоже ждёт ребёнка от Яковлева. 32-летний Яковлев метался между двух огней — законной женой Кирой и незаконной Катей. Екатерине Райкиной, дочке известного артиста Аркадия Райкина, было всего 22 года и она была замужем за актером Михаилом Державиным.

ЮрийЯковлев и Екатерина Райкина.

«Катя пришла в театр, сразу же получила роль в «Дамах и гусарах» и стала репетировать с Юрой. Вот тут мне и начали звонить «доброжелатели» и докладывать, что в поездке Катя стала «наседать» на моего Юру: якобы садилась к нему на колени в автобусе, когда они переезжали из города в город, и частенько поджидала его у входа в театр» — вспоминала Кира Андреевна.

Узнав обо всём, Кира не плакала, спокойно продолжала заниматься делами. Только совсем перестала спать, ночами напролет все ждала его возвращения. Лежала, закрыв глаза, и не могла заснуть. Слышала, как подъезжает машина. Юра мог вернуться домой в три, четыре, а то и в пять утра.

У Яковлевых состоялась бурная ссора и Кира решительно сказала: «Развод!» Яковлеву ничего не оставалось делать, как собрать чемоданы. За разводом с Мачульской последовал брак с Райкиной. Говорят, Аркадий Исаакович бушевал, узнав о беременности Екатерины: «Если он не женится, я ему…» Кира с Юрием жили скромно, а теперь Яковоев попал в известную, обеспеченную и влиятельную семью.

Кира с дочкой Аленой.

Беременная Кира осталась одна. Выносить дочку Алену было тяжело, ведь у Киры был отрицательный резус. Рожать, потеряв в прошлом двоих детей, было очень рискованно. Никаких гарантий врачи не давали. Да и заботливого мужа уже не было рядом, Юрий даже не встретил жену и дочку из роддома. С разницей в 4 месяца у Юрия Яковлева в 1961 году родились дочь Алёна и сын Алексей от разных женщин. Яковлев увидел дочь, когда той исполнилось два месяца.

О разводе Киры знали знакомые и коллеги. Но она смогла скрыть свои переживания от посторонних глаз. После рождения дочки Кире пришлось работать на две ставки. Мама переехала к Кире, чтобы помогать ей с дочкой.

Кира с дочкой.

У Киры прекрасно сложилась личная жизнь. Когда Алёне исполнилось восемь лет, Кира вышла замуж за журналиста-международника Николая Константиновича Иванова, который заменил девочке отца. Он вырастил и воспитал Алёну. Николай Константинович был надежным и порядочным человеком. Выйдя за него замуж, Кира оставила фамилию Яковлева, потому что, как она говорила, «не хотела терять связь с Юрой»…

Кира с мужем и дочерью вскоре уехали в Германию на место службы Николая, куда его направили собкором. Вряд ли Кира его любила так же сильно, как Яковлева, это в чем-то был брак по расчету, ведь одной поднимать ребенка было непросто. Но за мужем Кира была как за каменной стеной. Кира с супругом жили в Финляндии, Швеции. Всего за границей они провели пятнадцать лет.

Кира Анлреевна Мачульская с дочерью Аленой.

Брак Яковлева и Райкиной оказался недолгим. Вскоре после рождения Алексея между супругами начались постоянные ссоры. Екатерина готова была закрыть глаза на многое, кроме чрезмерного злоупотребления крепкими напитками.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

А увлекающийся Юрий уже приметил в театре имени Вахтангова новую красавицу, Ирина Сергеева работала в музее театра. Она стала его третьей женой и родила ему сына Антона.

Юрий Яковлев с Алексеем, Антоном, Алёной.

Все дети Яковлева дружат. Старшая дочь от первого брака Алёна — актриса Театра сатиры, сын от второго брака Алексей — бизнесмен, а младший Антон Яковлев — режиссер, актер, сценарист.

Кира Андревна Мачульская-Яковлева прожила долгую жизнь и ушла в возрасте 88 лет 9 декабря 2020 года. Незадолго до смерти Кира Андреевна призналась, что Юрия любила всю жизнь. И Юрий отвечал ей тем же. Она продолжала хранить его письма, которые помнила наизусть. Всю жизнь оба жалели о разрыве отношений, но изменить ничего было нельзя. У них было всего шесть лет счастья.

Кира Мачульская.

«На последний собственный юбилей Юра подарил мне свой фотоальбом. В день своего рождения — именно тогда много-много лет назад мы объявили друзьям о будущей свадьбе. И написал следующие слова: «Моей любимой первой женщине, жене и самому родному человечку. Твой до самой могилки. Ю. 25 апр. 08 г.» — рассказывала в своём интервью Кира Андреевна.

Юрий Васильевич Яковлев скончался на 86-м году жизни в ночь на 30 ноября 2013 года от сердечного приступа.

«Кира в переводе с греческого — «госпожа». Она всегда и была таковой — эталоном стиля, вкуса и красоты. Мужчины падали перед ней ниц, а мы — родные, стояли перед ней навытяжку. Уважали, любили, побаивались и преклонялись. За ее гордость и честь, за чувство собственного достоинства, за непрощение предательства и справедливость… » — говорила её дочь Алёна Яковлева.