Арнольд Шварцнеггер в Москве: 1996 год

Знаменитый американский актер и культурист Арнольд Шварцнеггер не раз бывал в Москве. Первый раз это случилось в 1988 году, когда он прилетел в СССР для съемок одного из эпизодов фильма «Красная жара».

А спустя 8 лет — в год президентских выборов в России он снова приехал в Москву, и увидел перед собой совсем другой город и совсем другую страну…

Визит будущего губернатора Калифорнии состоялся 24 сентября 1996 года. Тогда он приехал с Россию не просто прогуляться, а с целью очень прагматичной — открыть ресторан сети «Планета Голливуд».

Совпадения тут не случайны, ведь он был одним из акционеров этого сетевого ресторана, наряду со своими коллегами по цеху — Сильвестром Сталлоне, Брюсом Уиллисом, Деми Мур.

Первый ресторан этой сети был открыт в Нью-Йорке в 1993 году.


Ресторан Планета Голливуд в Нью-Йорке

В Москве ресторан открывался недалеко от станции метро «Улица 1905 года» — по адресу: Красная Пресня 23Б. К назначенному времени территорию вокруг ресторана оцепили, и на Красной Пресне собралось множество зевак.

Ресторан занимал площадь в 2000 кв метров и был рассчитан на 526 посетителей. О подробностях открытия сделали 8-минутный фильм, который затем выходил на видеокассетах компании «Союз», а сейчас доступен в интернете.

К слову, обед в этом ресторане стоил 40 долларов. А это в те годы было в два раза выше, чем в среднем по Москве. Но зато посетители могли увидеть реальные вещи Шварцнеггера, реквизиты его культовых фильмов — «Терминатор» и тд.

Из открытия ресторана сделали самое настоящее шоу с хлебом-солью.

С военным оркестром, который не отказался от желания подзаработать в голодные 90-е.

Были и старые добрые кокошники

Здесь же он дал интервью журналистам

Для любого гостя российской столицы приехать в Москву и не сфотографироваться на Красной площади — непростительная ошибка. Поэтому и Шварцнеггер последовал примеру многих, и сделал фотосессию в толстовке с логотипом ресторана «Планета Голливуд» у Собора Василия Блаженного.

Таким образом, кумир миллионов поклонников американских боевиков Шварцнеггер увидел три Москвы и три России — Горбачевскую (в 1988-м), Ельцинскую (в 1996-м) и Медведевскую (в 2010-м).