Атака дронов. Хуситский удар

Ожидаемый удар с нежданными последствиями

Новенькая атака армии йеменского национально-освободительного движения «Ансар Аллах» (хуситов) на Саудовскую Аравию произвела, непременно, фурор в мире.

Атака дронов. Хуситский удар точки

«Хуситско-иранская» КР «Кудс-1», осколки ракеты, упавшей в пустыне

Непременно, хуситы и ранее наносили томные удары по безруким неумехам в военной форме, называющим себя вооруженными силами государств арабской коалиции, но, так как там погибали либо арабы из нефтяных монархий либо какие-нибудь суданцы, либо, в наилучшем случае, наемники из государств типа Австралии и Колумбии, «мировому обществу» было наплевать. И на ракетные удары по военно-морским базам КСА либо военным аэродромам — тоже. И даже на удары по Эр-Рияду — не их боль в голове, пусть у короля саудовского голова болит, что налгать своим подданным. А вот удары по самому святому, что есть в КСА для представителей «золотого млрд» (нет, не по Мекке и Медине), а конкретно по нефтепромышленности, другими словами по кармашку западных потребителей — это уже совершенно другое дело. Да к тому же так удачные удары.

В сути, не было ничего нежданного в том, что удары были нанесены конкретно по наикрупнейшему в мире нефтеперерабатывающему заводу в Абкейке в 60 километрах к юго-западу от Дахрана и расположенному километрах в 200 юго-западнее самому большенному в КСА нефтяному месторождению Хурайс. То, что конкретно по ним могут быть нанесены удары, было разумеется за длительное время до действия. Так, НПЗ в Абкейке занимался не столько созданием нефтепродуктов, сколько приведением нефти из различных месторождений КСА к сорту Arab-Light для реализации на экспорт. Саудовцы добывают порядка 10-10,5 млн. баррелей в день, экспортируя около 7, и 5 проходят через Абкейк, поточнее, проходили. И этот НПЗ фигурировал не только лишь в докладах различных аналитических организаций о вероятных целях для ударов в КСА, но даже в неких компьютерных играх. При этом, если кое-где, скажем, в ГОУ ГШ ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) лежат оперативные планы, скажем, ударов по Саудовской Аравии (на всякий вариант должны быть — для войны с хоть каким государством), ну, либо, скажем, в китайском ГШ — то и там Абкейк буквально бытует. В общем, было разумеется, да лишь не прикрыли. Хотя формально прикрытие существует, и относительно массивное.

Чем лупили

Чем буквально лупили? Длительно не было четкой инфы. Поначалу заявлялось о атаке хуситских ударных БПЛА (УБПЛА), при этом как КСА, так и хуситами. Такие удары уже не раз наносились и по КСА, и даже по ОАЭ. И посреди применяемых конструкций разовых УБПЛА встречались ранее очень дальнобойные, а именно «Самад-1» и «Самад-3» с дальностью полета порядка 1200-1500 км, так что дальности им до атакованных объектов хватило бы и из Йемена, и из Ирака, и из Ирана (при этом там расстояния полностью сравнимы, разве что из Ирака ближе). Правда, при приличных размерах и дальности полета, у этих одноразовиков очень слабенькая боевая часть (БЧ) — всего-то 18 кг. Хотя для ряда нефтяных сооружений и этого бы хватило. Но стремительно сделалось понятно, что в ударе воспринимали роль и «хуситские» крылатые ракеты (КР) типа «Кудс-1» — осколки одной из ракет были обнаружены в пустыне. И эта ракета не была сбита — следов поражения нет, может быть, движок зажегся (что случается у иранских КР временами) либо еще какая неисправность случилась.

По крайним данным от саудовской стороны, их объекты штурмовали 25 единиц средств поражения — КР «Кудс-1» штурмовали месторождение Хурайс, в количестве 7 штук, из которых 4 удачно поразили цели, а 3 просто не долетели до целей и свалились в пустыне. Саудовцы поначалу пробовали записать их на счет собственной ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника), но даже им на это не хватило наглости — повреждений на осколках нет никаких, а про РЭБ гласить им не приходится, туго с ней у их. А вот НПЗ в Абкейке штурмовали УБПЛА, числом 18 штук, и все поразили свои цели, нет ни сбитых, ни упавших по дороге. Вообщем, может, и есть, пустыня большая, там можно годами находить.

Атака дронов. Хуситский удар точки

Осколки ударных беспилотников

Саудовцы убеждают, что все ракеты и аппараты — иранского производства, и они, естественно, здесь правы. Понятно, что никаких «хуситских» УБПЛА не существует, как не существует «хуситских» баллистических ракет (БР), прямо до средней дальности (БРСД), либо крылатых (КР) — есть иранские ракеты, имеющие в базе китайские, северокорейские либо наши конструкции, но с переклеенными шильдиками и иными методами маскировки (либо просто перекрашенные и переименованные). В Йемене Иран ведет буквально такую же «прокси-войну», как и Наша родина, скажем, на Донбассе либо против Рф вели америкосы и остальные «друзья Сирии» — в Сирии. Лишь нрав данной для нас «прокси-войны» иной. И, невзирая на «блокаду» ВМС «арабской коалиции» портов Йемена, в страну продолжает поступать вооружение, прямо до ОТР, БРМД, БРСД, КР, ЗУР, ПТРК, БПЛА. Частью оно поступает морем, поэтому что мореплаватели «коалиции» по своим проф качествам могут биться за первенство разве что в той же низшей лиге, в какой и знаменитые «мокряки» ВМСУ, умеющие сдавать боевые катера вертолетам и «не застосовывающие зброю». Частью, разумеется, идет контрабандой через Оман, который от Йеменской войны отгородился нейтралитетом, а где нейтралитет — там и контрабанда. Совершенно, позиция Султаната Оман смотрится одной из более адекватных.

Атака дронов. Хуситский удар точки

КР «Кудс-1» на презентации новейшего вооружения командованием «Ансар Аллах». Сходство с Х-55 непременно

КР «Кудс-1», как считают саудовцы, является версией иранской КР «Я-Али», но больше похоже на другую КР — «Сумар». Обе они — плоды копирования самой старенькой версии русских КРВБ с ЯБЧ Х-55 (без М и МС), в оригинале имевшей дальность до 1600км (Х-55МС имеют дальность до 3500км, неядерная Х-555 — наиболее 2000км). Ракеты для копирования, как понятно, куплены иранцами весьма издавна на Украине. Дальность обеих версий составляет порядка 700км — «содрать» даже весьма старенькые для Рф технологии иранцам в точности не выходит, это и у наиболее развитых держав не в особенности отлично выходит. Есть и наиболее совершенный их вариант, КР «Ховейзе», с дальностью 1300км. Движок Р-95-300, стоявший на Х-55, иранцы скопировать не смогли, заместо этого они взяли движок TJ100 производства чешской компании PBS Group из Брно (специализирующейся на малеханьких ТРД и ТВД для легких летательных аппаратов, мишеней и даже моделей — там есть и движки весом в пару кг в линейке), и наладили у себя их выпуск. Но у него куда наименьшая тяга, заместо 400кгс — всего 130кгс, правда, и весит он не 90кг, а 20. Ну и горючее там не децилин, который употребляется на Х-55 и ее производных.

Атака дронов. Хуситский удар точки

Чешский ТРД TBS TJ100 и движок упавшей КР

Что до УБПЛА, то показанные саудовцами осколки указывают на то, что разовые аппараты эти уже применялись хуситами в Йемене и в атаках их на КСА, но это не те аппараты типа «Самад», что использовались для атаки на ОАЭ в свое время и ряда остальных звучных акций. Эти тихоходные винтообразные УБПЛА с дельтавидным крылом в самом Иране показывались еще в 2014г., на выставке вооружений, разработанных для воздушно-космических сил (конкретно так) КСИР ИРИ, и с того времени фактически не сияли в самом Иране. Беря во внимание огромное количество параллельных разработок у иранцев, это могло указывать на то, что аппарат получил «отставку», но, это оказалось не так.

Баллада о сверхвысокой точности

Почти все сетевые комментаторы, в особенности не разбирающиеся в вопросцах внедрения высокоточного вооружения и борьбы с ними, на данный момент взялись вдруг превозносить этот удар, говоря о «высокой точности», и о том, что «так никто не может». Ну, для США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и для Израиля (что гласит почти все о их самих) почему-либо эти деятели делают исключение, но не для Рф, ведь любому креаклу понятно, что в Рф «ракеты в крестик не попадают» (лишь вот моджахеды так не задумываются). Фактически, и задачка этих субъектов в этом случае заключается в том, чтоб в очередной раз плюнуть в Россию.

По сути никакой сверхвысокой точности здесь нет. Из 7 КР недолет 3 ракет в критериях отсутствия хоть какого противодействия, как РЭБ, так и ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) — это нехороший итог. Не стоит даже гласить о полигонных критериях удара — в Рф обычно и помехи на учениях используются, а здесь и их не было. Да, другие ракеты поразили цели, но цели эти крупноразмерные, контрастные, и на обычный для удара пустынной местности. Проще было бы отработать по цели разве что на высохшем соляном озере. Уж по нефтехранилищам и большим нефтеперегонным сооружениям даже старая ПКР «Термит» удачно попадала еще в Индо-Пакистанской войне 1971 г. То же самое и с беспилотниками — цели большие, помех никаких, контрастные, и с известными координатами, и неукрепленные, к тому же, взрывающиеся от первого же попадания. Разве что надежность аппаратов (если какие-то не валяются в пустыне необнаруженными) и дальность их полета внушает почтение — здесь иранцев стоит похвалить.

Правда, по дальности есть свои вопросцы. До сего времени не установлено, а правда ли из Йемена прилетели и КР и УБПЛА. Поточнее, хуситы и иранцы говорят, что так. Иранцы к тому же добавляют, что хуситы имели право на таковой удар, в ответ на варварские бомбежки йеменских городов и злость саудовцев — и я на сто процентов согласен с сиим тезисом. И даже на удары по Эр-Рияду имеют полное право. Но стукнуть по кармашку куда чувствительнее.

По последствиям удара можно увидеть последующее. Объектам, в особенности НПЗ, нанесены томные повреждения, которые можно убрать в течении нескольких недель либо месяцев. Но саудовцы уже говорят, что «вернули добычу до прежнего уровня». Быстрее всего, здесь имеет пространство манипуляция. КСА, под давлением США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которым не нужен конкретно взрывной рост цен на нефть (но для восстановления рентабельности сланцевой промышленности, рост, все таки, нужен), могли компенсировать утраты из собственных резервов нефти, также, подключив некоторые запасные мощности. Но то, что большую часть атакованных сооружений навряд ли стремительно введут в строй, разумеется.

Атака дронов. Хуситский удар точки

Атака дронов. Хуситский удар точки

Последствия удара по НПЗ Абкейк

Атака дронов. Хуситский удар точки

Атака дронов. Хуситский удар точки

Последствия удара по месторождению Хурайс

Откуда прилетело? Открытый вопросец

Саудовцы и америкосы силятся обосновать, что удар был нанесен из самого Ирана. Саудовцам тоже не охото признавать, что группировка на границе с Йеменом удачно проспала удар. Но с подтверждениями пока туго. То, что в Абкейке удары нанесены, судя по точкам попаданий, с восточной стороны, не гласит о том, что и ударные средства конкретно оттуда и пришли — маневр за радиогоризонтом перед целью полностью вероятен, если хватало горючего. Поначалу убеждали, что КР не могли прилететь из Йемена, дескать, им не хватит дальности. Но никто не понимает, таковая ли дальность у «хуситских» КР на данный момент, либо она несколько больше, тем наиболее, что можно и БЧ облегчить.

Позже возникли утверждения, что ударный эшелон прилетел из южного Ирака, где иранцы имеют большущее воздействие через собственных людей в правительстве и через шиитские милиции, где хватает инструкторов из сил «Кудс» КСИР, под командованием всем известного Сулеймани. Но признать такое весьма не охото янки, поэтому что это указывает в очередной раз, что вся их канитель с злостью и оккупацией Ирака и войной там была для того, чтоб там всем верховодил неприятель США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Понятно, что понимающие люди и так это знают, но читатели твиттера Трампа — не из таковых, и не нужно им такое знать. Вредоносно для рейтинга. Саудовцам тоже такое не надо — им с Ираком, что ли, сейчас вести войну? В общем, на данный момент пробуют сочинить версию, в сопоставлении с которой знаменитая «магическая пуля», убившая Джона Кеннеди, покажется святой по правдивости историей. Дескать, удар был нанесен с базы в южном Иране недалеко от Ормузского пролива, и ударные средства пропархали весь юг Ирана, позже Кувейт, а позже и над побережьем КСА с востока вышли к целям. Сходу появляются вопросцы без ответов. К примеру — для чего такие трудности? Можно же было отыскать базу и ближе к границе с Кувейтом и Ираком либо и совсем стукнуть из Ирака (раз версия с Йеменом отрицается саудовцами) — для чего свою страну подставлять? Почему недозволено было пропархать над Персидским заливом и пройти через агрессивный КСА Катар либо ОАЭ? Ведь так короче! Для чего лететь над побережьем КСА, довольно густо утыканном РЛС и средствами ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника)? И почему в Кувейте никто никаких целей не засек, а ведь там не только лишь местные вояки (такие же бесполезные, как и саудовцы), да и «сами» америкосы, где у их большая военная база? Выходит, южноамериканские средства обнаружения и ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) негодны не только лишь в руках бестолковых и ленивых местных вояк в вольных белоснежных одеждах (вне службы), да и в руках американских «сверхчеловеков» (в либеральной парадигме)?

И у янки нет никаких доказательств их маршруту — ничего они не фотографировали и ничего не засекли. Лишь докладывают о некоей «подозрительной активности» перед ударом на той иранской базе. А может, это была активность разведывательной беспилотной авиации ВКС КСИР?

К слову, то, что и америкосы «проспали» акцию, весьма отлично гласит и о том, чего же стоят недавнешние «инсайды» от «разведки США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)» на телеканале CNBC о испытаниях русской КР с ЯВРД «Буревестник». Нет и не быть может у янки о тех испытаниях ни спутниковых данных (они проводятся во время «окна» для разведспутников противника, это непременное правило), ни данных с РЛС в Норвегии — она надгоризонтная и не лицезреет низколетящие цели на таковой большой дистанции. Как и агентуры, быстрее всего, нет, а если б и была, светить ее для того, чтоб написать статейку о том, как у российских «ничего не летает», — не тупость, а безумие. И на такое никто не пойдет.

Продолжение следует…

Создатель:Я. Вяткин, специально для «Военного обозрения»