«Бабушка рассказала, как райски до революции жили крестьяне» или снова беседы о маразме

Фото из личного архива, снято до революции, приблизительно 1910-1913 гг.

Весомый аргумент в спорах — «А мне бабушка рассказывала!» — встречается часто. Будь то спор за войну, найдётся кто скажет, — «А мне бабушка рассказывала, что немцы были хорошими, дали ей шоколадку!»

Спор за РИ и СССР, — опять же, бабушка рассказывала, особенно забавно звучит, кода это говорит человек года 2000 — го рождения, сколько ж лет твоей бабушке, если она застала дореволюционные времена и что-то помнит до 21 — го века?

Почитал в дзене статью, про то, как жили крестьяне на Руси в начале минувшего века и… нет, статья хорошая, грамотная, с упором на исторические данные, а вот комментарии!

Естественно поползли маразматики со своим, — «Жили как в раю! Только большевики с Марса прилетели и всё испортили, всех убили, разучили читать и писать, прежде чем поставить заводы и электростанции, сперва порушили старые, Николаевские».

Но, самое большее, конечно, — «Бабушка рассказывала».

Немного не в моём стиле, но не стану плескать эмоциями.

Дело в том, что бабушка могла жить в семье помещика (если правда рассказывала), зажиточного крестьянина или середняка, как говорили за Волгой — «тысячника» или «десятитысячника».

Недавно дочитал книгу «В лесах», написана до революции ещё (не пожалел) и посвящена быту раскольников, если читать её дураку, то можно правда подумать — ох и жили, ох и жили!

Фото из открытых источников.

Если в голове есть мозг, читатель поймёт — пишут там про «тысячников», по-нашему «кулаков», которые торговали, имели много земли и рабочую силу. Про крестьян простых там почти не говорят, но! Помещик постоянно мечтает стать «миллионником» и «говорит» Богу в мыслях, — «Вот стану миллионником, накрою стол для нищих!»

А нищие, судя по тексту книги «В лесах», там были все: они горбатились на тысячников. Грубо говоря, на здоровенную округу и тысячу человек три семьи жили хорошо, остальные — их прислуга. А кто не прислуга, тот — попрошайка.

Ладно, за книгу эту поговорим отдельно, есть о чём.

Ещё, если бабушка была маленькой — она могла запомнить лишь хорошее! Что естественно. Воспоминания о детстве у многих сопоставимо с райским временем. Для недалёкого примера, дети 90 — х. Родителям нечего было жрать, последнее отдавали ребёнку (о знакомых говорю), вот, детина сегодня ностальгирует по времени «когда в 90 — е было здорово!«, а родители чуть не крестятся — не дай бог повторится… ещё раз, мы не выживем!

Так и с бабушкой комментаторов, которая жила при Иване Грозном и рассказывала, как он людей ел.

И поверьте, я знаю что говорю, так как у самого бабушка много рассказывала и, родилась она в семье зажиточного, казачьего офицера! Она тоже вспоминала, как жила хорошо, как отец ей диковинку привёз — лифчик! Первой в станице, так вся округа собралась (женская) посмотреть. Но бабушка и не отрицала, что хорошо жилось её семье, а многим другим, как-то не особо…

А вот моя бабушка, в середине (ребёнок), она тоже помнила, как ей хорошо жилось, отец то офицер казачий, зажиточный, мельницу имел свою. Отец её, на фото что, погиб в Гражданскую войну (пропал без вести), и интересно — никто бабку с матерью (тоже на фото) никуда не выслал в Сибирь, как семью белоказака! Родилась на Дону, там и померла.

А другая моя бабушка, рассказывала, как жрать нечего было. И ей, маленькой, сон приснился, мол, — она встаёт с кровати ночью, а на столе крошки хлеба! Она их собирает и быстрее в рот, проснулась и чуть не заплакала — всего лишь сон.

Ещё, есть «парадокс» выжившего, т.е. та бабушка, которой повезло и ей попался к примеру «хороший» немец, он и правда угостил сладким, может даже заступился от своего товарища… вот — она выжила и рассказала.

А другие, кому попались фашисты, коих было 98 процентов из всех оккупантов, угостили других девочек огнемётом и автоматом, ещё бомбочкой, так вот они рассказать уже не могут, как «добрый и неплохой» парень немец, загнал в сарай их скопом и сжёг заживо — потому что погибли.

И таких бабушек, отведавших: газа, пуль, огня или штыков с виселицей, их миллионы. Но они, ничего не могут рассказать… это называется парадокс (ошибка) выжившего.

Прежде чем пороть чепуху, хоть обратитесь к ранее неизвестному вам инструменту — логике, здравому смыслу и чтению исторических сайтов/книг.