Байопики: актеры, похожие на своих персонажей

Снять интересный байопик (биографический фильм) — дело непростое. Приходится нелегко и режиссеру, и сценаристам, и актерам. Как бы актер ни старался вжиться в роль, но отсутствие внешнего сходства часто служит предметом обсуждений и поводом для нареканий. Вот несколько примеров внешней схожести актеров и песонажей, которых они играли.

В музыкальной драме «Селена» 1997 года Дженнифер Лопес играет Селену Кинтанилью-Перес, певицу, одну из самых успешных мексикано-американских исполнительниц, автора песен, модель и актрису, которая исполняла и писала музыку в стиле техано. Лопес номинировалась за роль на Золотой Глобус.

В фильме 2001 года «Джеймс Дин» знаменитого актера, икону 50-х и символ поколения сыграл Джеймс Франко, который для роли не только изучил биорафию актера, но и стал блондином с голубыми глазами. За роль он получил Золотой Глобус.

В фильме «Рей» о знаменитом певце Рее Чарльзе его сыграл Джейми Фокс. Актер не удовлетворился внешним сходством и постарался максимально вжиться в роль, посещал занятия для слепых и на площадке был в пециальном гриме, блокирующем зрение. За свою игру он получил Оскар, Бафту и Золотой Глобус.

Дэниэл Дей-Льюис в фильме «Линкольн» 2012 года сыграл президента США Авраама Линкольна. Что занятно, изначально он отклонил роль, поскольку не видел себя в этом образе, и на нее был утвержден Лиам Нисон. Затем Нисон в свою очередь тоже отказался от роли. Льюис получил за роль Оскар, Золотой Глобус, Бафту и еще кучу наград.

С помощью грима и актерской игры Марион Котияйр мастерски перевоплотилась в Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете». Актриса получила Оскар, Бафту, Золотой Глобус, премию Сезар. Грим тоже был отмечен Оскаром и другими престижными наградами.

Перевоплощение красавицы Шарлин Терон в серийную убийцу Эйлин Вуорнос в фильме 2003 года «Монстр» потрясает воображение. Не только потому, что актриса поправилась на 20 кг и была мастерски загримирована, на напоминала Вуорнос походкой, мимикой и жестами. Шарлиз получила за роль Оскар, Золотой Глобус и другие награды.

Хелен Миррен пришлось непросто: ее персонаж в фильме «Королева», Елизавета 1, — жив, здоров и всем известен. Но перевопощение, кажется, вполне удалось благодаря сходству и актерскому мастерству актрисы, которое было отмечено премией Оскар и другими престижными наградами.

Сходство Вэла Килмера и его экранного персонажа музыканта Джима Моррисона в фильме «Дорз» впечатляет. Хотя музыканты группы ругали Оливера Стоуна за неправдиво изображенный образ Моррисона, игру Килмера очень хвалили критики.

Бен Кингсли в фильме «Ганди» так здорово перевоплотился в великого индийского политика, что без подписи его пратически невозможно узнать. Актер получил Оскар и целый ворох других наград.

В фильме «Фрида» Салме Хайк буквально подрисовали брови и вышла вылитая художница Фрида Кало. Хотя это, конечно, видимость, грим был более сложным, и фильм получил Оскар в этой номинации.

В фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» у Эдриана Броуди роль эпизодическая, но запоминающаяся — он сыграл художника Сальвадора Дали.

В фильме 2014 года «Теория всего» Эдди Редмейн перевоплотился в знаменитого ученого Стивена Хокинга. Для этого он читал о его жизни, изучал его работы, смотрел документалки, работал с хореографом по 4 часа в день и посещал неврологические клиники, где беседовал с пациентами и наблюдал за ними.

Список можно продолжать 🙂