Безответная любовь: Ирина Алфёрова и Олег Даль. Какие чувства скрывали актёры на съёмках фильма

Известно, что выдающийся советский актер Олег Даль страдал перфекционизмом. Наш герой не любил бездарей и блатных. Он требовал от себя стремления к идеалу и терпеть не мог, когда другие актеры не дотягивали до его уровня. Кому-то эта черта характера может показаться голимым эгоизмом, а кому-то – непрофессионализмом. Ведь за свою недолгую актерскую карьеру Олег Иванович срывал репетиции, ставил под угрозу съемки, возвращал режиссерам сценарии и со скандалом уходил из театра.

фото из открытых источников

Талант Даля был не подарком, ниспосланным ему с небес, а, скорее, проклятьем. Актер не имел ни званий, ни правительственных наград. В личной жизни ему не везло, а коллеги предпочитали держаться от него подальше.

Однако на закате своего жизненного пути Олег Иванович встретил родственную душу.

Сценарий фильма «Незваный друг» (1980) писался под красавицу Ирину Алферову. Автор сценария и режиссер ленты Леонид Марягин не видел ни одну другую актрису в роли Киры. Режиссеры редко давали Ирине Ивановне глубокие характерные роли. Все больше предпочитали держать на экране ради услады глаз зрителей. Однако перфекционист Даль сразу же разглядел в партнерше по фильму безусловный талант. Даже робел и стеснялся перед Ириной во время дублей.

Дело в том, что репетиции он проводил с другой актрисой (режиссер ждал, пока Алферова освободится, будучи занятой в другом проекте). Почему же судьба так настойчиво сводила двух несчастных и не до конца реализованных в творчестве людей? Вероятно, чтобы непризнанный гений Даль отошел в мир иной со спокойным сердцем.

В процессе съемок между партнерами по фильму возникла незримая связь, больше похожая на платоническую любовь. Даль и Алферова могли просто сидеть друг с другом рядом и о чем-то молчать. Кажется, Олег Иванович угадывал ту трагедию, которую переживала Ирина, находясь в браке с ловеласом и гулякой Александром Абдуловым. Сама же актриса не имела обыкновения жаловаться на судьбу: ни на мужа, ни на режиссера театра «Ленком», который держал ее в штате ради статуса и красивых афиш.

Через много лет судьба отблагодарит Ирину за терпение, порядочность и честность перед самой собой. Ну а тогда, на съемках «Незваного друга» Алферова могла позволить себе в адрес партнера лишь безмолвные взгляды, наполненные грустью и тоской. Даль же боялся смотреть в глаза красавице, так как был к ней неравнодушен. А однажды ненароком обронил: «Я ничем не могу помочь тебе».

Эта роль стала последней в карьере Олега Ивановича. В марте 1981 года он скоропостижно ушел из жизни в возрасте 39 лет. За неделю до этого трагического события Даль встретил Ирину на премьере «Незваного друга» в Доме кино. Актер бережно взял партнершу за руку и просто попросил посидеть рядом несколько минут.

фото из открытых источников

Алферова с болью в сердце поняла, что у Олега просто не осталось сил жить. Его последними словами стала фраза: «Спасибо, моя хорошая».