Безродный раб-евнух ломающий все стереотипы — Нарсес, экономист, политик и знаменитый полководец.

Безродный раб-евнух… «Отличные» стартовые условия для карьеры в раннем средневековье, вообще никаких шансов, да и биологические изменения вследствие кастрации обычно очень мешают. Однако человек по имени Нарсес сломал все стереотипы и не только сделал карьеру, но и вошел в историю как великий полководец и государственный деятель.

Нарсес. Мозаика базилики Сан-Витале (фрагмент). Равенна.

У одного из величайших императоров Византии Юстиниана I Великого было два ближайших советника — Велизарий и Нарсес. Именно с этими людьми связано большинство успешных проектов Юстиниана и без них трудно представить великое царствование этого знаменитого императора.

Велизарий тоже удивительный человек поднявшийся с самых низов, но он все таки никогда не был рабом, а тем более евнухом. А вот Нарсес был и тем и другим. А ведь и биологи говорят, что кастрация очень негативно влияет на мужчин — снижается уровень тестостерона. В результате появляется склонность к полноте и лени, снижается амбициозность и стремление к конкуренции.

Ну вот как мы обычно представляем себе евнухов — женоподобные, изнеженные, зачастую толстые создания, которые присматривают за женщинами хозяина или просто являются слугами или рабами. Однако один человек по имени Нарсес ломает все подобные стереотипы.

Происхождение и начало карьеры

Вплоть до 531 года о Нарсесе мало что известно. Единственными достоверными сведениями является то, что родился он в 478 году в той части Армении, которая входила в состав Персии и был армянином по национальности. Все остальное просто наиболее вероятные варианты.

Каким образом подданный Сасанидской Персии попал в Константинополь и стал евнухом? В сущности наиболее вероятный вариант только один — служба в персидской армии, плен и ,соответственно, рабство. Ну а кастрация просто следствие рабства — рабы-евнухи были значительно дороже обычных.

Интересно, что позднее была выдвинута гипотеза о его происхождении из армянского княжеского рода Камсараканов, но никаких подтверждений этого не было найдено. Сам он о своем происхождении молчал и скорее всего потому, что был абсолютно безроден и к аристократам не имел никакого отношения.

Каким образом военнопленный кастрированный раб попал в столицу Империи и стал доверенным лицом самого Юстиниана Великого сейчас уже никто не знает. Однако в 531 году Нарсес появляется в исторических хрониках и сразу как доверенное лицо императора получивший очень ответственное задание. Ему было уже 53 года.

Дипломат и экономист

В 531 году византийская армия под командованием знаменитого Велизария потерпела поражение от персов в битве при Каллинике и сложилась довольно угрожающая ситуация. Надо сказать, что Велизарий действительно был блистательный военачальник и поражения у него крайне редки, но все таки бывали.

Вот тут в дело и вступил Нарсес. Он был послан для тайных переговоров с армянскими князьями чьи войска составляли довольно значительную силу в персидской армии. Все успешно. В результате визита Нарсеса мощный армянский корпус бросил персидскую армию и ушел домой, что довольно серьезно ослабило армию Сасанидов.

Дальше так дело и пошло. У Юстиниана ведь было два самых приближенных советника и сподвижника — Велизарий и Нарсес. Велизарий занимался войнами, а Нарсес экономикой и дипломатией. Здесь надо отдать императору должное. Он воистину прекрасно разбирался в людях и не смотрел на их происхождение и прочие мелочи.

Велизарий выходец из рядовых солдат, то ли гот то ли фракиец поднялся до главнокомандующего, а Нарсес и вообще бывший военнопленный и раб.

В центре — император Юстиниан, слева — Велизарий, справа — Нарсес. Мозаика базилики Сан-Витале. Равенна. Италия.

В том же 531 году Нарсес был назначен главным казначеем Византийской империи, а ведь это один из трех важнейших постов в стране. Говоря по современному, он стал министром экономики или главой центробанка, а скорее и то и другое одновременно.

Окончательно он закрепил свое положение и полностью вошел в самый ближний круг императора в 532 году во время восстания «Ника», которое реально угрожало царствованию Юстиниана. Этот немолодой уже евнух в одиночку и без оружия пробрался через восставших к сенаторам одной из враждебных фракций. Что уж он там наговорил не известно, но после его визита эта часть мятежников ушла сама и забрала с улиц всех своих сторонников с криками: «Юстиниан Август, ты побеждаешь». Ну а Велизарий разобрался с остальными.

Ну и с экономикой в Византии стало все в порядке, более того Нарсесу удалось умерить коррупцию. Более того он по видимому и сам не брал и не воровал. По крайней мере ни в одном источнике той эпохи, в которых часто разоблачались коррупционные схемы, Нарсес не фигурирует. Даже у Прокопия Кессарийского в «Тайной истории».

Однако это далеко не все.

Великий полководец

У императора Юстиниана I Великого была главная задача — воссоединение Римской империи. Ему это почти удалось. Ну еще бы, с таким полководцем и главнокомандующим как Велизарий. Однако случилась катастрофа — при завоевании Италии Велизарий попал в полосу неудач, потерпел ряд поражений и готам удалось восстановить контроль над всем полуостровом.

Император всех удивил. Велизарий был отозван, а на его место назначен Нарсес. Ну как так, назначить на пост главнокомандующего в самой важной своей войне человека, который никогда не воевал, старика, которому уже сильно за 70 (78), да еще и евнуха.

Однако не случайно Юстиниана назвали Великим, он опять не ошибся. Нарсес справился блестяще. Битвы выигранные этим стариком вошли в учебники военной истории. Особенно знаменита битва у реки Волтурна, с франками, которые пришли на помощь готам. Франков было почти в два раза больше, но это им не помогло.

Короче говоря, буквально за год готы были полностью разгромлены, Рим взят, а их король погиб. Воссоединение Римской империи свершилось. А Нарсес оказался еще и великим полководцем. Вот уж чего никто не ожидал.

Всю оставшуюся жизнь Нарсес был экзархом (правитель, наместник) Италии. Под его руководством восстанавливались города, строились мосты и дороги, выстраивалась оборона от варваров с севера. Италия понемногу оправлялась.

Умер Нарсес в 95 лет, в 573 году. По вполне понятным причинам у него не было наследников и все свое немалое состояние он завещал на благотворительность.

Вот такой вот евнух Нарсес, военнопленный и раб ставший знаменитым экономистом, политиком и полководцем. Человек ломающий все стереотипы.